廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月23日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 35 ℃;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
《户部黎公》代表广东将赴京演出
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-06-28   文字大小:+-

演出剧照 揭英隆 摄

6月26日,记者从有关部门获悉,我市新编大型古装粤剧《户部黎公》成功入选2017年全国基层院团戏曲会演入选剧目名单,作为我省唯一代表,近日将赴北京参加演出。

据了解,由中宣部、文化部主办的2017年全国基层院团戏曲会演将于7月2日至29日在北京举行,入选剧目共32台,包括28台大戏和4台小戏,覆盖全国29个省(区、市)和新疆生产建设兵团,涉及33个剧种。28台大戏中,现代戏22台,占比达79%,体现了基层戏曲院团扎根基层、关注现实的创作特点。会演将邀请戏剧专家召开评议会,加强艺术评论,提升剧目质量,引导创作方向,其间还将组织各地创作人员进京观摩交流,并召开基层戏曲院团艺术创作专题研讨会。此次基层院团戏曲会演,对于展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,推动戏曲事业繁荣发展具有重要意义。

新编大型反腐古装粤剧 《户部黎公》是由湛江和我市两级宣传文化部门合力打造的一台大戏,选材于清朝我市唯一一名进士黎正反腐倡廉的故事,由国家一级编剧梁郁南编剧及执导。该剧紧紧抓住反腐这个社会热点题材,讲述雍正年间黎正奉旨巡查山东时,不畏权贵,克服重重困难,严肃查处皇亲国戚腐败案件,最后巧借圣旨杖死国舅,谱写了一曲荡气回肠的正气之歌。2016年,该剧参加第七届羊城国际粵剧节展演获优秀剧目奖,获2016年广东省文艺精品扶持项目,参加湛江戏剧嘉年华展演深受好评,在我市各镇街巡回演出中也受到了广大群众的欢迎。(揭英隆)


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34784530

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)