廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年08月17日 星期五 天气预报:暴雨黄色预警信号   今晚-明天,多云间阴天,有雷阵雨局部大雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 31 ℃ ;相对湿度:70%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>风土民情
民间艺术—廉江哎歌
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2018-05-07   访问:473  文字大小:+-

用哎话唱的山歌叫哎歌。廉江讲哎话(客家话)的人分布在长山、塘蓬、石角等镇。其中,靠近两广边境讲哎话地区流行哎歌,是富有廉江特色的民间文艺。廉江哎歌主要有山歌和木鱼。

山歌:歌场主要有两个:一在山岭,唱歌者多是放牛老伯和牧童,也有上山砍柴的中青年农民;另一场所在田间,唱歌者多是犁田、割草或巡田放水的农民。山歌形式为七字一句,四句一首,一、二、四句押韵,音调高亢,旋律悠扬。山歌内容丰富,过去多为诉说旧社会穷人的痛苦生活,如“难了难,难了难,麻篮担水上沙滩;麻篮担得几多水,肚饿挨得几多餐”;“操心未了又操心,晒谷未干水又淋;旧债未还新债起,督勒(遇到刺)未挑又加针”。情歌也不少,如抒发青年男子“单相思”的山歌:“日头到地月光来,月光到地竹叶开;竹叶叶开等露水,阿妹开门等郎来。”随着时代的发展,山歌形式不断赋予新的内容,如抗日战争时期,曾经流行的情歌:“石榴青青石榴青,阿妹出嫁抑或招亲?你要招亲就招我,又会种田又能当兵。”

山歌除了在山上、田间唱之外,还有民间高手摆歌台与众人对歌。据传建国初年,广西英桥一位农村姑娘才貌双全,擅长唱歌,为找到如意郎君,曾在英桥圩摆歌台公开“招亲”。方圆几十里的歌手纷纷败阵,只有廉江市塘蓬一青年对唱如流,不仅唱赢,还使姑娘怦然心动,真想与他结婚。可是男青年已有妻子,《婚姻法》刚刚颁布,只许“一夫一妻”,男女双方只好忍痛割爱。后来两人亲如兄妹,逢年过节互相往来探望,充分展示了山歌的魅力。

木鱼:是粤桂边区特有的民歌,七字一句,两句一节,上、下句尾有特定“接腔”。上句尾接腔通常是“金牡丹哪”,下句尾接腔为“一对鸳鸯追凤凰呀”,演唱者手敲竹板,掌握节拍,边敲边唱,悦耳动听。可由一人单独演唱,也可由一人领唱,众人接腔。唱木鱼者,一是旧社会的一些乞丐,随街卖艺挨家逐户唱,演唱者注意听众不同,经常增加新的内容,如遇到学生围观,就唱一些知识性的东西,如“一字写来一条梁,二字一点一画长,三字三笔叠叠上,四字又扁又四方……”。如主人喜欢听有情节的故事,就唱《祝英台》《高文举》等戏曲故事。二是乡村民歌手聚会唱。这往往在夜间进行,一人主唱,众人接腔,场面更加热闹。有人演唱《乾隆皇游江南》,每晚唱一二集,连唱好几个晚上。这些歌手,一般没有剧本,只需看看小说,熟悉书中各种人物和主要情节,就能“出口成章”,随意编组唱词。

新中国成立后,部分乡镇运用木鱼开展文艺宣传,唱家史、村史,赞颂英雄人物,表扬好人好事。后还有人将木鱼加以改革搬上舞台,运用木鱼唱腔(佛教音乐),加插快板,并把拉腔改成简单曲调,加上乐器伴奏,锣鼓过门,一人主唱,众人伴歌伴舞。1997年,孙惠光、钟其杰、罗贵等人收集整理《廉江哎木鱼》,入编《中国曲艺志·广东卷》。

改革开放后,廉江市词作者肖宽兴,曲作者曾建标、林举汉和舞蹈编导吴葆萍等人对哎木鱼原有的句式和腔调进行大胆改革。作者把较为单调的木鱼演绎成载歌载舞式的歌表演唱,代表作是以歌颂廉江红橙为主要内容的《王母寻宝下廉江》,2001年,该作品在省、市文艺汇演中获得奖励。2005年9月,在湛江市红土文化艺术节中,廉江哎歌《运河情思》获得一等奖。2011年,《廉江哎歌》被列入湛江市第三批非物质文化遗产保护名录。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:47495745

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044