廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年12月13日 星期三 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有零星小雨和轻雾 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:16 ℃ ~ 22 ℃ ;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>城市建设
廉江的“浦东”“珠江新城”即将崛起
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2016-04-03   文字大小:+-
  

廉江碧桂园规划图  

  您可知十几年前的珠江新城是怎样?现在又是如何? 

  您可知上海浦东曾经是怎样?现在又是如何? 

  廉江新城区与十几年前的珠江新城、上海浦东有否相似之处? 

  廉江新城区能够成为今天的珠江新城和上海浦东吗? 

  ●环境地位相似 

  广州珠江新城,曾经是菜地成片,现在已高楼林立,人流车流巨大,大都市的繁华气息处处扑面而来。 

  上海浦东,曾经是农田荒地,现在已变为 “世界金融磁场”,中国乃至世界最为耀眼的国际金融中心。 

  历史会有惊人的相似之处,而城市的发展模式,也常常走着惊人相似的轨迹。 

  廉江新城,曾经是破旧瓦房,草木葱茏的山头,现在变为“新经济引擎”。 

  ●战略布局 

  今年,我市市委、市政府工作报告提出,按照中等城市格局高标准做好城市规划,十三五期间,努力将我市建设成为环北部湾县域中心城市,全面建成小康社会。到2020年,中心城区建成面积60平方公里、人口规模60万人。市政府2016年的工作安排中提出,打好城市扩容提质攻坚战,确定了城市新区发展方向,新区的发展进度及发展前景日益受到人们的关注。而作为新城区首个宜居生态大楼盘——廉江碧桂园,凭借着因地制宜、科学前瞻的开发理念,区内配套结合新区交通、城市建设,从环境、人文和配套等方面全力打造新城宜居典范。这必将演绎着未来廉江的 “珠江新城”、“上海浦东”的惊人巨变。 

  房地产价值的金科玉律的“地段,地段,还是地段”,老城已无发展空间,新城已成发展趋势! 

  ●商业圈密集 

  新区的地理位置和政府的行政规划决定了它的发展潜力。“十三五”期间,根据我市“南和中优”的城市发展战略,新区是廉城重点拓展优化区,我市致力将新城区打造成为商住中心,重点建设一个为新城区居住片区提供配套设施、商业服务设施、居住区公园等功能片区综合服务中心;一个围绕行政中心布局相关公共配套设施、文化设施、医疗卫生设施等功能,同时为周边提供配套的服务中心;和主要服务于廉江城区的商贸物流中心以及建设以碧桂园等房地产项目为主的居住组团、华源城电商和北部湾贸易中心商贸物流组团、万亩植物园旅游组团。在新区的众多项目中,各有亮点并互为补充,就商业项目而言,目前,已建成了卜峰莲花、沃尔玛等大型商圈;正在建设中的有碧桂园项目、北部湾国际商贸城、华源电商孵化城等项目都能很好地满足该区域的居住需求,新城区价值的潜力一触即发,所以,新区是最具都市生活感的新区。 

  ●交通发达 

  新城区交通便利,区内主要形成了北部湾大道连接省道S287线与省道S286线(廉江大道南)“一纵一横”相互交织的交通网络,云湛高速廉江支线其中一个出口就在区内。特别是北部湾大道通车后,10分钟即可到达开发区,位于新城区东侧而且已列入今年市十大民生工程的双向8车道、全长14.5公里的东环大道随时畅达火车站;往南畅达云湛高速;往西毗邻规划中的玉湛高速让廉江至湛江仅需15分钟,并可畅达广西、汕头等地;朝夕享受宁静和繁华。 

  贯穿新城区中部的廉南大道,是连接中心城区,并与周边城镇联系的重要交通联络道,是带动片区发展的重要城市走廊。另一轴指居住片区的公共服务轴,位于规划区居住板块的中部,为居住区提供商业购物、公共服务、文化活动、休闲娱乐等功能。

   ●教育资源丰富 

  新城区拥有非常丰富的教育资源,市实验学校、市九小、第十小学、市六中、城南片区规划小学幼儿园等,人文气息浓重。住在这里无论是平时来往城区各区域,还是孩子上学都十分方便。其中,市实验学校是经廉江市人民政府、湛江市教育局批准创办的一所集小学、初中、高中、高考补习班于一体的现代化民办学校。学校位于廉江市区的廉江大道、廉南大道和北部湾大道三大主干道交汇处(即廉江碧桂园旁),环境优美,交通方便。学校以“创中华名校、育华夏英才”为办学目标,追求高起点、高规格、高效率、高质量。目前,学校有388位来自全国23个省(自治区)、3个直辖市的教坛精英。可以一站式解决新城区居民关于孩子教育问题的后顾之忧。 

  ●蓄势待发 

  随着我市“西拓、东扩、北联、南和中优”城市扩容提质战略的深入实施,新城区在实施道路、管网、绿化、亮化、休闲广场等基础设施的基础上,按照公共配套设施齐备、功能布局协调合理的原则,将学校、医院、市场、车站等各类公共服务设施一次性、高标准配建到位。同时规划建设城市地下管廊,解决新区的供水、供电、供气、通信、排污等问题。一座新城的框架已支起,而蓄势待发不可小觑! 

  ●专家看未来 

  有关人士分析,新区目前启动的主要是学校、居住、商贸、休闲类项目,随着人流的聚集,对餐饮、娱乐、购物等需求将会增加,而且在未来若干年,城南新区将成为一个商住区,其中碧桂园就是一个五星级商业居住的城市综合体,城市人口将会向此聚集。而正在规划中市科教文化中心 (整合市委党校、电视大学、教师进修学校、卫校、技校、博物馆、图书馆、文化馆等)也将坐落在城南新区。同时也指出,按照现有的规划,新区已经显现一座新城的特质。一是有商业配套;二是外围规划有交通、学校、绿化等公共设施;三是东边东环大道与中心城区连接,使新旧城区连成一体。 

  新城即未来!城南崛起指日可待!(揭英隆)  

 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36975600

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)