廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月25日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有中到大雨 ;风向:偏东风 ;风速:3~4级 ; 温度:25℃ ~ 32℃ ;相对湿度:70%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
历史名人--黄典元
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2015-07-14   文字大小:+-

  

  黄典元(1889—1960年),字伯漠,塘蓬镇留村人。幼年从广西博白学者黄寿达先生就读于蓬山书院。由于天资聪慧过人,勤奋好学,每试都名列前茅,寿达先生誉之为碍申童”。黄典元先后毕业于高郡中学和两广优级师范,以优异成绩考取了公费留学日本。抵日后,先在早稻田大学和东京第一高等学校就读。与郭沫若,许崇清、林儒、丁颖、杜国库等人交往甚密。毕业后,黄典元又考入日本京都帝国大学经济系就读,对亚当斯密、李嘉图的古典经济学深有研究,受日本著名学者河上肇氏思想影响甚大。毕业回国,先后担任广州甲种商业学校校长和广州法科学院、广东大学、中山大学、襄力勤大学教授,同时先后担任民国政府财政部统计处处长、国库主任、广东省金库长兼广州市银行副行长等,并在大学里兼课。

  民国26年(1937年)抗日战争爆发,黄典元举家避居广州湾(今湛江市),随之应临时迁设于广州湾寸金桥的广东省立襄力勤商学院院长陆嗣曾聘请,担任该学院教授兼银行系主任。民国29年,黄典元随学院迁往信宜县水口镇,其后又迁往曲江县桂头镇。民国32年秋,黄典元接任襄力勤商学院院长职务。民国33年秋,日军进攻粤北,学院又奉命紧急疏散到信宜照常开学。

  民国34年冬,襄力勤商学院迁回广州,改名广东省立法商学院,黄典元仍留任教授兼银行系主任,直至广州解放。1952年全国高等院校进行院系调整,法商学校部分科系并入中山大学,黄典元转任中山大学教授兼财经系主任到1954年退休。

  黄典元一生著作颇丰。举如《经济学》、《经济原论》、《社会政策》、《社会学》、《论黄金国有及外汇国营》等专著,曾公开发行于世;翻译著作有《货币学》、《帝国主义殖民政策》等;此外还发表大量关于财政金融、货币贬值、银行信贷、物价政策等方面的论文。

  黄典元从事教育工作几十年,培养了大批财经管理人才,桃李满天下。他本人被社会公认为银行、货币、金融界的权威专家。新中国建立后,曾多次受到中共华南分局第一书记兼广州市市长叶剑英的宴请,征询其关于财经工作和城市建设方面的意见,并被推选为广州市第一届各界人民代表会议的代表。黄典元1960年1月病逝于广州,终年71岁。

 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34815046

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)