廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年12月12日 星期二 天气预报:森林火险黄色预警信号   今晚-明天,多云到阴天,有零星小雨和轻雾 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:16 ℃ ~ 22 ℃ ;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>镇村建设
齐心协力建设新农村
——塘蓬镇黄垌水库移民新村建设热火朝天
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-03-19   文字大小:+-

建设中的黄垌移民新村     李忠   摄

3月17日,笔者到塘蓬镇黄垌移民新村走访,发现该村去年动工建设的192栋移民楼基本完成基础工程建设,有些楼房已经进入墙体施工阶段,工地现场人来车往,一片繁忙。

身为黄垌村的一员,六旬老人杨德彪特别关注工程的进展情况,差不多每天都往工地跑,这里看看那边瞧瞧,更盼望着楼房能早点建好,以便搬新家住新房。他说,黄垌村是上世纪五十年代末兴建武陵水库时,搬迁安置的纯移民村庄,位于塘蓬镇东部。该村共有192户887人,生活居住条件较差,低洼受浸、路窄出入难等问题尤为突出。虽然近几年得到政府部门的大力支持,村中环境有所改善,但因村庄天生“缺陷”,严重制约着今后的发展,村民对搬迁的呼声很高。

据了解,黄垌移民避险解困示范村是经国家发改委、财政部、水利部批准建设的一条移民新村,新址占地面积230亩,规划建设住房192栋,占地面积20658平方米。新村区毗邻和寮、吉水等镇的6条村庄,是塘蓬镇群众出入乃至和寮镇、广西文地镇等地群众主要来往路段。新村建成后,将成为附近乡村的中心点,规划建设农贸市场、生活公园、学校等。此外,移民新村附近有300多亩椎子林,还可发展农家乐、餐饮、旅游业,将从根本上解决该村移民群众的生产生活出路问题,对周边移民村庄的发展将起到带动作用。(蔡苑)


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36948473

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)