廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月23日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 35 ℃;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
历史名人--黄平民
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2015-07-14   文字大小:+-

  黄平民(1900一1928年),又名式民,号忠靖,塘蓬镇八元塘村人。平民生性沉着敏慧,自小就抱负不凡,勤奋好学,尤爱书法。11岁时随父母迁居于石岭合江村。小学毕业后考上省立高州中学。“五四”运动爆发,他在高州参加反帝反封建的示威游行。激发了革命思想,立下救国救民的伟志。1920年高中毕业,考上到法国勤工俭学的半公费生。

  在法国巴黎半工半读期间,黄平民在发奋学习、努力工作的同时,还积极参加反对北洋军阀政府丧权辱国的斗争。1923年,黄平民在巴黎加入中国共产党,成为廉江第一个党员。随后,中共旅欧支部派他到莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。

  1925年初,黄平民离苏回国,到中共两广区委军事部,在部长周恩来的领导下工作。期间,黄平民参加了省港大罢工,并参加了北伐战争。

  广州起义时,黄平民率领赤卫队攻占广州伪公安局思贤分局。起义军主力撤出广州时,黄平民率领卫队英勇阻击敌人,腿部受了伤。伤好后,到香港出席广东省委扩大会议。

  1928年4月,中共南路特委成立,杨石魂为书记,黄平民等5人为委员。特委决定黄平民回廉江工作。黄平民回到廉江,深入发动群众,狠狠打击土豪劣绅的气焰。廉江革命形势很快好转,党组织和农会、工会等革命团体很快得到恢复和发展。8月,黄平民任中共南路特委书记,他提出,特委今后要深入基层,扎稳基础,积累力量,等待时机。在他的主持下,特委作了南路暂停暴动的正确决定。11月6日,黄平民出席在香港召开的中共广东省委扩大会议,被补选为省委常委候补委员。会后,黄平民随陈郁、李鹏到广州、江门检查工作,然后返回湛江主持特委工作。12月,由于叛徒出卖,特委机关被敌人破坏,黄平民为通知别的同志转移,不幸被捕,牺牲于高州城东门。

  黄平民牺牲后,中共广东省委撰文悼念,称赞黄平民是“南路党的负责者,工农群众的领袖”。他的死是“为主义而死,为工农而死,”而“他的精神及其共产主义”“透于南路以及全国工农的血轮当中,永远不会磨灭”。

 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34784542

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)