廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月25日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有中到大雨 ;风向:偏东风 ;风速:3~4级 ; 温度:25℃ ~ 32℃ ;相对湿度:70%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>镇村建设
科学发展看青平镇之嬗变
——访青平镇委书记胡锡刚
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2014-05-15   文字大小:+-

  

青平文化广场    郭龙碧  摄

  走进青平镇,让人真切地感受到,这是一块充满勃勃生机的土地,这是一个迸发激情活力的乡镇。这里的每一寸土地,无处不让你感受到强劲的发展律动。

  2006年全镇的公共财政收入226万元,到2013年全镇的公共财政收入达到1148万元,增长5倍多;

  2006年镇建成区面积3.5平方公里,常住人口1万多人,到2013年镇建成区达到4.2平方公里,常住人口达3万人;

  2006年在镇建成区中心地带的镇垃圾填埋场,到2013年已变成了一个占地面积10000多平方米的文化广场,还有高尚生活小区、超市、金逸数字影院……

  2006年前,镇建成区周边的农村没有路灯,晚上一片漆黑,到2013年那些农村已融入了城镇,路灯已连成一片,已分不出哪里是城、哪里是村……

  她,先后被评为广东省城镇建设“岭南杯”竞赛活动达标镇、广东省卫生先进镇,广东省科技兴镇先进镇、试点镇和湛江市定为创建生态文明城镇示范镇、湛江市宜居城镇。

  这就是发展、奋进中的青平镇。青平镇近年来的华丽转身,展现了惊人的爆发力,城镇面貌、社会事业、民生环境日新月异。参与创造这一奇迹的全镇10万人民深有感触:青平镇每天都在变,唯一不变的是支撑全镇发展的精神内核——创新和拼搏。

  ●规划建设篇:

  扩容提质,垃圾场转身成了娱乐中心

  花岗岩地板为主,周边铺设彩砖,绿化树是高大的香樟树和白银树,优雅的广场舞表演……如果你是第一次到青平文化广场,而且不了解青平,你绝对想象不到脚下的文化广场原来是一块占地几十亩、深15米多的垃圾填埋场。

  青平镇党委书记胡锡刚说,将垃圾填埋场规划建成文化广场是青平镇经营城镇、提质扩容序幕的重要一环,也是青平嬗变的开始。

  青平镇垃圾填埋场原位于圩中心地带,对周边居民的生活影响很大,镇政府就通过规划,拟在原垃圾填埋场建文化广场。于是,镇找垃圾填埋场所在地村庄的群众商量,他们就巴不得立即搬走垃圾填埋场,爽快地答应了。因此,镇政府用78万元就将垃圾填埋场连同旁边的灰厂、油厂一共70多亩土地收归为镇政府用地。现已在垃圾填埋场原址上建成了一个占地面积10000多平方米的文化广场,而周边建起的第一期楼盘——育才苑已全部售馨,实现土地税费收益300多万元;第二期楼盘兴业园已销售了200多套房,实现土地收益430万多元,税费收入800多万元,还建成了超市、数字影院等配套设施。现在,文化广场已成为青平乃至周边镇的文化活动、购物、休闲、娱乐中心。

  尝到了规划生财与提升品位生财的甜头,青平人继续描绘经营城市、盘活土地、发展城镇经济、推进城镇化进程的蓝图。他们以“三旧”改造为契机,寻求旧厂房、旧工业用地等,并将之改造升级再加以使用。现在他们已盘活储存土地380多亩,储足了发展的后劲。其中,省批复的80亩商住地成功收回市土地储备中心并成功进入市场,可产生土地收益3000万元以上,同时药树埇村旧村场改造项目纳入省项目库,进入市场可产生土地收益超过7000万元;充分利用供销社旧烟仓的土地建设星级宾馆,实现土地税费收益近300万元。2013年,青平镇实现地方财政一般预算收入1148万元,比2006年226万元增长5倍多。

  经营城市,“三个同步”村变城

  村道笔直、干净整洁,路旁是香樟树,路灯是LED节能灯,明亮的商店,路边虎视眈眈的视频监控探头,还有绿道和晚上在灯下散步的人群……驾车或漫步在青平镇药树埇村、大石头村、白坟仔村、横坑村等这些镇区周边的村庄,你完全感觉不到这是农村,然而这却是实实在在的农村,被城镇同化了的农村。

  胡锡刚说,近年来,青平镇实施“规划引领、工业强镇、商贸活镇、旅游旺镇”战略,按照城镇与农村“同步规划、同步建设、同步管理”原则,经营城镇,推动城镇化建设进程,集镇周边农村融入了集镇,增加了居民,扩大了集镇面积,也改变了周边农村的环境,让农民在“村中城”生活,提高了生活质量。

  同步规划,加快了拓展镇建成区的步伐。近些年来,青平镇将镇区周边村庄纳入城镇化体系,进行统一规划,让农民带地进城,倒迫农村融入城镇,村庄的格局逐渐形成了城镇生活小区的布局结构,城与村已完全融合在一起,原来的农村变成了村中城。这样,在不征地的情况下就增加了镇建成区面积,几条村庄的农民无形中变成了居民,聚集了人气。

  同步建设,推动村庄 “三化”,提升品位。镇政府将镇区周边村庄的村道、路灯、绿化等基础设施一同纳入镇区路网、路灯网连接起来同步建设,并扩展环卫保洁范围,与镇区一起实现了美化、亮化、净化。

  同步管理,城乡共享发展成果。参照城镇居民管理,让周边村庄农民享受城镇居民一样的待遇。一是将村道纳入镇街道路网一起硬化建设。二是将周边村庄的路灯纳入镇街道路灯网进行统一管理,电费由于镇政府统一支付,安装费与维护费由村解决。三是将环境卫生一同纳入镇街道管理,实行保洁制度。

  ●工业发展篇:

  以人为本,工业项目推动崛起

  伴随新型城镇化的匆匆脚步,越来越多的人从乡村来到城镇,也有越来越多的农村融入了城市。这样的城村交融,改变着人们的生活方式,优化着经济社会的结构,让经济发展有了新的动力和载体。

  胡锡刚说,商品楼开发和农村融入城市,只是增加了房屋,扩大了城区面积和增加了居民而已,这还不是一座真正充满生机的城市。“不但要让进了城的农民有房住,还要让他们有工做,有饭吃,小孩能够就近入学。”只有这样的城市才有气息,才是真正有生命力的城市,才能达到宜居的要求,宜商的飞跃。

  因此,他们千方百计通过发展工业和商业,增加更多的就业机会。

  发展工业,离不开工业用地。青平镇虽然是广东省中心镇,但离廉城远,又不是工业布点镇,无论是工业用地还是建设用地的指标都非常有限,如何突破无用地指标的 “短板”,把短处变为优势,发展工业?这是摆在青平镇党委、镇政府一班人马面前的一大难题。

  “三旧”改造,给正在艰难中谋求突破的青平镇提供了创新用地的机会。他们积极寻求旧厂房、旧工业用地,并将之改造升级,然后交给企业使用,产出新的效益。目前,该镇已盘活储备了380多亩土地,并相机进入市场,为加大招商引资、发展工业、商业、推进城镇化步伐储备了力量。该镇同时精心打造“亲商、重商、安商、富商”的投资环境,使青平成为外来投资者施展才华的舞台,成就事业的沃土,美好生活的家园。

  “这里的投资环境越来越好,我们越做越有信心,兴业园正计划投资新项目。”已在青平投资开发了两个商住小区的国信·兴业园老板如是说。目前,该公司参与的万亩特色农业旅游观光带项目正在推进建设之中。

  胡锡刚说,他们非常珍惜企业家到青平来投资置业,他们创造一切条件,让企业来到得安心、留得下来、能够发财。

  因此,青平镇坚持把招商引资作为发展的第一要务,把招商引资作为推动全镇经济发展的突破口、助推器,积极争取项目投资,一争二招三推进。他们主动与业主和投资方沟通联系,积极协调项目用地等方面工作,加强跟踪服务,确保项目顺利推进。千方百计向上争取项目,想方设法对外招商引资,全力以赴推进现有项目建设,确保项目工作取得更大成效,促进固定资产投资大幅增长。

  成效看得见摸得着。这些年来,青平工业在艰难中突破,稳健发展。2006年前,全镇只有一家规上企业,现在已有6家规上企业,限上企业发展也较快。仅2013年招商引资新建、扩建、跨年度建设的项目就有19个,其中新增一家投资2000万元以上的规模企业,成功申报5家上限额企业。廉江市瑞丰农林再生资源有限公司、杰骏商贸有限公司、粤青物流有限公司、弘森制衣厂等一批企业如雨后春笋在青平落户扎根,新增几千个就业岗位,仅弘森制衣厂就提供500多个就业岗位。这些企业在青平先后投入的资金达4.58亿元,不仅提升了青平工业化的品位,也大大加快了青平城镇建设的步伐。 

  该镇也充分利用中心镇、地处两广接壤,辐射两广近60万人口的地理优势,积极引进大型超市和数字影院,努力将青平打造成为廉江市西南片的商业中心。目前,粤西乡镇第一家金逸数字影院已落户青平,有商场面积超一万平方米的兴业园超市等3家大型超市顾客盈门……同时,人居环境的改善,也催生了休闲旅游业的兴起,改变了农民向土里刨食的习惯。他们立足水果资源丰富,摘果时间长等旅游资源优势,做强摘果赏绿等绿色旅游产业,打造万亩特色农业旅游观光带项目正在推进建设之中。而君悦大酒店、牛百业饮食有限公司、豪派酒吧等服务业投入,更完善了住宿、餐饮、娱乐等服务配套设施,催生了青平休闲旅游业的迅速兴起。

  据了解,2013年该镇实现生产总值22.36亿元,增长18.6%,其中第一产业增加值4.80亿元,增长8.8%,第二产业增加值8.77亿元,增长33.0%,第三产业增加值8.79亿元,增长8.2%。全镇实现公共财政收入1148万元,同比增收191万元,增幅19.96%。

  青平,一座功能完善的宜居、宜商、宜业的新型城镇正加速形成。

  ●民生事业篇:

  大投入,大建设,普惠大群体

  “如今我们村的生活环境是越来越美了,村民的文明素质也越来越高了,这都归功于我们镇开展的创建生态文明村、大清洁乡村美等活动!”该镇药树埇村村民由衷地说。自从开展创建活动和镇村保洁工程活动以来,青平镇不断优化人文环境,提升社会文明程度,为建设实力、魅力、活力、文明的青平提供强有力的精神支撑。

  百姓利益无小事,民生问题大于天。青平镇党委、镇政府始终坚持“群众第一、民生优先”的执政理念,把民生放在首要位置,围绕人民群众的所需、所急、所盼,不断增加资金投入,大力实施民生工程,积极创建生态文明镇,努力让全镇人民共享改革发展成果。

  近年来,青平从群众最直接、最关注的利益和现实问题入手,在民生建设方面倾注真情实感,投入“真金白银”保障和改善民生工作。目前,该镇共建硬底化村道、街道500多公里,乡村道路硬底化达83%,大部分中小学学校建成了硬底化篮球场,教育事业年年上新台阶。投资500多万元占地10000多平方米的镇文化广场已建开放,镇建成区周边村庄道路、路灯分别纳入镇街道路网、路灯网同网管理。而去年,在镇区放置垃圾桶一大批,日清运垃圾60多吨,投入80多万元建成的垃圾压缩站已使用,占地20亩的污水处理池已开始运作,全镇344条自然村,村村建有垃圾收集池;通过争取上级优惠政策扶持一点、有关部门支持一点、社会各界认捐一点、群众集资一点等办法筹措资金1100多万元投入修复振兴路、创业路、人民路、市场周边等街道硬底化3公里,修建排水沟2公里,硬底化村道30多公里;投入49万元安装LED节能路灯2公里,村庄自筹资金安装LED节能路灯60多盏,完成20多条自然村的建设规划;投资1800多万元的饮水工程惠及40000多群众,镇区自来水普及率达95%;组织农村劳动力进行技能培训,共办班28期培训班,参训人数3250人,转移就业6890人;965户低保户每月申领低保保障金258914元,五保户928人每月申领五保金475136元;全镇安装视频监控探头600多支……

  这一个个数字读起来很枯燥,但很实在。因为,这一串串数字代表着一个个情系民生的项目建设,这一连串串数字体现着青平镇强烈的民生意识,这一串串数字的的确确为青平人民谋造了很多福祉,助推了青平城镇化的进程,一路阳光倾洒……

  ●和谐稳定篇:

  舍得投入,促进大和谐、大稳定

  和谐稳定,一个宜身心悦耳目的词语,在青平镇便得以感受到。

  “现在有了视频监控,镇又加大了治安巡逻和整治、打击力度,治安变好,我们年轻人可以安心的出外打工了。”在青平客运站几个即将登车外出打工的青平年轻人如是说。

  只要留意,在青平镇重要街道、商场、村主干道和中小学校门口,可见一个个高清视频摄像头,所监控范围内的画面可以调看,甚至连过往车辆的车牌号都清晰可见。

  规范有效的运作机制是社会治安综合治理和平安建设工作持续深入开展的基础保障。青平镇作为我市两广接壤的乡镇之一,其边界长60多公里,不但有交通之便利,更有经济交易、商贾繁华之吸引,车来人往,人员流动大,情况复杂。因此,在青平,综治和平安建设工作始终被摆在重要位置,上下联动、条抓块管等工作机制的规范完善,已成为平安建设深入开展源源不断的推动力。

  胡锡刚说,稳定是发展的前提和关键,舍得投入抓稳定就是抓发展,抓发展就是抓稳定。

  领导重视,全力抓稳定。近年来,青平镇委、镇政府明确要求大发展必须大稳定、大稳定才能促进大发展,要把平安建设作为“一把手”工程,与经济发展同步推进。因此,该镇综治维稳工作是由一位镇委副书记、一位镇党委委员兼副镇长和一位镇党委委员一起联合全力以赴抓稳定、全力以赴抓调解、全力以赴化矛盾。领导多握手,群众不出手,多年恩怨化和谐,青平形成 “不争地、不争利、不争气”包容忍让的文明和谐之风。几年来,共化解积案200多宗。仅去年该镇综治信访维稳中心共受理各种矛盾纠纷案件110宗,成功化解105宗,调解成功率96%,每宗都做到案结事了,综治工作连年被评为廉江市综治先进单位。

  舍得投入,促进大和谐。在群防群治建设上下功夫,带动全社会整体参与平安、和谐创建,群众参与治安工作的积极性高涨,“谁投资谁受益”,“花钱买平安”等理念日渐深入人心。镇财政每年预算10万元作为维稳资金,同时镇委书记亲自带队动员老板、外出人员捐款40多万元支持维稳工作,一是镇维稳治安经费得到保证。二是加大投入防控体系建设。三是加大巡防力度,特别是每个节假日或是敏感时期,镇政府都组织干部每两人一班配合派出所干警、治安队员24小时巡逻,发现问题立即报警,使问题得到及时处理。四是加大打击力度。所有在青平镇发生的案件,镇委镇政府都会不遗余力筹备资金支持侦破。如2010年底发生的一宗枪击案,当时,镇委镇政府通过各种办法筹集到资金11万元支持破案,案犯归案后,发现这是流窜人员作案。

  多年来,青平一直坚持把建设现代防控体系作为实现社会长治久安的治本之策,本着先易后难,由点到面,从局部到整体,从城市向农村延伸的原则,逐步推进覆盖全镇的“大防控”网络,带动治安形势整体向好。目前,全镇安装了600多支视频监控探头,从而形成了以社区村庄、街头路面、治安卡口、学校内部、超市商店等为重点的现代科技防控网络,真正起到了流窜分子不敢来,来了不敢作案,作了案逃不了的强大震慑作用。

  同时,青平镇以创建生态文明镇村为契机,以创建文明户活动为载体,全镇大力开展“讲文明,促和谐”主题教育活动,在全社会培育诚信、友爱、包容、生态、和谐精神,形成充满温情、关爱的良好社会氛围,从根本上铲除滋生矛盾的土壤。目前,在镇区范围内评选出1521户文明家庭,文明户占居民户的91.2%。

  “我们不仅要致富,而且要让群众和谐、幸福。”胡锡刚说。

  “沧海横流,方显英雄本色”。青平镇党委、镇政府以自己辛勤的汗水谱写了青平发展的新篇章,用自己出色的业绩彰显了党委、镇政府的新形象。今天的青平镇宛若一颗璀璨的珍珠,镶嵌在廉江的西南大门上,正吸引着越来越多好奇与仰慕的目光。(记者:揭英隆)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34815019

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)