廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
廉江谢鞋山野生荔枝林旅游风景区简介
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2016-09-28   文字大小:+-

谢鞋山翰林石椅(高升椅)

开发中的谢鞋山野生荔枝林旅游风景区

  廉江谢鞋山野生荔枝林旅游风景区距离廉江市区5公里。谢鞋山原名狮子山,紧靠此山的谢鞋村,原名茨桐根村,是明朝永乐进士杨钦的故乡。相传杨钦官至翰林院编修,因有功于朝廷,荣归故里时,蒙皇帝赐鞋一双,遂将村名改为谢鞋村,而狮子山则更名为谢鞋山。千百年来,此山的荔枝漫山遍野,多得不可胜数,世上多有“谢鞋山荔熟天下贱”的说法。此山的荔枝不仅数量多,品种齐全,而且其中有的还是贡品。传说,南越王尉伦曾向汉高祖进贡过此山的荔枝,唐朝杨贵妃也偏爱谢鞋山荔枝独特的风味,现在谢鞋山村里残存的“送部衙”就是当年官府将荔枝送给史部后再转送给杨贵妃的最好印记。清朝光绪十八年版《石城县志》载“荔枝产于大山著名山枝、谢鞋山为最多。”更是对谢鞋山野生荔枝林的佐证。 

  关于谢鞋山的传说众多而优美。至今仍然烩炙人口的有《谢鞋山、狮子山》、《谢鞋山生态森林初录》、《翰林编修杨钦》、《翰林编修杨钦轶事》、《翰林石椅、书社、棋盘石》、《杨钦与谢鞋山荔枝林》、《仙女石的传说》、《杨钦梦中遇山神》、《铁拐李助蟒成龙》、《通天大王谢鞋山显灵》、《杨贵妃与“送部衙“荔枝》等。谢鞋山现存的景点主要有600多亩十五个品种的野生荔枝和翰林石椅、谢山书社、棋盘石类10多处以及蕨类、裸子和被子三大类植物332科424种,极具旅游观光和科技开发价值。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36488126

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)