廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月25日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有中到大雨 ;风向:偏东风 ;风速:3~4级 ; 温度:25℃ ~ 32℃ ;相对湿度:70%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
革命纪念地
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2015-07-13   文字大小:+-

第一、二次革命战争时期纪念地 

  中共廉江县第一个党支部成立及农民协会旧址 1926年4月,中共党员周永杰(遂溪人)等在廉江城西街尾回龙寺召开党员大会,成立中共廉江支部。廉江县农民协会筹备处也设于此。其址现在县人民医院内。

  农民武装起义指挥部旧址 1927年7月31日,中共廉江支部组织农民武装队伍300多人,汇集于梧村桐村(今属吉水区)进行革命武装起义,宣布成立廉江县工农革命委员会和廉江县工农革命军。该村刘氏宗饲,是起义指挥部。现已改为小学。

抗日战争时期纪念地 

  廉江青年抗敌同志会旧址 1938年8月,廉江青年抗敌同志会成立,会址设在廉城北街宾兴祠产业管理处(位于廉江中学门口左侧)。

  中共廉江县委旧址 1940年春,中共廉江县委成立,县委机关设在博教材博教小学。

  中共南路特委机关旧址 1943年春,广州湾(今湛江市)沦陷后,中共南路特委书记周楠及中共粤南省委组织部长王均予(夫妇),撤到本县三合乡新屋村,借用涂明望兄弟的3间平房泥砖屋作南路特委机关。后转陀村,领导南路抗日救亡斗争,并作武装起义前的准备。

  石头桥战斗遗址 1944年8月,中共廉江、吴川边区工委组织东桥和成安乡抗日联防队80多人,由黄景文、林林率领,在石头桥甘蔗地里伏击到两家滩圩(今新华区)的驻遂20多个日、汪伪军,毙敌2名,俘虏2名,击伤数名。日、汪伪军败退,联防队无一伤亡。这场战斗,打响了廉江、吴川人民抗日胜利的枪声。

  新塘抗日联防区旧址 1945年3月,廉江县新塘抗日联防区成立,领导机关设新塘村诚一宗祠,建国后宗祠的一部分已改为小学教室。

  大塘抗日联防区故址 1945年5月,大塘抗日联防区在今石城区石南乡大塘村成立,村内宋景公祠为联防区领导机关办公地址。

解放战争时期纪念地 

  地雷厂旧址 解放战争时期,廉江县地下游击队创办的地雷厂,初设于新民山心村一间香火屋,后转九坡村香火屋。除制造地雷、手榴弹及子弹外,还翻装子弹及修理枪支。

  廉江县人民解放政府成立旧址 1947年6月,廉江县人民解放政府(后改为廉江县人民政府)于博教村博教小学成立。

  中共粤桂边区党委、粤桂南地委成立旧址 1948年4月下旬,中共粤桂边区党委及中共粤桂南地委在青平区香山村陈氏宗祠成立。

  中国人民解放军粤桂边区纵队成立遗址 1949年8月1日,中国人民解放军粤桂边区纵队在长山鲫鱼塘村的大坝下成立。是日晚,上万名军民在这里举行盛大联欢晚会。当年的会址,现已长满茂密林木。 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34815063

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)