廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年12月10日 星期一 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有分散小雨 ;风向:偏北风 ;风速:3级 ; 温度:12 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>风土民情
民间艺术—粤西白戏
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2018-05-07   访问:1542  
文字大小:+-

粤西白戏:是一种杖头木偶戏,始于清朝乾隆年间。当时,营仔镇曲龙村农民创造一种“竹筒戏”,俗称“白戏仔”,用本地白话民歌演唱,辅之以自制简易木偶,一般2人至5人即可演出(一人主演,一人协助操纵木偶,一人敲击竹筒)。由于竹筒配击节奏,又称为“木鱼班”,是为白戏的雏形。清嘉庆年间,曲龙村艺人演出时加进音乐伴奏,最初取本地一种野生植物“簕古”的头部和杉木板,仿二胡制成“簕古头胡”伴奏,音色粗犷浑厚。随后,增加月琴、笛子、唢呐等乐器伴奏,并由竹筒改为木鱼、小堂鼓、大钹、高边锣等敲击乐器,从此“竹筒戏”改称为白戏。道光年间,白戏发展进入兴旺时期,唱腔不断革新,音乐曲调不断丰富,木偶制作引入粤剧脸谱,技法细致逼真,白戏成为独具特色的地方戏,白戏演出盛行粤西。仅曲龙村就有8个白戏班,每班有艺人5—6人。曲龙村白戏艺人黄明中孙子黄成凤,青年时弃考功名,随班演出。他聪明勤学,编演兼优,被群众称为“白戏状元”。四方艺人纷纷到曲龙村从师学艺,学成后又组织戏班四处演出,打出旗号“曲龙班”,在廉江、遂溪一带,约有40个白戏班串乡演出。

新中国成立后,白戏艺术获得新生。演出剧本经搜集整理,推陈出新,改编创作,愈加丰富,白戏班已有上百个,不但保留传统优秀节目,而且创作出许多现代剧目。1961年,廉江县成立专业白戏木偶剧团,营仔镇张春仔、王逢仪、谢刚等艺人加入,对白戏改革和发展起到积极的推动作用。70年代后,白戏改称为粤西白戏。1972年开始,尝试由人来代替木偶演出。从此,粤西白戏多次参加过省、市汇演。

改革开放后,白戏艺术借鉴粤剧艺术角色,将其分为“三脸”(大花脸、二花脸、黑脸)、“四净”(小生、武生、老生、丑生)、“五旦”(花旦、散发、色旦、梅香旦、少旦)唱腔艺术,保留“慢板为主,辅之快板,反线慢板”等具有原始民歌特色的唱腔风格;唱词结构基本保留民歌的七字句格式,也可根据剧情内容的需要加活动短句,音乐明快活泼,由长腔、变体板腔、小曲曲牌和锣鼓谱四个部分组成,各种板腔的起序、收序及间奏,是白戏音乐最具特色的曲调(其中起序和收序实际上是白戏的主调),其他则由白戏特定音乐的变奏,伸展和扩充并连接终止音而成。白戏演出的舞台仍用木架搭成临时舞台为主,村口街边,随时可搭台演出,舞台装置也保留从简的特色,挂活动布景。

白戏是粤西特有的传统民间艺术奇葩,是营仔镇独具特色的传统民间表演艺术。1995年,由梁雁、陈绍典等人收集的《粤西白戏》,入编《中国戏曲志·广东卷》;1996年,广东省文化厅命名营仔镇为“广东省民族民间艺术之乡”;1998年,由廉江市文化局组织策划,营仔白戏木偶剧团创作表演的白戏木偶新剧目《赵匡胤下南唐》被拍摄制作成MTV,被广东省民间工艺博物馆收藏。2007年,《粤西白戏》被列入湛江市非物质文化遗产保护名录。2011年7月,《粤西白戏》参加首届广东社区文化“岭南风情”全省农民文艺大汇演获得金奖。2015年,营仔镇《木偶戏(西白戏)》材料申报“广东民间文化艺术之乡”已获批通过。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:52089176

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044