廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月24日 星期五 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 18 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>镇村建设
红树林湿地保护工作要做在前头
——省关工委主任张帼英到我市考察红树林保护工作
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-02-26   文字大小:+-

张帼英、陈光祥一行在高桥红树林调研     揭英隆   摄

2月24日,省关工委主任张帼英、副主任林惠俗一行到我市考察红树林保护情况,对红树林保护区湿地建设等取得的成绩表示肯定,并提出红树林湿地保护工作要做在前头。

湛江市委常委、廉江市委书记陈光祥,湛江市关工委主任刘菊,我市市委常委、组织部长黎亦鸿,市委常委、市委办主任关维荣,市关工委主任蔡中舫等领导陪同。

张帼英一行先后考察了高桥红树林保护区和营仔镇红树林保护情况。张帼英对湛江红树林国家级自然保护区按照总体规划加快基础设施建设和增强科研力量,改革创新管理体制等取得的成绩表示肯定。

张帼英指出,加强红树林保护工作对廉江有着特殊意义,各相关部门要继续推进红树林造林、红树林病虫害防治及保护红树林执法等工作;要积极主动、及时落实保护措施,把保护工作做在前头;要形成合力,把红树林自然保护区建设成为多功能、多效益、国际知名的国家级自然保护区。

张帼英一行还参观了营仔镇河边街,了解该镇以滨海休闲度假为主要内容的滨海旅游度假区建设情况。

考察中,红树林保护区的工作人员汇报了红树林保护工作情况。

据了解,座落于高桥镇的湛江红树林保护区是始建于1990年的省级保护区,1997年经国务院批准升格为国家级自然保护区,总面积20278.8公顷,其中天然红树林面积9000余公顷,是我国大陆沿海红树林面积最大的自然保护区,也是我国木榄群落的主要分布区。它属森林与湿地类型自然保护区,主要保护对象为热带红树林湿地生态系统及其生物多样性,包括红树林资源、邻近滩涂、水面和栖息于林内的野生动物。保护区2015年被评为“广东十大最美森林”与“广东十大最美湿地”。2016年5月,被国务院七部委通报表彰为“自然保护区先进集体”。

营仔镇连片红树林的面积3万多亩。从营仔大桥出发,沿着13公里堤岸呈带状生长的红树林就有8000多亩。(揭英隆)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36456689

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)