廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月23日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 35 ℃;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>计划规划
印发廉江市国民经济和社会发展“十一五”规划编制工作方案的通知
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2011-06-08   文字大小:+-

廉江市人民政府文件
廉府[2005]30号

印发廉江市国民经济和社会发展“十一五”规划编制工作方案的通知

各镇政府、街道办、市府直属各单位:
  现将《廉江市国民经济和社会发展“十一五”规划编制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                    廉江市人民政府
                                   二00五年五月十三日

二、廉江市国民经济和社会发展“十一五”规划编制工作方案

  “十一五”规划,关系到科学发展观的落实和推进全面建设小康社会目标。编制并实施好这一规划,对于我市建设成为现代生态工业化城市、努力实现跨越式发展、2020年与全省基本同步实现社会主义现代化有着十分重要意义。按照省和湛江市对规划编制的统一部署,结合我市实际情况,制订我市工作方案。
  <一>编制原则
  编制“十一五”规划,要以党的十六大、十六届三中、四中全会精神和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,与时俱进,更新观念,突出重点,改进方法,促进我市经济和社会健康协调发展。
  1、坚持科学发展观。编制“十一五”规划,要更新规划理念,把以人为本、全面、协调、可持续发展的理念贯穿始终,从重视经济平稳较快增长转到更加重视经济增长方式和经济体制的根本性转变,从重视政府配置资源转到更加重视发挥市场的作用,从重视本地区和国内资源配置转到更加重视跨区域和全球资源配置,把增进人民福利、促进社会和谐发展放到重要位置。
  2、坚持与全面建设小康社会的奋斗目标相衔接。全面建设小康社会的宏伟目标为编制“十一五”规划提出了新的要求。“十一五”规划期从2006年至2010年,一些主要的预期目标可展望到2020年。预期目标的设置要体现科学发展观、正确政绩观的要求,要符合市场经济规律和规划本身的功能定位。既要研究提出预期性、导向性的指标,也要研究提出一些有约束力、可评估的指标;既要突出体现政府在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等方面的宏观管理指标,又要注重与社会发展、提高人的生活素质相关的指标。
  3、坚持促进经济增长方式实现根本性转变。在努力增大经济总量的基础上,要坚持走新型工业化道路,实施结构创新,推进产业结构优化升级,推进经济结构的战略性调整;实施技术创新,以科技进步为支撑,增强产业自主创新和技术发展能力,提高经济增长的科技含量和知识含量;实施制度创新,以机制转换为动力,促进生产要素的有效组合与流动,提高经济自主增长的能力;实施环境创新,大力发展循环经济,充分考虑资源和生态环境的承载能力,推进资源节约综合利用,努力建设“低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、可持续”的节约型社会。
  4、坚持促进协调发展。要把促进城乡、区域、人与自然、经济与社会、外源型经济与内源型经济等方面的协调发展作为“十一五”期间我市国民经济和社会发展的主要任务。发展壮大镇级经济,提高城镇化水平和质量,统筹城乡社会事业发展,努力缩小城乡差距,把城市和农村作为一个有机的整体统筹发展,促进城乡协调发展;要通过区域的有效整合,大力推进与“泛珠三角”区域合作,促进我市实现跨越式发展;要坚持资源开发和保护并举,加强环境保护,努力改善生态环境,促进人口、资源、环境与经济发展相协调:要加快建设教育强市和文化大市,全面提升城乡居民的文化生活质量,促进经济与社会协调发展;在进一步提高和发展外源型经济,大力发展内源型经济特别是民营经济,促进外源型经济和内源型经济协调发展。
  5、坚持发展与改革紧密结合。根据《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》? (中发[2003]12号)和《中共广东省委关于贯彻<中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定>的意见》(粤发[2003]20号)的精神,研究提出“十一五”期间市场经济体制改革主要任务和具体措施。要抓紧研究解决深层次的体制和机制问题,积极稳妥地推进一些重要领域的改革,促使用各项改革协调有序推进。要坚持统一部署、重点突破、分步实施,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。要进一步创新政府管理体制,理清社会主义市场预测市场经济下政府与市场、政府与企业以及各级政府之间的关系。
  <二>编制任务、程序和时问安排
  根据湛江市政府关于编制“十一五”规划的要求,结合我市全面建成设小康社会的实际,研究提出我市“十一五”期间的战略目标、发展思路、发展重点和重大政策。
  1、“十一五”规划体系
  包括廉江市“十一五”规划纲要、专项规划、镇(街道)规划、行业规划及规划编制说明等。
  2、“十一五”规划编制分工
  (1)重大问题研究安排。为提高规划编制工作的社会参与度,通过直接委托和内部组织力量等两种形式开展研究工作。
  (2)规划编制安排。廉江市“十一五”规划纲要是总体性、纲领的规划,由市发展和改革局牵头组织编制。市重点专项规划由市发展和改革局及有关部门组织编制,镇(街道)和专业发展规划分别由相应的镇政府(街道办)、市直各部门负责编制,并汇总到市发展和改革局,市发展和改革局做好指导和协调工作。
  3、“十一五”规划编制的进度安排及工作任务
  (1)第一阶段(从2004年5月-2005年2月)。主要任务是组织开展重大课题研究,组织力展专项规划,行业规划的前期准备和初步编制工作,在2005年3月形成“十一五”规划基本思路。
  (2)第二阶段(2005年3月-2 005年10月),主要任务是做好有关规划编制的调究工作,起草“十一五”规划纲要(初稿)。起草专项规划、行业规划、镇(街道)规划草案。这一阶段,要重点做好听取社会各界意见、规划衔接和论证工作。
  (3)第三阶段(2 005年11月-2006年4月)。主要任务是完成起草“十一五”规划纲要草案工作,经市委、市政府审定后,提交市人代会审议通过。
  <三>、编制要求
  1、认真做好“十一五”计划执行情况评估。镇政府(街道办)、各部门要对本地区、本部门“十五”计划执行情况进行评估。总结成功经验,查找存在的突出问题和主要矛盾,为编制“十一五”规划提供依据;同时,要认真总结“十五”计划编制工作的经验,改进“十一五”规划编制工作。
  2、突出规划重点。规划重点要放在政府履行公共职责的基础设施、重要资源、生态环境、公共服务等领域。这些领域的规划要做深做实,增强针对性和可操作性,使之切实成为政府审核项目、安排投资的依据,为企业决策、引导社会投资方向提供参考。要按照“有所为、有所不为”的原则,认真分析“十一五”期间面临的重大战略性问题,围绕重点任务、重点领域、重点区域以及重大工程等,研究提出解决问题的思路和政策措施。对一般性的竞争性领域,政府规划的内容主要是规范市场秩序,制定政策导向,以促进公平、公正和公开的市场竞争的形成和完善。
  3、加强重大工程的研究和论证。重大工程是落实规划建设任务的重要载体,是实现规划目标的重要手段,是规划的重要支撑。在以政府为主体的规划中,重大工程项目主要是指应由政府配置资源如交通、能源、水利、环保、生态、市政、教育、科技、文化等建设项目,也包括一些应由政府协调建设、不直接参与投资的支柱产业大型项目。要研究提出一批关系全局、意义深远、带动作用强、政府组织实施的重大工程,明确“十一五”期间需要建设的公共产品、基础设施、可持续发展的重大工程,并做好重大工程论证,为做深做实专项规划打好基础。要尽早启动新建设项目的前期研究及论证工作。
  4、增强规划编制的民主性和科学性。要重视规划过程,广泛听取社会各界意见,增强规划工作的透明度和公众参与度,使政府决策能更好地反映民情.提高决策的民主化和科学化水平。在规划编制过程中,要采取座谈会、协调会等多种形式广泛听取有关方面的意见,特别要注意倾听利益相关者的意见和建议。在编制程序上,要建立和完善规范化的民主制度、衔接制度、论证制度、公布制度和评估制度等。要改进规划评估论证的方法,除了本部门、本系统的专家参与评估论证外,还要吸收相关部门的专家参加评估论证。
  5、加强规划间的衔接协调。规划之间的衔接协调是保障规划科学性、有效性的必要环节。要做好市“十一五”规划纲要与专项规划、各镇(街道)规划纲要的衔接,注意与省及湛江市的各类规划衔接,特别是与《广东省全面建设小康社会总体构思》、《广东省东西两翼经济发展专项规划》衔接,增强规划的全局性。需要衔接的内容包括宏观调控的重要指标,地区支柱产业,基础设施、重要资源开发以及关系全局的重大项目布局和重大政策等。要站在全局立场上考虑规划内容,加强各部门间的分工合格,防止规划部门化,增强规划在解决国民经济和社会发展重大问题上的合力。
  编制“十一五”规划是在全市范围内进行的一项大型系统工程,时间长,任务重,涉及面广。为保证“十一五”规划的编制工作顺利开展,并增强规划的协调性和可操作性,市政府成立廉江市“十一五”规划编制工作领导小组。市委副书记陆燕朋任组长,小组成员由市直有关单位领导组成。领导小组办公室设在市发展和改革局,具体负责领导小组的日常工作。办公室主要职责是:具体协调组织“十一五”规划重大课题研究工作;负责提出“十一五”规划基本思路;负责起草“十一五”规划纲要文本;负责与专家咨询委员会的联络工作;负责“十一五”规划成果的编辑出版工作。
  编制规划的市直及驻廉有关单位和镇政府(街道办)要建立相应的机构,并设立联络员负责与市“十一五”规划编制工作领导小组办公室进行联系协调。“十一五”规划总体纲要、专项规划和区域规划编制及论证经费,按国务院规定,要纳入当地财政专项经费列入本级财政预算,予以保障。
  附件:(1)廉江市“十一五”规划编制工作领导小组名单
     (2)廉江市“十一五”重点专项规划编制目录及工作分工

  附件(1):

廉江市“十一五”规划编制工作领导小组名单

组 长:陆燕朋  市委副书记
副组长:许维宝  市发展和改革局局长
    廖忠武  市政府办副主任
成 员:韩锡坤  市发展和改革局副局长
    戴文勋  市经贸局局长
    陈井基  市教育局局长
    黄木忠  市科技局局长
    罗岗市  财政局局长
    周 金  市劳动和社会保障局局长
    赖一诺  市规划国土资源局局长
    巫福贵  市建设局局长
    钟福利  市水务局局长
    袁汉静  市农业局局长
    梁卓天  市外经局局长
    李建军  市文化局局长
    胡锡富  市卫生局局长
    李启迪  市交通局局长
    廖日理  市统计局局长
    陈坚市  环境保护局局长
    杨振升  市海洋与渔业局局长
    黎法槐  市旅游局局长
领导小组办公室主任:许维宝(兼)
副主任:黄仁煊

   附件(2):

廉江市“十一五”重点专项规划编制目录及工作分工

序号

名称

牵头部门

参与单位

1

廉江市工业产业发展“十一五”规划

市经贸局

市发改局、市财政局、市国资公司、市质监局

2

廉江市农业发展“十一五”规划

市农业局

市发改局、市粮食局、市财政局、市水务局、市海洋与渔业局

3

廉江市人口与环境保护发展“十一五”规划

市环保局

市发改局、市财政局、市农业局、市规划国土资源局、市计生局、市林业局、市海洋与渔业局、市气象局

4

廉江市科教发展“十一五”规划

市教育局

市发改局、市人事局、市财政局、市科技局、市劳动和社会保障局

5

廉江市公路交通发展“十一五”规划

市交通局

市发改局、市公路局、市规划局、市财政局

6

廉江市文化事业和文化产为发展 “十一五”规划

市文化局

市委宣传部、市广电局、市发改局、市财政局

7

廉江市卫生发展“十一五”规划

市卫生局

市发改局、市卫生监督所、市疾病预防控制中心、市人民医院、市妇幼保健院、市爱卫办

8

廉江市水利资源综合利用“十一五”规划

市水务局

市发改局、市财政局、市农业局、市建设局、市规划国土资源局

9

廉江市林业发展“十一五”规划

市林业局

市发改局、市农业局、市财政局

10

廉江市畜牧业发展“十一五”规划

市畜牧局

市发改局、市农业局、市财政局

11

廉江市海洋经济发展“十一五”规划

市海洋与渔业局

市发改局、市财政局、市规划国土资源局

12

廉江市市政建设发展“十一五”规划

市建设局

市发改局、市财政局、市规划国土资源局

13

廉江市物流业发展“十一五”规划

市物业局

市发改局、市财政局、市交通局、市工商局

14

廉江市旅游业发展“十一五”规划

市旅游局

市发改局、市文化局

15

廉江市房地产发展“十一五”规划

市建设局

市发改局、市规划国土资源局、市房产局

  主题词: 计划 规划 “十一五” 方案 通知
  抄 送:市委各部委办局,市人大办,市政协办,市法院,市检察院,驻市单位,各人民团体。
  廉江市人民政府办公室

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34784474

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)