廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>廉江特产
荔枝
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2016-07-16   文字大小:+-

  荔枝是岭南佳果中的精品,在古今中外都享有较高的赞誉,唐诗有:“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”的佳句。廉江市是我国荔枝发祥地之一,贾祖璋《南州六月荔枝丹》一文中说:“荔枝原产于我国,是我国的特产,海南岛和廉江有野生荔枝林,可为我国原产地的证明”。

  从八十年代起,廉江市大力发展荔枝生产。现全市种植荔枝总面积20万亩,分布于全市各镇,其中面积较大的镇是良垌、吉水、石城、石角等镇,而私营果场最大的有梁森先330亩,黄醒荣近2000亩。主要品种有:三月红、妃子笑、白糖罂、桂味、黑叶、白腊、鸡嘴荔、淮技、糯米糍等20多个品种。其中,妃子笑已成为当家品种,近期发展较快的品种有桂味、鸡嘴荔、三月红等优质品种。由于廉江市地理位置、土壤、气侯等优越条件,廉江荔枝熟期早。其中三月红4月中下旬,白糖罂5月中旬、妃子笑5月中下旬即收获上市,2000年5月至 6月廉江市有大批鲜荔枝上市,欢迎国内外客商前来选购,我们以优质的服务质量欢迎各方来客。经过多年的探索,特别是 1997年廉江市荔枝协会成立后,通过聘请专家办班授课,现场指导,集中本地精英交流、研究等,荔枝种植技术基本掌握,已基本达到荔枝年年丰产的目的。按照目前的发展势头,廉江市不久将成为广东最大荔枝生产基地之一。 

  本市主要优良荔枝品种介绍: 

  广良红 该品种果大,一般单果重35克左右,皮暗红色,核小,可吃部分在8成以上,肉质鲜美,清甜带香味,主产地为廉江市的良垌镇。广良红荣获国家绿色食品A级认证。

  蜜糖荔 该品种果肉呈白腊色,皮薄肉厚质脆,核小汁多,富含多种维生素和糖分,味道清甜似蜂蜜,但甜而不腻,爽口无渣。主要产地为石角镇。蜜糖荔荣获国家绿色食品A级认证。

  廉江妃子笑 该品种果大,皮略暗红色,核小,肉质清甜,一般单果重30克左右,可吃部分在8成以上,是优质妃子笑品种,主产地为廉江市的吉水、良垌和石角等镇。

  廉江桂味 该品种果大,一般单果重25克左右,皮淡红色,核小,可吃部分在8成以上,肉质美味清甜,带桂花香,主产地为廉江市的良垌镇。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36488084

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)