廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年10月22日 星期日 天气预报: 今晚-明天,多云 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:20 ℃ ~ 28 ℃;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>计划规划
廉江市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告
来源: 廉江市人大办公室  发布日期:2015-04-09   文字大小:+-

廉江市发展和改革局局长  刘启新

2015年4月9日

各位代表:

  我受市人民政府委托,现将我市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案报告如下,请予审议,并请各位列席同志提出意见。

  一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

  2014年,在市委、市政府的正确领导下,全市深入贯彻党的十八大以来中央一系列决策和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委和湛江市委的工作部署,深入实施“规划引领、工业强市、城乡宜居、跨越发展”的发展战略,全力打好工业园区扩能增效、城市扩容提质、交通基础设施建设“三大会战”,着力做大做优经济“蛋糕”,推动了经济社会快速协调发展。

  一)计划目标完成良好,经济实力进一步增强

  全市实现生产总值355.60亿元,比上年增长15.5%,高于年度计划目标2.5个百分点;其中,第一产业增加值92.10亿元,比上年增长5.6%,高于年度计划目标0.6个百分点;第二产业增加值160.89亿元,比上年增长25.6%,高于年度计划目标4.6个百分点;第三产业增加值102.61亿元,比上年增长9.6%,低于年度计划目标0.4个百分点。人均生产总值2.41万元,比上年增长15.0%,高于年度计划目标3.5个百分点。一、二、三次产业比例由2013年的28.6:41.4:30.0调整到2014年的25.9:45.2:28.9。全市三级库财政收入17.41亿元,比上年增长18.4%,其中公共财政收入9.47亿元,比上年增长16.1%,高于年度计划目标1.1个百分点。固定资产投资281.70亿元,比上年增长58.4%,高于年度计划目标28.4个百分点。社会消费品零售总额135.82亿元,比上年增长14.2%,低于年度计划目标0.8个百分点。直接外贸出口总额7.69亿美元,比上年增长37.4%,高于年度计划目标12.4个百分点。实际利用外资431万美元,比上年增长3.6%,低于年度计划目标16.4个百分点。居民人均可支配收入1.38万元,居民消费价格指数上涨2.1%,人口自然增长率6.45‰,年末城镇登记失业率2.43%,单位生产总值能耗下降4.03%。全市主要经济指标增速高于全省和湛江市平均水平,居于湛江市各县(市、区)前列,五项经济指标(生产总值、规上工业增加值、第三产业增加值、公共财政收入、固定资产投资)在湛江市科学发展观考核中总分排位第一名。

  二)重点项目推进顺利,支撑作用进一步凸显

  市委、市政府高度重视重点项目建设,明确重点项目的工作任务,实行分工负责制、进度倒逼机制、督查督办制等管理制度,确保各重点项目顺利推进。2014年全市安排重点项目62项,其中续建项目18项,新开工项目36项,前期预备项目8项,总投资153.77亿元,年度计划投资58.12亿元,全年实际完成投资54.58亿元,完成年度投资计划的93.91%。重点项目建设进展顺利,佛山顺德(廉江)产业转移工业园新引项目基本建成投产,金山工业区、沙塘工业区、水东烈功能配套区建设全面铺开,良垌储备油库等市重点推进项目强势推进。全市竣工重点项目21项,分别是廉江市体育馆、廉江市实验学校、廉江市电子电器研发中心、廉江大道南段改造(扩建)工程、廉江市狮岭路、廉江市石龙路和龙田路30米市政道路工程、廉江市中山路和中环一路改造工程、廉江市县道X676线沙产桥水毁抢修工程、县道X675长石线(长岭至龙湾段)改造工程、石角西桥改造工程、廉江市鑫源国际广场三期工程、廉江市车板红树湾壹号一期工程、廉江市龙源花园商住楼、广东一品家具贸易城一期工程、廉江市港圳木业有限公司生产项目、广东华强电器有限公司家电厂、广东龙力电器有限公司家电厂、广东美想电器有限公司家电厂、湛江天盈电器有限公司家电厂、廉江市爱多电器有限公司家电厂、廉江塘蓬风力发电场。重点项目建设在全市的“攻坚”下,基本做到投资完成与时间节点同步,完成年度计划投资比例分别是:社会事业项目完成158.54%,房地产项目完成127.78%,工业项目完成88.86%,现代服务业项目完成91.13%,能源项目完成85.1%。在重点项目建设强力支撑和拉动下,全市完成固定资产投资281.70亿元,占湛江市固定资产投资的27.6%,在湛江市科学发展观考核中排位第一名。

  三)工业园区发展迅猛,工业强市战略成效显著

  工业经济快速增长,全市实现工业总产值567.51亿元,比上年增长40.1%;其中,规模以上工业总产值454.91亿元,比上年增长51.5%。全市规模以上工业增加值134.86亿元,比上年增长43.7%。工业增加值占全市生产总值的比重为39.6%,比上年提高3.6个百分点。工业对全市经济增长的贡献率为62%,比上年提高10个百分点。全市规模以上工业企业237家。成功打造第一个100亿元小家电产业集群,家电行业实现规模以上工业总产值152.13亿元,比上年增长57.6%。

  全年共完成园区征地5918亩,全市新引进总投资500万元以上的项目103个,其中工业园区新引进总投资500万元以上的工业项目51个,建成投产的工业项目32个。威王冰柜生产线、龙力电器、东美实业、纳美仕电器、高路华电器、强达电器、粤新电器、天启电器、廉山淀粉厂等投资3000万元以上的项目竣工投产,丰诚水泥、双胞胎饲料等一批重点工业项目正在加快建设。

  园区基础设施建设日趋完善。开发区污水处理管网、金山工业区输电工程、金山工业区工业供水工程以及部分园区路网等基础设施建设已完成。开发区产业发展研究中心、天一展鹏大厦首期员工宿舍和饭堂、水库移民双转移基地公租房等配套设施项目已竣工投入使用,水东烈功能配套区的健杰皇家医院正在加紧建设。

  工业园区成效显著,佛山(顺德)廉江产业转移工业园在2013年度省级产业转移工业园目标责任考核和湛江市2014年工业园区、招商引资“三讲三评”考核中分别荣获一等奖和第一名,获得省和湛江市共3000万元和500亩用地指标的奖励;参加省产业园区扩能增效专题资金PK,获得省加快产业集聚发展专题扶持资金、基础设施建设专题扶持资金和招商选资扶持资金三项共计2.2亿元。

  粤桂(湛江—北海)经济合作区发展规划编制工作已启动,该项目已分别列入广东、广西两省(区)的2015年重点建设项目,《粤桂(湛江—北海)经济合作区发展规划》将于近期报两省(区)政府审批和启动实施。

  四)现代农业扎实推进,农村经济稳步发展

  全市完成农林牧渔业总产值146.82亿元,比上年增长5.5%。全年谷物总产量34.31万吨,比上年增产4.3%,其中,稻谷产量33.23万吨,比上年增产4.7%;油料作物产量4.82万吨,比上年增产7.1%;蔬菜总产量97.46万吨,比上年增产8.2%;水果总产量42.69万吨,比上年增产15.5%;出栏肉猪135.28万头,比上年增产5.6%;水产品总产量18.51万吨,比上年增产5.7%;木材采伐量10.46万立方米,比上年减产17.4%。全年新种植红橙6千多亩,全市红橙种植总面积达到3.98万亩,投产面积2.5万亩。

  成功申报第三批国家现代农业示范区,基本完成15万亩高标准农田建设。全年增加农民专业合作社43家,累计达624家,其中,国家级农民专业合作社示范社2 家,省级示范社12家,湛江市示范社19家。全市拥有湛江市级以上农业龙头企业11家,其中省级农业龙头企业3家,绿色食品、有机食品农业品牌产品25个,中央级菜篮子基地1个,省级菜篮子基地6个。全市畜牧业规模化、集约化、标准化饲养方式占据畜牧业发展的主导地位,全市年出栏500头以上的生猪规模养殖大户603户,牛存栏50头以上的43户,羊存栏30头以上的126户,全市存栏500只以上规模养禽大户2070户。全市农产品加工流通企业1680家,全年农产品加工流通总量160万吨,加工流通率68%,加工流通总额36亿元。农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作率先在石城镇荔枝坑、横山镇曲塘、和寮镇西埇等村委会开展。全市土地流转面积达56万亩,其中耕地流转面积22万亩。

  渔港标准化建设全面启动,龙头沙国家一级渔港项目已建成550米的西防波堤和2座航标及21万立方米疏浚港池,324米的东防波堤工程正在建设;营仔省二类渔港建设项目已通过湛江市批复立项,正在开展渔港海域使用论证、环境评估等前期工作;湍流三类渔港项目BT模式建设正在实施。

  全年投入水利建设资金1.47亿元,建设各类水利工程项目520宗,其中,规模较大的有省级小型农田重点县项目、木岭水闸除险加固工程、南沙联围海堤加固工程和高桥河、名教河、南桥河整治工程以及34宗小型水库除险加固工程。

  五)第三产业稳健发展,现代服务业繁荣活跃

  批发、零售、餐饮、住宿等行业繁荣稳定,商贸经济快速发展,全年新增限额以上商贸企业54家,累计126家。全市出口总额和增量首次超过湛江经济开发区,跃居湛江市10个县(市、区)第一。全年新增对外贸易备案登记企业10家,全市累计82家。旅游业服务质量不断提高,全年接待游客518.3万人次,比上年增长15.6%,旅游业总收入26.75亿元,比上年增长16.8%。房地产市场活跃,全市房地产企业已发展到49家,永兴国际、锦绣华景、冠利·万科苑、二力城等较大型的住宅小区正在建设,青平、车板、安铺、石颈、河唇、和寮等镇级商品房开发初具规模。全年完成房地产投资18.7亿元,房地产销售面积55.21万平方米,居湛江市各县(市、区)之首,房地产销售额24.71亿元。金融业发展良好,金融机构年末存款余额258.70亿元,同比增长16.3%,贷款余额103.86亿元,同比增长22.0%。

  六)城市扩容提质扎实推进,城乡宜居格局初步形成

  全面实施“规划引领”的发展战略,按中等城市的格局组织编制了廉江市城市总体规划、近期行动规划、城市整体风貌规划和部分片区控制性详细规划。改造扩建市区道路14段,30多公里,其中,廉江大道南段八车道扩建、中山五路、罗州大道西花坛渠化改造项目、罗州大道西连接线、狮岭路、沙岭路等11条市政道路改造工程已建成并投入使用。新建市区供水、供电管网33条,共40余公里。扎实推进“三旧”改造项目,湛江农垦廉江糖业发展有限公司“三旧”改造项目顺利动工,成功打造了锦绣华景等一批“三旧”改造项目的新地标。动工建设城北公园、塘山岭登山道等配套设施。市区完成小街小巷硬底化20.3万平方米。农村交通设施不断完善,全年建成水泥路面村道307公里,县道白青线、长石线新民至龙湾段已建成通车,石角西桥、雅塘沙产桥、塘蓬车田牌桥、吉水高坝河桥已竣工通车。城镇环保基础设施建设力度加大,安铺镇、河唇镇的镇区生活污水处理设施已建成并投入运行,市生活垃圾焚烧发电项目正在建设。全市206多条村基本达到生态文明村标准,安铺镇、营仔镇被评为省宜居示范镇,石城镇谢茂村等6条村庄被评为省宜居示范村。

  七)社会保障全面落实,民生保障水平不断提高

  全年新增农村劳动力转移就业2.15万人,城镇新增就业1.21万人,新增充分就业行政村11条,累计82条,全市充分就业村覆盖率达27.35%,全市农村劳动力培训和转移就业人数均排在湛江市各县(市、区)第一位。社会保险覆盖面进一步拓宽,全市城乡居民社会养老保险参保53.8万人,城乡居民基本医疗保险参保146.14万人。新一轮扶贫开发“双到”工作取得阶段性成效,全市累计投入帮扶资金1.82亿元,其中投入到村1.47亿元,投入到户3450万元,完成帮扶到村项目988个,帮扶到户项目41261个。水库移民后期扶持工作落实到位,新建移民新村46条,完成移民住房改造24.6万平方米,十字路、谢茂移民新村荣获“广东省名村”称号,水库移民双转移基地一期工程成功引入天一电器、纳美仕、天启等企业,出租厂房年租金收入800多万元。农村学校师生饮水安全工程全部完成,全市18个镇共完成农村师生饮水安全项目43宗,解决6.39万农村学校师生饮水安全问题。困难群众基本生活保障进一步提高,城镇居民低保对象每月发放标准由275元提高至370元,农村居民低保对象每月发放标准由185元提高至230元,五保供养标准由每月512元提高到每月576元。完成农村困难户危房改造4000户。

  八)社会事业全面发展,社会大局和谐稳定

  科技创新综合实力进一步增强,全市拥有国家高新技术企业2家,省、湛江市高新技术产品43个,首家电子电器研发中心在广东文理职业学院建成。教育软硬件设施进一步完善,市实验学校如期开学招生,长山、石岭、新民、营仔、良垌等5个镇获得“广东省教育强镇”称号,全市累计已有16个镇(街)被评为“广东省教育强镇”。全年新增民办幼儿园17所,达218所,全市小学生年巩固率为100%,初中生年巩固率为98.07%,初中三年保留率为94.01%。文化设施更加完善,全年新增80间村级文化室,安铺镇、石岭镇、罗州街道文化站被省评为特级文化站。体育事业发展良好,市体育馆已建成,全市新增体育场地面积15.78万平方米。医疗卫生服务能力和水平显著提高,市人民医院和市妇幼保健院软环境建设不断提升,青平和雅塘镇卫生院被评为湛江市规范化建设示范单位,市第二人民医院改制前期工作已完成,基层卫生医疗机构和村卫生站全面实施基本药物制度,二级以上医疗机构基本药物使用率在50%以上。人口计生事业发展良好,人口计生主要指标符合全国全省要求。社会治安综合治理工作力度不断加大,人民群众对社会治安满意度稳步提高。

  各位代表,2014年我市经济社会发展取得较好成绩,同时,我们也要看到,我市人均生产总值约为全国的二分之一,约为全省的三分之一,人均公共财政收入较少,人民群众生活水平还相对较低,实现人均生产总值达到全国、全省平均水平的任务还十分艰巨。今后一段时期内,加快推进经济社会发展仍然是我市的第一要务。

  二、2015年国民经济和社会发展的主要预期目标和任务

  2015年是我市实施“十二五”规划的收官之年,也是启动“十三五”规划的编制之年,更是全市适应新常态、抢抓新机遇、实现新跨越的关键一年。为加强预期目标对国民经济和社会发展的指导作用,建议我市2015年国民经济和社会发展主要预期目标如下:

  全市生产总值增长13%,总量跃上400亿新台阶,其中,第一产业增加值增长5%,第二产业增加值增长20%,第三产业增加值增长9%。人均生产总值增长11.5%。单位生产总值能耗下降3.66%。农业总产值增长5%。工业总产值增长20%,工业增加值增长20%,规模以上工业总产值增长25%,规模以上工业增加值增长25%。全社会固定资产投资增长30%。社会消费品零售总额增长12%;居民消费价格指数涨幅控制在3.0%以内。外贸出口增长15%;实际吸收外商直接投资增长10%。地方公共财政预算收入增长13%。城乡居民人均可支配收入增长10%。城镇登记失业率控制在3.9%以内。人口自然增长率控制在9‰以下。

  为实现上述目标,全市要全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,以及省委十一届四次全会、湛江市委十届七次全会、廉江市委十二届五次全会精神,主动适应经济发展新常态,抓住粤桂北部湾经济合作区建设新机遇,加快交通基础设施建设,加快工业园区建设,加快城区(镇)扩容提质建设,做大做优经济总量,全面推进经济社会快速发展。 

  (一)强化项目责任机制,扎实推进重点项目建设

  进一步落实重点项目跟踪责任机制,加强项目督查、督办的力度,做到抓重点项目人人有责任,级级有目标,推动重点项目早建成、早投产、早出效益。2015年初步安排投资1000万元以上的重点项目67项,总投资217.83亿元(不含前期预备项目),年度计划投资89.03亿元。按项目投资额分类,投资1000万元至5000万元的项目16项,总投资4亿元;投资5000万元以上至1亿元的项目8项,总投资5.35亿元;投资1亿元以上至5亿元的项目23项,总投资56.65亿元;投资5亿元以上的项目20项,总投资998.33亿元(含前期预备项目)。按项目建设的进度分类,续建项目21项,总投资131.8亿元,年度计划投资50.25亿元;新开工项目36项,总投资86.03亿元,年度计划投资38.78亿元;前期预备项目10项,估算总投资847.5亿元。(重点项目安排情况详见附件:廉江市2015年重点建设项目计划草案)

  (二)实施工业发展新思路,推动经济跨越发展

  2015年力争实现全市工业总产值680亿元以上,其中,实现规模以上工业总产值570亿元以上,新增规模以上工业企业15家以上。抓住“21世纪海上丝绸之路”发展和广东、广西两省(区)合作发展的战略新机遇,驱动粤桂(湛江-北海)经济合作区和佛山顺德(廉江)产业转移工业园两大“轮子”,推动两广经济一体化建设,高起点完成粤桂(湛江-北海)经济合作区发展规划编制工作,并报两省(区)政府审批及列入两省(区)“十三五”发展规划,力争上升成为国家发展战略,打造廉江经济发展的“升级版”。加快合作区内华电廉江电厂、湛江港廉江公共码头和围填海工程的前期工作和建设进度,扎实推进合作区起步区(高桥)、核心区(龙头沙临港海洋经济区)和拓展区(金山工业区)的规划与建设。充分利用省产业转移园扩能增效奖励资金,继续完成金山工业区、鹤岭片区、梧村垌片区、沙塘片区和水东烈配套功能区基础设施建设,做好金山工业区统一规划、统一开发等工作,提升园区的产业集聚效益。促进丰诚水泥、港圳木业、华强电器、天盈电器、华峰电器、双胞胎饲料、坚实建材、南方门业等一批项目全部投产。谋划发展新的产业集群,积极引进电子设备产业链条项目,为打造新的100亿产业集群创造条件。

  (三)加快交通基础设施建设,构建城乡一体化新格局

  积极协调做好合湛铁路、汕湛高速公路的征地工作和玉湛高速、环雷州半岛高等级公路规划工作。协调开通渝湛高速湛江港廉江港区(龙头沙)出口,并打通高速公路出口与325国道和廉江港区的连接线。完成国道G325线廉江段改造和S286廉坡线扩建及省道S287线等公路改造工程,其中,国道G325线路面改造41.3公里,省道S287线城区段路面改造24.1公里,省道S286扩建26.3公里。力争县道长石线石岭至龙湾段、红新线新屋仔至良塘路段以及石城谢鞋山、高桥红树林等旅游区配套公路尽快建成通车。年内完成200公里村道路硬底化建设。加快西山桥、烟塘桥、矮岭仔桥、大垌桥、三江桥、那腊仔桥、瓦窑角桥、湖背桥等在建危桥建设进度,稳步推进安铺、营仔、良垌等镇渡改桥的前期工作。加快城市公交汽车站建设、汽车总站搬迁和城南汽车客运站标准化改造。

  (四)加快城市扩容提质建设,推进产城融合发展

  加快推进城南片区、城东片区和北部湾大道二期建设,迅速拉大城市框架,与开发区融合一体,实现产城联动发展。实施廉江大道、罗州大道八车道扩建和路面“白改黑”工程,加快燃气管道、生活垃圾焚烧发电厂、城北公园的建设,积极推进城区小街小巷硬底化建设,加快黄村街、三八路、永安路、沙岭路、石城大道、环市东路、五一路、来宾路、狮岭路等城区道路改造升级,进一步提高城市综合承载能力。加强市区大街小巷卫生环境管理,净化美化城镇生活环境,举全市之力,努力做好“两城同创”工作。

  (五)转变服务业发展方式,加快第三产业发展

  推动商贸连锁经营、物流配送、电子商务、交通运输等现代服务流通业多元化发展。支持百信商业广场、御景城购物广场、永福购物中心等打造成为辐射带动力较强的现代商贸流通中心。加快家电展销中心、粮油交易中心、石材市场、三鸟市场、城区农贸市场及生态文明创建镇农贸市场等专业市场建设,创造贸易发展新平台。进一步完善“农超对接”平台,扩大平价商店覆盖率。加快推进湛江海关驻廉江办事处建设力度,为外贸出口创造更便捷条件,积极开拓家具、家电、日用陶瓷、皮革制衣等产品的国际市场。推进佛香山观音寺、塘山岭休闲绿道网、青年运河休闲观光绿道等项目建设,支持谢鞋山风景区创建国家4A级旅游风景区。大力发展房地产业,加快建设晟安广场、锦绣华景商住区、二力城商住楼、鑫源发展大厦、永兴国际城、冠利·万科苑、畔山华庭、翰林苑等商住楼盘。抓好廉江糖厂、石城水泥厂、百货大楼片区等“三旧”项目改造。积极推进金融创新,积极实施银、政、企合作的激励机制,提高金融业对企业的支持力度。

  六)创新农业经营模式,推动现代农业发展

  构建新型农业发展模式,积极模索广东农垦和地方共同发展的垦地合作新途经。努力改造农业生产条件,加快省级小型农田重点县项目、高桥河整治工程、南堤围和南沙联围海堤加固工程、名教河和南桥河整治工程的建设进度。落实粮食生产的四项补贴政策,促进农业产品均衡发展。推广公司+基地+农户的模式,积极引导农民大规模种植生产快、周期短、效益高的辣椒、青刀豆、西红柿等畅销北运菜。着力打造现代农业特色品牌,打造农产品地理标志品牌1个,争取注册农产品商标5个以上。利用国家级现代农业示范区项目建设补助资金,做大做强一批农民专业合作社,加快培育和发展家庭农场。全面铺开农村土地确权颁证工作。推进畜牧业适度规模养殖,加大畜禽养殖场环境污染整治力度。加快推进龙头沙一级渔港、营仔省二类渔港、良垌湍流三类渔港建设。

  (七)关注群众生产生活,着力提高人民群众生活水平

  按照“一村一策、一户一法”的扶贫原则,增强扶贫开发“双到”工作实效性,致力贫困村和贫困户脱贫致富,确保全市被帮扶对象年内全部脱贫。建设塘蓬、青平公租房,加快改造石岭福进街棚户区。认真做好就业创业、社会保障、劳资纠纷等与群众切身利益直接相关的工作,建设创业型城市。加快建设“村村通”农村自来水工程。建设移民新村47条,改造移民住房1850户,启动建设石角镇河西移民新村、塘蓬镇王垌移民新村和青建岭移民公寓等第一批国家级水库移民避险解困试点村。建立健全最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助等基本生活救助和医疗、教育、住房、就业等专项救助制度为支撑的社会救助体系。扶持发展养老服务业,引入民营资本建设市养老中心。

  八)促进社会事业全面发展,创造和谐诚信社会环境

  加大科技创新力度,推进电子电器产品研发中心、模具制造中心、家电检测中心、药品食品检测中心等公共技术服务平台建设,为全市企业提供技术研发支撑。创造更优越的教育条件,加强职业教育,启动创建义务教育发展基本均衡县(市)工作并通过省级评估验收,全面改造农村义务教育薄弱学校332所,建成市特殊教育学校,完成5个教育强镇的创强任务,年底前通过创建教育强市验收。加快构建公共文化服务体系,抓好镇(街)文化站中心楼建设,继续推进村(居)委文化室建设,做好廉江市第一次全国可移动文化普查工作。推进我市体育事业新发展,完成省运会场馆建设和改造,确保按期交付比赛使用,承办第十四届广东省运动会女子足球、拳击、武术套路比赛项目,繁荣群众体育事业,新增城镇社区和农村公共体育设施一批。加快推进医药卫生体制改革,积极推进医疗体制新模式,做好市镇医疗卫生机构管理一体化改革,做好市妇幼保健院的改革试点和市第二人民医院改制工作,加快建设湛江健杰皇家医院。促进人口均衡发展,认真落实人口与计划生育目标管理责任制。加强重点行业安全生产领域专项治理,提升企业安全生产水平。加强食品、药品安全的监管工作,建设市场监管体系。培育发展和规范管理社会组织,加快社会管理创新。大力建设诚信社会体系,建设和谐社会。

  各位代表,2015年工作任务繁重而又艰巨。让我们在市委市政府的领导下,在市人大、市政协的监督和指导下,攻坚克难,开拓创新,锐意进取,为实现廉江发展新跨越而努力奋斗!


 

  附表:

廉江市2014年国民经济和社会发展主要指标完成情况及2015年预期目标表

  指  标  名  称

  单  位

  2014年实际完成

  2015年

  计划增长(%)

  实际数

  实际增长(%)

  全市生产总值

  亿元

  355.60

  15.5

  13

  其中:第一产业增加值

  亿元

  92.10

  5.6

  5

  第二产业增加值

  亿元

  160.89

  25.6

  20

  第三产业增加值

  亿元

  102.61

  9.6

  9

  人均生产总值

  万元

  2.41

  15.0

  11.5

  全社会固定资产投资

  亿元

  281.70

  58.4

  30

  规模以上工业总产值

  亿元

  454.91

  51.5

  25

  居民消费价格指数

  以上年为100

  102.1

  2.1

  3.0

  社会消费品零售总额

  亿元

  135.82

  14.2

  12

  外贸出口总额

  亿美元

  7.69

  37.4

  15

  实际吸收外商直接投资

  万美元

  431

  3.6

  10

  地方公共财政预算收入

  亿元

  9.47

  16.1

  13

  城乡居民人均可支配收入

  万元

  1.38

  ——

  10

  单位生产总值能耗下降

  吨标准煤

  

  4.03

  -3.66

  人口自然增长率

  ‰

  6.45

  

  9以下

  城镇登记失业率

  %

  2.43

  

  3.9以内

  

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:35618464

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)