廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月23日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 35 ℃;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
农家孩儿歪打正着成世界冠军
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2015-07-14   文字大小:+-

  “这不是小林英吗?我的天,这孩子竟成世界冠军了!”日前,收看中央电视台晚上10时新闻联播的70多岁的市农机局退休职工陈梅英老人,看着站在高高领奖台上的郑林英激动得大声叫了起来。一个仅仅为出路才选择学游泳的农家孩子,14年后竟站在世界冠军的领奖台上。

  为出路父亲逼女儿学游泳

  当记者采方这位叱咤世军会体坛的腼腆女孩时,最令记者意外的是,当初郑林英选择游泳,并不是出于她对游泳的兴趣,而是父亲为了她日后的出路赶她到游泳池的。

  郑林英刚会走路就喜欢玩水,特别是下雨天,望着那跳动着音符的雨滴,小林英更是乐得忘乎所以了,跑到外面张开小手玩个不停。这一切,被父亲郑明照悄悄地记在心上:这孩子莫不是和“水”有缘?

  1989年的秋天,7岁的小林英被父亲从龙湾的一条小村接到廉城南街小学读书。刚好正在省游泳队受训的表哥上门探亲。父亲自然而然地与表哥聊起她的日后出路,说这辈子最大的期望是让孩子成为吃“皇粮”的人,不用回家耕田。表哥看着身材修长的小林英脱口而出,不如让林英学游泳,日后可以当教练,这样就不用回乡下种田了。表哥的一句话改变了小林英的一生,这个出生于九洲江畔、自小与水结下不解之缘的农家孩子,就这样开始了她走向冠军领奖台的艰难旅途……

  水中泡大的孩子死活不肯学游泳

  知道郑林英在世军会上获得两枚银牌后,陈梅英老人的嘴就很少合拢过,看起来她比冠军的父母还高兴。也难怪,如果当初不是这位老人的“狠心”,今天郑林英很可能成不了世界冠军。

  尽管郑林英上学前就与小伙伴在九洲江畔放牛游水嬉戏,对水可谓有着一种非常亲切的感情。但当父亲把她带到廉江游泳学校经启蒙教练龙日胜目测后认为可以试训时,她却死活不肯下水学游泳。父亲作为农机局的一位职工,经常要下乡,有时早上把女儿带到游泳学校交给教练后,三更半夜才能回家。而父亲前脚刚离去,小林英后脚跟着跑回家。父亲知道后,每次都拿起棍抽打她,直打得她身上青一块紫一块,但生性倔强的她并不因此肯学游泳。除了打,父亲再也找不出让女儿屈服的办法,非常失望。

  已退休在农机局看门口的职工陈梅英老人,每天早看到郑明照把女儿拖到游泳池又看到其女儿跑回来。她对郑父说,你放心下乡,把小女交给我吧。当小林英偷跑回家时,陈梅英老人就在门口拦住她,千方百计哄她回游泳池。小林英不吃这一套,老人就干脆用腋窝把她夹住拖回去,到了池边还不肯下水就把她推下水。推下去又爬上来,爬上来又被推下去。这样坚持了整整一个星期,小林英知道即使她再跑回去都是徒劳后,便乖乖地回到池中,正儿八经地学游泳。陈梅英老人除了把她带到泳池外,还在池边看着她训练,有时还学着教练的动作鼓励她。郑林英说,刚从乡下到城里生活,只会讲雷州话又听不懂白话,无法与其他队友沟通,觉得非常孤独难熬。况且那时已是冬天,站在池边整个人冻得直发抖,哪里还敢下水学游泳?再加上早上5点钟要准时起床跑步训练,她觉得吃不消,自然想逃跑放弃。

  冬天的早晨路很黑,开始父亲每天保驾护航,时间长了,小林英自己到游泳池。虽然游泳池与她家的距离只有几百米,但对于几岁的孩子来说,走这几百米的漆黑的小巷,毕竟是不容易的事儿,她常常一溜烟跑到马路上,就可以见到清洁工阿姨,清洁工阿姨的身影成了她的“伴儿”。

  郑林英说,如果当初没有陈梅英老人软硬兼施把她拖到泳池的话,五星红旗决不可能在异国他乡因她而冉冉升起!

  梅花香自苦寒来

  在廉江游泳学校接受两年的训练后,她被选拔到湛江市体校,1994年12月到省训练基地广州市二沙头受训,1999年1月又入选省蹼泳队,同年考入广州体院,一边在高校读书,一边到省队接受训练。2000年起,郑林英开始在全国各大赛事中崭露头角,先后摘取了4项桂冠,成为我国蹼泳运动的一颗新星。

  下面的比赛成绩足以让人瞠目结舌:

  2000年第一届全国体育大会获4×200米接力冠军、100米蹼泳季军;2000年全国锦标赛获100米季军;2001年全国锦标赛获4×100米接力冠军、4×200米接力冠军、200米蹼泳亚军;2002年第二届全国体育大会获4×200米接力冠军、200米蹼泳冠军;2003年全国水上救生锦标赛获女子100米假人运动和女子4×50米接力两个单项冠军以及4x50米混合接力冠军。

  从一个农家孩儿到世界冠军,郑林英经历了无数的风风雨雨雨,可谓每一块奖牌的背后都蕴含着她艰辛的泪水。特别是一提起在省队基地二沙头训练这段日子,就忍不信潸然泪下。刚入蹼泳队,七八斤重的蹼鞋套在脚上,在水里一泡就是30分钟,脚磨得起了许多水泡,红肿得像个大红萝卜,队医几次去找教练张海英让郑林英停止训练养脚伤。然而,教练就是不答应。脚的磨损部位红肿现象不断加剧,鞋都穿不下了,路也走不动了,在队医的一再请求下,她才准许在宿舍里养伤近两个月,期间,她每天还要在陆地上铺上海绵垫训练2-3个小时。艰苦的训练,使小小年纪的她患上了腰脊劳损和脚踝劳疾等运动疾病。她从2000年开始就打封闭针来缓解疼痛。

  张海英这位要求非常严格的教练,对队员每一个动作都要求极高,有时达不到标准,不管已经训练多长时间累成怎样都要罚。有一次郑林英被罚游了两个小时,这时她已累得差不多不能动弹了,但教练觉得还不行,当她赌气爬上来往外走时,教练拿起凉鞋照着她的后背就抽过去,痛得她跳了起来。她冲着教练大声地说,我以后都不练了。捡起衣服就往外走。教练拦住她说:“你真的不练了?就这样回农村种地?”听了这句话,她停了下来。想起了下岗的父亲日渐苍老的脸,想起了那双充满期待的目光,想起了还在乡下种田的母亲。她回过头放下衣服,又跳进水中……她的父亲说,每一次到省训练基地看孩子,他简直不忍看孩子训练,每次他都是含着泪水离开的。他曾一度非常后悔逼孩子去学游泳。

  老外连赞林英是超人

  凭着一个农家孩子坚忍不拔的意志,郑林英一步一步地向世界冠军的宝座走去。

  就在上个月,在国家级体育运动会上出尽风头的郑林英代表中国人民解放军光荣地去意大利参加第三届世界军人运动会比赛。赛场上,郑林英的表现让各国的观众震惊了,她先后拿下了女子100米假人运动赛和水上救生4×50米混合接力比赛两项冠军,女子100米假人拖带赛亚军,同时打破了水上救生4×50米混合接力比赛和女子100米假人拖带赛两项世界记录。其中在水上救生4×50混合接力赛中,郑林英“巾帼不让须眉”,与3名男队友联手战胜了其他国家的清一色男子运动员,夺取了含金量最高的一枚金牌。郑林英在接受采访时说,两项比赛的时间相距不到30分钟,当时,我的状态好极了,在4×50米的混合接力赛中,一直保持领先。然而在第二天的女子拖人赛结束后,她流下了遗憾的泪水,她说,对手发挥得太好了。

  她的成绩不仅让中国人扬眉吐气,也让外国人赞不绝口,意大利的巴士司机在送郑林英回宾馆下榻的途中,一路上,指着车上的一本画有超人的卡通书朝郑林英不停地说,中国女超人,中国女超人,了不起,了不起。郑林英羞得捂上耳朵直摇头。

  冠军推动家乡体育事业

  2003年12月23日上午,市领导接见了凯旋归来的郑林英,勉励其再接再厉,继续为祖国和家乡人民争光,并发给她1万元进行了表彰。

  农家孩子郑林英在世军会连夺两枚金牌的消息,极大地鼓舞了家乡的父老乡亲,给家乡的体育事业带来了巨大动力。连日来,不少市民涌到市游泳学校打听有关培训班情况,表示要送孩子到该校培训。市体育局局长巫有强表示,我市将继续办好游泳学校,力争为国家输送更多游泳人才。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34784533

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)