廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月24日 星期五 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 18 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>政策解读
我市全面实施长途汽车票实名制
来源: 湛江市人民政府网  发布日期:2017-03-05   文字大小:+-

  根据2016年底发布的《交通运输部关于修改<道路旅客运输及客运站管理规定>的决定》,从2017年3月1日起,省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验。新规要求,一张有效身份证件在同一车次只允许购买一张实名制车票,旅客进站应当出示有效客票和本人有效身份证件原件。

  记者从市交通运输局运管科获悉,我市严格执行上级有关规定,从3月1日起开始实行长途汽车购票实名制。海田汽车站、汽车南站、麻章车站、东堤客运站等经营省际、市际客运班线的各级客运站全面实施实名制,市内客运班线暂无此要求。

  儿童婴儿亦要提供身份证明

  根据新规,省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。售票时应当由购票人提供旅客的有效身份证件原件,并由售票人在客票上记载旅客的身份信息。

  值得注意的是,成人、半票儿童、免票儿童(含婴儿)在购票或乘车时均须出示有效身份证明。免票儿童或婴儿可通过户口本、出生证等有效身份证件免费取票乘车。

  此外,根据新规,通过网络、电话等方式实名购票的,购票人也应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供有效身份证件原件。代别人购买车票的,也要出示代购人及被代购人的身份证件。

  仍有个别旅客未知悉新规

  3月1日是新规落地首日,我市对这项规定执行情况如何?3月1日上午,记者来到湛江市海田汽车客运站售票大厅,看见大厅显眼处摆放着温馨提示以及公告,提醒广大旅客在购票、乘车时提供有效身份证件原件。

  在购票窗口,不少正在排队买票的旅客并不知道购票需要出示身份证件。购买当天下午从湛江到深圳宝安车票的欧先生,当被工作人员告知需要出示身份证时,表示出讶异。但由于他随身携带身份证,很快就可以成功购票。

  现场工作人员告诉记者,有部分旅客早已知悉需要凭有效身份证件购票,但有极个别旅客还不知悉,并且没有携带证件,则无法购票。

  记者在购票窗口看到,每个窗口都配备了读取身份证信息的感应器,但全部都还没启用。海田汽车客运站客运部工作人员表示,目前,该客运站实施客票实名制的硬件设备已经到位,但是软件系统还在升级中,因此,实名售票暂时采取在车票上手写登记旅客身份信息的办法,不过将会抓紧启用新的票务系统。

  遗失客票可免费补票

  实名制主要出于对旅客人身安全考虑,响应新颁布的《中华人民共和国反恐怖主义法》。旅客欧先生表示,实名制购票并不会太麻烦,如果出远门,身份证一般都会随身携带。但实行实名制却有效提高了乘客的人生安全,因此非常支持这项新规。

  “最大的便利就是,如果旅客遗失客票,可以凭身份证件免费补票。”海田汽车站客运部工作人员表示,以前未实名制的车票不能进行补票,旅客遗失车票只能重新购票。实施实名制购票之后,通过实名制购票的旅客遗失客票的,经售票人员核实身份信息后,可免费为其补办客票。

  忘记带身份证如何买票?

  据了解,除居民身份证外,乘客还可以凭临时身份证、户口簿、军官证、武警警官证、驾驶证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、军队职工证、退伍证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明等23种有效证件之一购票。

  因我市各车站的票务系统暂未与公安部门的网络对接,如旅客忘记携带有效身份证件,暂时未能实现只凭身份证号到派出所办理临时身份证明购票。

  林宇云

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36456517

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)