廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政民互动>民意征集
廉江市石岭镇大垌矿区水泥用石灰岩矿开采项目环评公众参与信息公告
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2016-05-06   文字大小:+-

  一、建设项目情况简述

  廉江市石岭镇大垌水泥用石灰岩矿为廉江市丰诚水泥有限公司新型干法熟料水泥生产线的配套矿山,矿区占地面积1.18km2,保有资源储量为9600.819万吨、设计利用资源量9013.764万吨、确定开采储量8915.57万吨。

  矿山设计开采规模242万吨/年,矿山服务年限36.8年。工程总投资29959.12万元,其中环保投资1000万元,占总投资的3.3%

  二、对环境可能造成的影响

  (一)对大气环境的影响分析

  拟建项目排放的主要污染物为颗粒物,产生于矿山开采过程中的剥离、钻孔、爆破、采装、运输及破碎等工序,颗粒物排放情况见表1

  经预测各有组织污染源产生的颗粒物最大落地浓度占标率分别为1.95%0.57%,符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的限值要求,项目的建设对区域大气环境及环境保护目标的影响处于可接受水平。

  1   拟建项目污染物最大排放量(t/a

   

  排放源

  有组织排放

  无组织排放

  合计

  系统名称

  钻孔

  石灰石破碎及输送

  爆破

  运输

  卸料

  排放量

  0.11

  2.48

  0.13

  2

  3

  7.72

  合计

  2.59

  5.13

  (二)对地表水环境的影响分析

  拟建工程矿坑涌水量为19401.53m3/d,水质较好,矿井涌水经沉淀后外排至九洲江,不会改变九洲江的水体功能。

  矿区生活污水先经化粪池处理后,再集中送至污水深度处理车间,经处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准后,用于工业场地绿化及浇洒道路用水,不外排,不会对矿区周边地表水环境造成影响。

  (三)对地下水环境的影响分析

  1、地下水现状质量

  评价区各地下水水质监测点丰水期、平水期和枯水期的地下水质量均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅱ类标准。

  2、环境影响预测与评价

  1)对水位的影响:

  地下水环境影响预测结果显示:矿体开采过程中该含水层水位会被疏干至-60m,其地下水水位下降明显,形成以采坑为中心的地下水降落漏斗,最大影响范围为1208m;评价区内大部分居民饮用水井均位于采坑排水影响半径之内,水量将受矿体开采影响;随着开采深度的增加,开采区及周边地下水位逐渐下降,有可能造成土体细小颗粒流失或土洞和浅层溶洞失稳,引发或加剧岩溶地面塌陷地质灾害。

  2)对地下水水质的影响:

  废石和表土均为第类一般工业固体废物,其淋溶水不会造成地下水的污染,对地下水水质影响不大

  矿区生活污水产生量较小,且经处理达标后回用于工业场地绿化及道路洒水,不外排,对地下水水质的影响较小。

  (四)噪声影响分析

  矿山开采中钻孔、爆破、装卸、运输等工序都将产生噪声,各主要产噪设备的噪声源强在80100dB之间,其中,潜孔钻机的噪声强度最大。根据点声源距离衰减模式,200m处的噪声贡献值叠加背景值后符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准的昼间限值要求。拟建工程夜间不钻孔爆破,不会对矿山开采境界线200m外的保护目标造成噪声污染。

  矿山破碎站内设1台单段锤式破碎机,噪声源强为95100dB,破碎机设置在封闭的车间内,经距离衰减,至最近厂界的噪声贡献值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限值要求,不会造成噪声污染。

  (五)生态影响分析

  评价区已经形成了较为稳定的生态系统,矿区工业场地及废土石堆场占地范围相对较小,虽然拟建项目的建设使占地范围内的植被类型发生变化、生态系统出现变迁、部分生态功能被削弱、景观格局也发生一定的变化,但区域生态系统的水源涵养、生物多样性保护、水土保持等生态功能受到的影响较小,不会对区域生态系统的结构及功能造成影响。

  三、减小不良环境影响的对策和措施

  (一)施工期污染防治对策和措施

  1、施工内容:主要包括建设矿山工业场地和废土堆场,修建矿区道路和皮带输送廊道等。

  2、施工期污染源:主要为场地清理、土方挖掘填埋、交通运输及材料堆存等产生的局部扬尘;施工机械的使用产生的噪声。

  3、污染防治措施

  1)为减轻施工期扬尘造成的环境影响,制订以下措施进行防治:

  1)施工单位应加强施工现场管理,采取措施防止扬尘污染;

  2)施工现场主要道路应进行硬化处理,采取覆盖、固化、绿化、洒水等有效措施,做到不泥泞、不扬尘。渣土和施工垃圾运输的车辆,必须使用密闭式运输车辆,以减少扬尘;

  3)大风天气尽可能不进行土方回填、转运以及其他可能产生扬尘污染的施工。

  2)为减轻施工期噪声造成的环境影响,制订以下措施进行防治:

  高噪声建筑施工机械的使用可采取房屋隔声或基础减震等降噪措施,为最大限度减少施工噪声,施工机械应尽量选用低噪声设备,对人为的施工噪声加强制度管理,尽量减轻施工期间噪声对周围声环境的影响,使施工场界噪声达标。

  3)皮带廊道施工现场噪声防治措施:

  皮带廊施工现场距村庄较近地段应设置围挡,并禁止夜间施工。

  (二)运营期污染防治对策和措施

  1、颗粒物污染防治措施

  1)有组织排放

  本项目的钻孔设备均配置袋式除尘器(共3台)、石灰石破碎及输送等产尘工序设4台袋式收尘器,净化后的废气中颗粒物排放浓度≤20mg/Nm3,符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中的标准限值要求,达标排放。

  2)无组织排放

  本项目矿山表土层剥离、凿岩爆破、废土石运输及卸车等过程产生粉尘无组织排放。

  1)爆破粉尘与废气防治措施

  本项目采用多排段中深孔微差爆破,乳化炸药爆破,塑料导爆管起爆等先进、安全的爆破工艺,爆破作业过程中采用合理布置炮孔,正确选择爆破参数,加强装药和填塞作业的管理工作等措施,降低爆破工作的产尘量。

  2)铲装、装卸扬尘防治措施

  铲装作业过程中的防尘措施主要是洒水车洒水。具体做法是铲装前向爆堆表面洒水,使爆堆矿岩保持一定的湿度。

  非降雨时期,采场通过每天至少洒水 1 次的措施来抑尘,矿石、剥离物装卸制订作业规程,要求文明作业,尽量降低倾卸高度、倾泻速率,并对卸料口上方设洒水装置,可有效抑制矿石场粉尘的发生。

  3)道路运输粉尘防治措施

  矿区运矿车辆上方,每立方米空气中的粉尘含量高达数百毫克,通过洒水车进行路面洒水是最简易的降尘办法,同类场地的实验结果表明:当路面上尘土含水量达到 8%以上,粉尘就不会扬起。

  2、废污水污染防治措施

  1)矿山工业场地的废污水防治措施

  矿山工业场地的生产用水主要是道路及采场洒水,全部消耗,不外排;生活污水先经化粪池处理后,再集中送至新建的污水深度处理车间进行二级生化处理,经处理后的水质符合《广东省水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段(4)一级排放标准,同时符合《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中的有关道路清扫、城市绿化的水质要求。出水全部补充至蓄水池,用于工业场地绿化及浇洒道路用水,不外排

  2)矿坑涌水的废污水防治措施

  大垌矿山标高15m以下系凹陷开采。凹陷采场内标高15m水平以下的雨水和矿坑涌水拟用水泵排出矿坑,并设置沉砂池。当开采到某台段时,在最低点设临时泵站和储水池,用水泵将积水排出矿坑。水泵出水直接排至矿坑附近的沉砂池,经沉淀处理后,排入附近沟渠内。

  3、噪声的污染防治措施

  从设备选型上选择国外先进的低噪声设备,有效降低设备噪声。其次,针对本项目各高噪声源特性,采取隔声、吸声、消声和减振等措施,对矿山爆破安全警戒线内村庄实施搬迁。皮带廊道沿线有6户村民住宅位于50m范围内,昼间噪声预测结果超标,项目运行会对其造成影响,当地政府承诺在项目实施前对其进行搬迁。其它村民住宅与皮带廊道最近距离均在50m之外,位于50m~100m的村民住宅,皮带昼间运行噪声对其贡献值为55~58dBA)之间,建设单位需采用相应的噪声污染防治措施,如在此皮带廊段,建设隔声屏障(墙)或对村民住宅安装隔声窗等,确保皮带运行噪声不会对其造成噪声污染。

  4、固体废物的污染防治措施

  矿山开采中产生的固体废物主要是剥离的表土和夹石,表土和夹石可作为水泥配料加以利用,夹石还可做石料外卖。不均衡剥离的废土石均堆存于废土石堆场。对废土石堆场应采取以下防护措施:

  (1) 对堆场易垮塌地段进行桩基支护并砌水泥挡墙。

  (2) 在堆场四周挖掘截水沟,进行截流和排洪,使大气降水不能进入废土石堆场内。

  (3) 堆场的上游没有固定的水源,其水体来源属非稳定流的降雨和山坡汇水入渗,堆场应设置排水沟、挡土坝和排渗管,以防止水土流失。

  (4) 在堆场四周植树绿化,既进行了生态恢复,又有效地防止了降水对堆场周边的侵蚀和水土流失。

  四、主要环评结论

  1、拟建项目的实施,可为廉江丰诚水泥有限公司年产200万吨新型干法水泥熟料项目提供稳定石灰石原料来源,有利于当地水泥工业的总体发展水平的提高,带动地方经济的发展。拟建项目的建设符合《产业结构调整指导目录(2011年修改本)(2013修改版)、《水泥行业规范条件(2015年本)》、国务院国发[2009]38号文、《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》等相关产业政策,符合当地环境保护规划、地下水功能区划、主体功能区划、国民经济和社会发展第十二个五年规划等相关规划要求。

  2、拟建项目各项清洁生产指标均满足《水泥行业清洁生产评价指标体系》基准值,综合评价拟建项目清洁生产水平为国内清洁生产基本水平

  3、现状监测表明:环境空气质量各监测因子均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中相应标准的要求;评价区地下水水质监测点各监测因子枯水期、丰水期和平水期的地下水质量均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅱ类标准;地表水监测断面的各监测因子分别符合《地表水环境质量标准GB3838-2002》Ⅲ类标准;拟建工程东、南、西、北厂界噪声均符合《声环境质量标准》(GB30962008)中的2类标准限值;南京岭、荔枝林、黄茅垌环境噪声符合《声环境质量标准》(GB30962008)中的1类标准限值要求。

  4、采取相应的污染防治措施后,废水全部综合利用,废气、噪声均能达标排放,固体废物做到合理处置。

  拟建项目的建设符合《水泥行业规范条件(2015年本)》要求,建成投产后各污染源能够做到达标排放,能够实现污染物总量控制和清洁生产,从环境保护的角度衡量项目建设是可行的。

  五、报告简本公示及补充信息的获取方式

  报告书简本公布在廉江市人民政府网站上

  廉江市石岭镇大垌矿区水泥用石灰岩矿开采项目环境影响报告书(简本).doc

  索取该项目的补充信息方式:

  1、电子邮件地址:441385546@qq.com2、电话:0759-7724798

  3、联系人:王红生。

  六、征求公众意见的主要事项

  征求公众对该项目建设的意见和建议。

  七、征求公众意见的具体方式

  填写公众调查表、发送电子邮件等形式。

  八、公众提出意见的起止时间

  从本公告发布之日起共计10个工作日。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36490032

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)