廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月24日 星期日 天气预报: 今晚-明天,多云,有雷阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 33 ℃;相对湿度:65%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>城市建设
东风吹来满眼春
——城南街道经济社 会发展纪实
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-01-03   文字大小:+-

省委常委、宣传部长慎海雄,省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,湛江市委书记魏宏广,湛江市委常委、宣传部长陈云等领导在湛江市委常委、廉江市委书记陈光祥,廉江市委副书记、市长吴群忠的陪同下,到城南街道检查文明创建工作 郭龙碧 摄

平坦宽阔的廉江大道贯通南北 郭龙碧 摄

城南街道工委书记何兴,主任李孔富到水库移民除险解困房项目现场调研 林达琳 摄

锦绣华景高楼耸立 郭龙碧 摄

丰富多彩的乡村文化生活

城南街道是一片生机勃勃、活力四射、和谐包容的投资热土,到处是大开发、大开放、大建设、大发展的生动景象:工业经济发展呈现出规模大、效益好、后劲足的特点;农业发展迅速,走精品型、效益型、特色型、生态型的路子,农业综合收益显著提高;第三产业发展势头强劲,亮点频现,有力地带旺了社会消费,成为拉动经济增长的重要引擎。

稳中求快,快中求好。2015年,城南街道规模以上工业总产值54亿元,同比增长42.4%;固定资产投资52亿元,同比增长38.2%;农业总产值2.3亿元,同比增长7.8%;农民人均纯收入7390元,同比增长8%;本级财政一般预算收入9980万元,同比增长19.46%。2016年各项工作继续精准发力,高歌猛进,截至10月份,城南街道本级财政一般预算收入9467万元,同比增长12.55%;规模以上工业总产值52.3亿元,同比增长22.1%;固定资产投资总额57.02亿元,同比增长55.2%。

● 主动作为实现新跨越

市委、市政府在城市建设上大投入、大手笔、大建设,坚持高起点规划布局、高标准推进建设,城市面貌实现了华丽巨变,特别是在城市扩容提质上持续发力,高标准绘就城区中等城市的蓝图。城南发展更是日新月异,法院、检察院、体育局、人武部、人防办、公安局等行政机关陆续南迁办公,美景国际广场、锦绣华景、鑫源国际广场、翰林苑等小区如雨后春笋抢滩城南,城南呈现一派欣欣向荣、蒸蒸日上的发展态势。

城南街道适应新常态,打好主动仗,审时度势,整合优势,借助市委对北部湾大道建设、新区发展建设等外力乘势而上,主动调整思路,由局部的规划向市区总体规划相对接,由局部的发展向全面发展相对接,在街道上下大力营造一心一意谋发展、众志成城图跨越的浓厚氛围。

招商引资是发展后劲的 “晴雨表”。城南街道增强发展意识、忧患意识、责任意识、争先意识,树立“规划、环境、服务都是生产力”的观念,时刻保持争先进位的务实作风,加大招商引资力度,把各种有利条件和因素化为招商优势,在主动应对挑战中放大招商效应,在平台招商、园区招商、活动招商、借力招商上下功夫,工业发展保持强劲的势头。2015年,共引进企业37家,其中规模以上企业1家,限额以上企业2家;2016年,共引进企业40家,其中规模以上企业2家,限额以上企业7家。

房地产业具有极强的关联性和带动性,涵盖了建材、建筑、商贸、服务等一系列产业。房地产业的健康发展对于促进消费、改善人居环境、拉动地方经济发展的作用日益显现,并扮演着越来越重要的角色。近年来,城南街道辖区的房地产业经历了萌芽、发展、增速、平稳的市场发展规律,房地产企业全面致力于文化地产、科学地产、责任地产的打造,注重提升产品的精神文化内涵,在项目规划、设计的时候,充分考虑到了环境、功能、舒适度,物业管理更关注品牌的建立,对服务理念加深了理解,老百姓对住宅产品的认识,也从单一的居住,发展到要求功能齐全、美观舒适。2016年,城南辖区内的房地产业发展如火如荼,美景国际广场三期、锦绣华景二期等陆续开工建设,雅士居商住楼竣工销售,翰林苑正式开盘,做到开发一批、建成一批、销售一批的火爆景象,一个楼盘就是一部作品、一个景观、一个亮点,为街道经济持续健康发展增添新动力。

大项目拉动大发展,大项目带动新产业。城南街道在推动在建项目美景国际广场三期和锦绣华景二期等楼盘稳步发展的同时,上马了一批新项目:占地近39亩的永福幼儿园、青建岭移民新村除险解困房、大型汽车4S店、汽车交易中心、市实验学校北则的40米市政大道、市检察院北则的40米市政大道——康平大道等工程动工建设。人民大道西延线、城市综合体物流新城等项目正加快征地进程。城南处处呈现出热火朝天的繁忙景象。

同时,抢抓机遇,强化政策扶持,优化金融环境,加大财政支持,助力企业破解难题,强化创新驱动,提高自主创新能力,既引导民营企业向小而专、小而精、小而特、小而优的方向发展,又引导具有一定规模的民营企业,按照建立现代企业制度的要求,向合作化、集团化方向发展,做大做强,着力提升民营经济发展规模和质量。

● 发挥优势开创新局面

“以前休息日我们一家经常跑到湛江市区逛街、看电影,现在我们在百信广场往往就能待一天,大人逛街买衣服,小孩在游乐场玩,午饭时间到了就在商场内用餐,各种特色美食都能吃到,吃完午饭接着看电影……”80后小伙子小何表示,百信广场、鑫源国际广场等大型休闲购物商场能够满足市民多层次、全方位消费需求,特别是麦当劳、肯德基、沃尔玛、万宁、卜蜂莲花、国美电器、大地数字影院等品牌的进驻,开启了廉江商业发展新篇章,既提升了城市品位,也标志着城南的竞争力、吸引力进一步增强,相信城南的第三产业会进一步发展壮大。

第三产业是衡量一个地方综合竞争力和现代化程度的重要标志。城南街道依靠高端的产业、人才、技术以及文化、品牌等软实力,服务业继续保持较快增长,不但前景良好、潜力巨大,而且提供大量就业岗位,目前解决1万多人就业问题。

城市是服务业发展的基础,城市化进程的加快,进一步拓展服务业尤其是现代服务业的发展空间。随着我市城区进一步扩容提质,城南街道区域优势日益凸显,是市区未来重要的发展区域版块。该街道充分发挥得天独厚的区位、交通和资源优势,积极发展生产性服务业和生活性服务业,重点发展贴近服务人民群众生活、需求潜力大、带动作用强的生活性服务领域,推动生活消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变,特别是批发零售、住宿餐饮、物流快递、超市贸易、金融保险、文化旅游、中介咨询、教育培训等,满足都市人们休闲、娱乐、健身等需求。

一个地方的建设与发展,基建为先,而道路,是激活城市的血脉。城南街道积极配合市委市政府城市扩容提质战略,一鼓作气完成征地拆迁任务,为我市拓宽市区框架、提升城市品位作出了积极贡献。如在北部湾大道征地工作中,城南街道领导班子成员带领街村两级干部,日夜奋战,克服重重困难,与11条村庄签下征地协议,征地1000多亩,使全长5.96公里的道路于2016年8月顺利全线通车。

● 真抓实干迈上新台阶

平安是福,和谐是金。民生冷暖,直接体现发展的质量和高度。城南街道始终坚持把平安建设、维护社会和谐稳定作为加快发展的基础工作来抓,及时回应群众期盼,不断提高老百姓的安全感和幸福感。

城南街道辖区的常住人口和流动人口近13万人,治安形势比较复杂。近年来,针对群众反映强烈的社会治安问题,开展了一系列声势浩大的专项行动,有效遏制了违法犯罪活动,有力地震慑了违法犯罪分子,进一步推动治安形势持续好转,有效维护了社会和谐稳定。

在城南,群众文化活动遍地开花,各村(社区)勇于探索和尝试新的群众文化活动形式,增强了活动的互动性,吸引了更多的群众参与到活动中来,普遍开展并打造了各具地方特色的品牌文化活动,文艺演出、歌咏比赛、电影放映、书画摄影展览、粤曲专场、体育比赛……出现了“好歌大家唱,好戏大家演,好事大家做”的良好社会风气,老百姓的幸福指数也一天比一天高。

唱响幸福,唱响和谐。记者一行走进了深水垌村委东头坡村,只见村子鸟语花香,整洁干净。该村先后建了灯光篮球场、乒乓球活动场所、文化楼等,村中也相继成立了篮球队和舞蹈队。每逢节日,村民的文化活动更加丰富多彩,还增加了拔河、下棋等项目,村子里男女老幼都积极参与其中,欢乐的笑声传得很远。

一枝一叶总关情。在接受记者采访过程中,城南街道工委书记何兴、办事处主任李孔富多次把目光聚焦教育问题。他们表示,由于城南街道辖区发展较快,常住居民不断增加,每年小学入学学位非常紧张,尤其是南城广场片区适龄儿童入学更加困难,所以计划建议市政府在该片区建一所公立小学,让小学生能够就近入学和安全入学,这是该片区群众最关心、最直接、最现实的利益问题,希望用最短时间将这件顺民意、解民忧、增民利的实事办好。

桃李竞放花千树,东风吹来满眼春。城南街道涌动着滚滚春潮,“十三五”时期,在推动经济跨越发展的同时,将加快推进教育、卫生、体育等基本公共服务均等化,着力保障和改善民生,让城市更有温度,让幸福更有质感,让人民群众对美好生活的向往不断变成现实。(记者:林达琳/通讯员:全汉东) 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34798409

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)