廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月20日 星期三 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>经济建设
我市勇摘“2015年度粤东西北县域振兴指数排行榜”桂冠
来源: 中共廉江市委办公室  发布日期:2016-06-30   文字大小:+-


2016年6月25日,由南方报业传媒集团主办,南方都市报主导完成的《粤东西北2015年度“振兴指数”蓝皮书》(下称“蓝皮书”)正式发布,省委常委、常务副省长徐少华出席发布仪式,并表示《蓝皮书》为党委政府决策提供了很好的媒体“参照系”。

在粤东西北振兴进程中,县域是发展的主战场。今年的《蓝皮书》增设了2015年度县市区经济振兴指数,粤东西北12地市的74个县市区百舸争流,战况激烈!县市榜单中,廉江表现最抢眼,GDP增速、人均GDP增速、新增GDP值、固定资产投资完成额均排名第一。(稿源:南方网)

县市榜单:粤西6县市进入十强,廉江摘得榜首!

有关指标分析:

一、人均GDP:10个县区达到全国平均水平(49351元),内部差距悬殊。从GDP体量看,粤东西北74个县市区呈现“金字塔”状分布,超过400亿的县市区仅有9个。共有15个县市区GDP增速超过10%,10个县市区人均GDP增速超过10%。人均GDP在2万元以下的县市区共有10个,主要集中在粤北山区,梅州市占了4个。由此可见,粤东西北县域经济内部两极分化也比较明显。


二、财力:地方政府财力薄弱,一直是粤东西北振兴的一块“短板”,从一般公共预算收入看,粤东西北县市区大多数在10亿元以下。财力最雄厚的县市区,不易维持高增长。受到中央苏区县扶持政策等影响,梅州市各县市区财政增速较快。

三、固定资产投资:欠发达地区要拉动经济增长,投资是“重头戏”。在固定资产投资规模上,廉江以416.2亿元再度夺得第一。而固定资产投资增速,梅州各县市区表现较好。


评选县市区“经济振兴指数”榜单指标说明:

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34719095

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)