廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年08月18日 星期六 天气预报:暴雨黄色预警信号   今晚-明天,多云,有雷阵雨,局部中雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 31 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>政府工作报告
2013年廉江市政府工作报告
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2013-03-07   访问:9916  文字大小:+-

——2013年3月7日在廉江市第十五届人民代表大会第三次会议上

  市长  陈光祥

各位代表:

  我代表市人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席的同志提出意见。 

2012年工作回顾

  过去的一年,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督、支持下,市政府坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕建设北部湾新兴工业城市的目标,深入实施“规划引领,工业强市,城乡宜居,跨越发展”战略,开拓创新,积极作为,较好完成了市十五届人大二次会议确定的各项任务,实现了经济社会平稳较快发展。

  ——经济发展迈上新台阶

  主要经济指标完成好。全市实现生产总值259.6亿元,增长12.8%,其中第一产业增加值80.8亿元,增长7.0%;第二产业增加值97.2亿元,增长16.4%;第三产业增加值81.6亿元,增长14.1%。三大产业结构比重由31.8:36.9:31.3调整为31.1:37.5:31.4。工业总产值324.5亿元,增长17.8%,其中规模以上工业产值220.9亿元,增长23.1%;固定资产投资77.2亿元,增长59.2%;社会消费品零售总额103.7亿元,增长14.7%;外贸出口3.8亿美元,增长17.2%;财政三级库收入12.3亿元,增长14.5%,其中公共财政收入6.7亿元,增长20.1%;主要经济指标的总量和增速均居湛江五县(市)前列;获得省激励型财政机制转移支付补助奖励和县级领导班子奖。

  工业园区建设势头好。全年完成园区征地7000多亩。投入1000多万元完善园区供水、供电等配套设施建设。完成佛山顺德(廉江)产业转移工业园梧村垌片区二期753亩“三通一平”,已引进3家企业;建成广东省(廉江)水库移民双转移培训就业基地并正式对外招商,已有企业入园;建成开发区污水处理厂;延伸区沙塘片区已开发1300亩,引进6家企业,其中4家在建;产业转移工业园配套功能区已开始征地。金山工业区已征地3000多亩,一品家具产业园、产业发展研究中心等项目已动工建设,湛江海大饲料二、三期重点项目已竣工使用。良垌工业区已引入2家企业建设。龙头沙海洋产业区正按计划、按节点推进前期工作。顺利推进良垌油库、华润水泥等一批重点项目建设。佛山顺德(廉江)产业转移工业园获省转移园考核一等奖,获得1000万元和500亩用地指标奖励;连续两年获得湛江市“三讲三评”考评一等奖,并获1000万元奖励。

  招商引资工作成果好。加大对央企、上市公司以及大型民营企业的招商力度,引进了华润水泥、上海中技等一批优质项目。全年新引进投资500万元以上项目182个,合同总投资额171.2亿元人民币、3.2亿港元;已建成投产项目133个,合同总投资额22.9亿元;在建项目67个。

  农业农村发展态势好。全年完成农业总产值130.5亿元,增长7.7%。粮食生产实现“四连增”。恢复红橙生产进展顺利,新种植面积5000亩,总面积达3万亩。投入1.5亿元建设水利工程516宗。农民专业合作社发展到517个。农村土地流转面积达54万亩,工作经验被湛江市作典型推广。完成一事一议财政奖补项目185个,项目总投资4350万元,名列全省前十名。荣获“广东省现代农业示范县”、“广东省农业机械化示范县”、“全国农机科普先进集体标兵”和“全国农技推广示范县”等称号。

  现代服务业成效好。建成九洲广场、永福·御景城商场等一批大型广场商场。新建平价商店26家。全市旅游接待192万人次,增长30.8 %;实现旅游收入9.5亿元,增长31.1%。金融机构存款余额193.7亿元,增长18.3%;贷款余额74.5亿元,增长21.5%。

  ——城乡建设取得新突破

  全年累计投入1.8亿元用于市政基础设施改造和维护。省道廉坡线全线通车;完成北部湾大道一期、工业大道二期、创业路等工程;新增城市道路4公里,改造县道42公里,完成村道硬底化412公里;安装和改造路灯1220盏,完成人大议案城区至河唇、石岭等镇路灯安装;房地产开发面积120万平方米,商品房竣工验收面积78万平方米;完成沈海高速我市路段生态景观林带2.5公里种植任务;建成生态文明村91条、无垃圾村庄403条;安铺镇获得“广东省宜居城镇”称号,安铺镇坡贞塘村获得“广东省宜居村庄”称号,石城镇谢茂新村获得“湛江市最美村庄”称号。

  ——民生福祉实现新改善

  全年累计民生支出24.9亿元,占公共财政支出的86.2%。十大民生工程如期完成。88条省定贫困村共14422户全部实现脱贫;完成3720户农村贫困户危房改造;建成45条移民新村;建成23所村级敬老院;解决了农村24万多人饮水安全问题;解决了石角库区移民“用电难”问题;完成市人民医院科教楼、门诊西楼等工程;组织各类职业技能培训6.3万人次,实现农村劳动力新增、转移就业5.6万人,并获“广东省创业先进城市”称号;城乡居民医保达140.7万人、城乡居民养老保险达53.1万人;完成保障性住房489套。城镇居民人均可支配收入13899元,增长14.9%;预计农民人均纯收入10323元,增长17.4%。

  ——社会事业开拓新局面

  完成教育创强项目794项,2所学校通过省德育示范学校评估验收;高考上本科线总人数连续六年名列湛江各县(市、区)第一。专利申请193件,授权123件,申报各级科技项目82个、科普项目3个。成功举办第八届廉江红橙·旅游文化节;完成文化站改建2个,新建文化站3个、村级文化室90间;广播电视实现“村村通”全覆盖。完成3家卫生院综合楼改造和20间村级卫生站规范化建设;再次通过广东省卫生城市复查。获得“广东省体育先进市”称号;廉江籍运动员获省级以上比赛金牌11枚、银牌5枚和铜牌12枚。安全生产专项整治行动成效显著,没有发生重特大安全事故。统计工作取得新成效,我市获得全国企业“一套表”联网直报先进集体称号。“三打两建”工作在湛江市全年考核中获得第一名,被评为省“三打”专项行动先进单位。食品药品安全指标考核获得湛江市第一名。新增省著名商标5件。人口计生工作稳步推进。刑事警情同比减少499起,下降13.1%。没有出现大规模上访和群体性事件。消防、气象、地震、人防、打私、司法、外事、侨务、殡改、妇女儿童、民族宗教、市志、档案、残联等工作取得新成效。

  ——政府效能得到新提升

  深入开展“机关作风整治年”活动,政府部门服务意识不断增强,工作效能明显提高。全年办理各类行政审批服务事项17836件,办结17836件,按时办结率100%;办理市人大代表议案1件、重点建议7件,建议、批评、意见46件,市政协委员提案54件,建议和提案答复率和满意率均为100%。切实抓好政府系统党风廉政建设,保持高效、务实、廉洁的政府形象。

  各位代表,过去的一年,面对诸多压力和挑战,我们能够取得上述成绩来之不易,这是上级党委、政府和市委坚强领导、科学决策的结果,是市人大有效监督、市政协大力支持的结果,是全市人民同心合力、团结拼搏的结果。在此,我代表市人民政府,向全市广大党员和干部群众,向驻廉部队和各民主党派、人民团体、社会各界人士,向关心和支持廉江发展的港澳台同胞、海外侨胞表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  回顾过去的一年,我们也清醒地认识到,我市经济社会发展还存在一些困难和问题,主要是:财政增收压力较大,收支矛盾突出;人均生产总值和人均收入偏低;镇级经济发展不平衡;资源和环境保护压力加大;社会管理、公共服务体系和民生保障能力有待进一步提升等。对此,我们将积极应对,认真解决。  

2013年工作安排

  新的一年,我们要全面贯彻落实党的十八大、省委十一届二次全会、湛江市委十届四次全会和廉江市委十二届三次全会精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕市委十二届三次全会提出的奋斗目标,深入实施“规划引领,工业强市,城乡宜居,跨越发展”战略和“一二三四五六”的发展思路,转变作风,狠抓落实,着力提高政府执行力,全面落实工业发展提速年各项目标任务,深入开展重大项目攻坚年活动,努力实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,实现经济社会发展的新跨越。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长15%以上,达到300亿元以上;工业总产值增长28%以上,工业增加值增长23%以上,公共财政收入增长15%以上,固定资产投资增长30%以上,城镇居民人均可支配收入增长11%以上,农村居民人均纯收入增长12%以上,居民生活消费价格指数控制在3.5%以内,万元GDP能耗同比降低3.9%,人口自然增长率控制在9.0‰以内。

  围绕上述目标,必须着力抓好八方面工作:

  一、突出主导地位,加快工业经济崛起

  狠抓园区建设。进一步加强园区建设,着力提升“一园三区”的承载力。佛山顺德(廉江)产业转移工业园:实施“扩园升级”工程,积极向省申报,争取把金山工业区纳入产业转移工业园范围,将园区由原来4平方公里扩大到40平方公里;动工建设产业转移工业园功能配套区;加快广东省(廉江)水库移民双转移培训就业基地配套工程建设;力争梧村垌片区第一期引进的13家在建企业年内投产。金山工业区:上半年完成首期4000亩征地报批任务;力争年内完成园区道路、排污和供水管道等基础设施建设,加快推进园区供电设施建设,建成金山产业发展研究中心;全力推进上海中技桩业、廉山淀粉厂等项目建设。良垌工业区和龙头沙海洋产业区:年内完成整体布局规划;加快基础设施配套建设;做好在建的广东三和管桩、深圳市明隆辉实业、龙头沙渔港配套设施等项目的跟踪服务工作,争取早日建成投产。

  狠抓项目建设。继续实行领导挂点负责重点项目制度和“倒逼机制”,全力推进全市20个重点项目和18项重点跟进工作。重点抓好在建的一品家具、华润水泥等项目的跟踪服务工作,争取年内全部建成投产;加快龙头沙船厂、良垌油库、海大水产品加工等项目的前期工作,争取年内动工建设。

  狠抓产业升级。积极引进大型企业和著名品牌进驻我市,带动传统产业升级,促进企业节能降耗。支持家具、家电、陶瓷、建材等传统产业转型升级。加快家电研发中心平台建设,推动企业技术改造升级。鼓励支持企业争创名牌产品和著名商标,增强市场竞争力。全面落实国家、省扶持民营经济发展政策,支持民企做强做大,力争年内增加规模以上企业10家以上,打造产值超5亿元企业10家以上,超10亿元企业3家以上,工业总产值达到400亿元以上。

  狠抓招商引资。抓住湛江钢铁、中科炼化等重大项目全面铺开的契机,有针对性地引进机械装备、精细化工等钢铁、石化上下游项目。实施“乡贤反哺工程”,鼓励廉江籍企业家回乡投资,把外迁企业总部回迁廉江;认真落实招商引资考核责任机制,充分调动各镇(街道)招商引资的积极性和联动性,形成全市上下齐心抓招商的工作局面。

  狠抓外经贸发展。鼓励有潜力的出口企业进行增资扩产或利润再投资,增加外资库存量;积极培育自主出口品牌,继续开拓家具、家电、日用陶瓷、皮革制衣等产品的国际市场;优化进口贸易环境,进一步提升外经贸合作水平。

  二、创新经营体制,加快农业提质增效

  转变农业经营模式。贯彻落实中央“一号文件”精神,进一步健全土地承包经营权流转市场机制,推动农村土地适度规模经营,年内新增土地流转面积11万亩。加快转变农业生产经营方式,大力扶持专业大户、家庭农场等新型生产经营主体发展;加快构建“农民+超市”合作机制,大力培育农产品高端市场;积极培育农产品加工流通龙头企业和农民专业合作社,争取新增湛江市级以上农业龙头企业5家、专业合作社233家。

  强化农业基础设施建设。加快高标准基本农田建设,年内完成15万亩高标准农田改造工程;推进小型农田水利重点县和石颈镇小型农田示范镇工程建设;不断完善水利基础设施,年内完成各项水利工程项目610宗;加快龙头沙一级渔港建设,年内动工建设营仔省二类港口项目

  推进现代农业发展步伐。积极抓好有廉江特色的农业发展,做优水果、蔬菜、茶叶等农产品;全力提升农业产业化水平,推进农业标准化基地建设,重点建设一批养殖场和农海产品种养殖基地;加快农业机械化进程,巩固粮食大县地位;加大投入,全面实施“红橙振兴”计划,力争年内新增红橙种植面积1万亩。

  三、优化发展环境,加快城镇化进程

  完善交通设施。积极推进325国道廉江段维修和省道廉坡线、遂六线扩建工作。加快白青线等5条42.5公里县道改造,力争上半年全部建成通车。加快推进城市交通道路设施建设,年内完成罗州大道西连接线、廉江大道南段、中环四路等城区道路改建工程;启动北部湾大道二期建设,力争明年上半年建成通车。加快廉江火车站广场、镇级客运站和便民候车亭建设。

  统筹城乡发展。完成全市总体规划修编工作,推进城区规划编制工作,做好镇级新一轮总体规划编制扫尾工作。推动安铺、横山两镇融合发展。加快城区的扩容提质和旧城区的改造,推进廉糖公司拆迁安置楼等“三旧”改造工程和鑫源国际广场二期等一批商住小区建设。推进公交、物流、教育、文化、卫生、科技、广电、信息等公共设施向农村覆盖,年内建成8条基本公共服务均等化示范村。

  优化生态环境。抓好节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,推广应用LED公共照明产品,推动绿色低碳城市建设。实行最严格的耕地保护和节约用地制度,加强土地执法监督管理和矿产资源整治。认真落实环境保护目标责任制,加强污染治理,强化水资源、森林资源、海洋资源保护。加快生活垃圾焚烧发电厂和污水处理设施建设,推进村容村貌整治,改善城乡生产生活环境。加快塘山岭、九洲江等生态景观带规划建设,打造一批生态休闲景区。落实创建生态文明镇村五年行动计划,年内建成湛江市生态文明镇3个和生态文明村273条。开展新一轮绿化大行动,年内完成造林12825亩和30条自然村的生态文明“万村绿”工程任务。

  四、扩大投资消费,加快第三产业升级发展

  大力发展商贸流通业。规划建设南方(横山)果菜交易中心、粮油专业市场、石材专业市场等一批特色市场;加快九洲广场商业城、百信商业广场等大型商贸中心建设;引入民间资本,争取年内建成1至2家上规模的物流企业;继续支持供销社开拓农村流通市场,建设农资经营网点35个。

  大力发展生态旅游业。积极引进有实力投资主体开发我市旅游资源,推动鹤地银湖、谢鞋山争创国家4A级旅游风景区;扶持发展星级农(渔、茶)家乐示范项目5个;整合“廉江一日游”旅游线路资源,擦亮“广东省旅游强市”品牌。

  大力发展现代服务业。引导批发零售、住宿餐饮等传统服务业上档次,支持凯登酒店扩建上星级;积极培育电子商务、科技、中介、信息咨询、医疗保健等新兴服务业;支持金融服务业发展,帮助企业解决项目融资问题。

  五、做大财税蛋糕,加快镇级经济跨越发展

  加强财税管理。规范行业税收征管,加强对重点税源、重点企业、重点税种的监控和税收清理,依法加大国有资产经营和收益收缴力度,确保公共财政收入突破8亿元大关。加强公共财政绩效评价,提高资金使用效率。树立勤俭节约的思想,努力建设节约型政府,保证社会事业和民生投入正常增长。

  做强镇级经济。探索“项目在镇、责任在镇、利益在镇”的发展模式,不断壮大镇级经济总量;加大镇级土地储备力度,充分发挥土地资源作用;引导安铺、青平、石岭等中心镇发展辐射周边镇;落实镇(街道)扶持政策和省际边界镇发展政策,推进与广西接壤的边界镇发展;鼓励各镇因地制宜 “筑巢引凤”,积极引进项目;完善镇(街道)税收分成机制,充分调动各镇(街道)发展经济的积极性。

  六、改善民生福祉,加快幸福廉江建设

  实施十大民生工程。加大民生投入,确保今年新增财力70%以上用于保障和改善民生,让发展成果惠及广大群众。继续实施十大民生工程:一是扶贫开发工程。在巩固三年扶贫开发成果的基础上,做好新一轮扶贫开发政策的衔接和帮扶单位的对接工作。二是保障性住房工程。今年建设保障性住房400套。三是城区供水整合改造。完成城南供水有限公司与市自来水公司的合并经营,改造城区供水管网5000米。四是农村安居工程。完成农村危房改造3330户。五是水库移民新村建设。建成移民新村45条,完成危房改造1500户。六是镇村文化设施建设。建成镇(街道)文化中心1个,村文化楼80座。七是镇村保洁工程。力争30%以上的村庄建成无垃圾村庄,建设生活垃圾转运站19座。八是村道硬底化及农村危桥改造。完成村道硬底化300公里;完成石角西桥等7座危桥改造。九是塘山公园及绿道网建设。上半年建成6公里绿道网。十是城镇街巷硬底化建设。完成城镇街巷硬底化20万平方米。

  完善社会保障体系。扩大就业规模,提高就业质量,年内培训农村劳动力11000人,实现转移就业32000人。推进平价商店为主的“三项建设”,完善物价上涨与低收入群体临时价格补贴联动机制,落实对低保群众的补贴和菜篮子工程的扶持政策,维护正常的市场价格秩序;强化教育、医疗、农村客运收费监管。扩大城乡医保覆盖面,力争医保覆盖面达99%以上,提高城乡医保报销比例,力争在现有报销比例的基础上提高2个百分点以上;加大力度推进社会保险扩面征缴工作;加快实现城乡居民社会基本养老保险全覆盖,继续扩大企业职工养老保险覆盖面,逐步提高企业退休人员基本养老金;城乡低保补贴标准分别提高到每人每月242元和109元;逐步提高农村五保供养标准。坚持落实减轻农民负担的“四项制度”,切实做好村级公益事业。

  七、完善公共服务,加快社会事业全面进步

  大力发展科教文卫体事业。实施科技创新工程,力争申报国家和省级项目15个以上、市级项目25个以上、省级高新技术产品10个以上,培育高新技术企业3家、科技明星企业2家。积极实施《廉江市学前教育三年行动计划》,加快镇中心幼儿园和村办幼儿园建设,确保学前教育三年入园率达85%以上;继续推进教育创强工作,确保实现石岭镇等6个镇(街道)教育创强年度目标;支持广东文理学院升本科工作;实施“爱心课桌椅”活动计划,年内全部更换全市中小学陈旧课桌椅。继续推进广播电视“户户通”惠民工程全覆盖。公共卫生单位和镇卫生院全面实行绩效工资制度;巩固基本药物制度;支持市人民医院创三甲工作。继续完善城区、镇、村和千人自然村公共体育场地设施;建设市体育馆,按时交付十四届省运会使用。

  全面发展其他各项事业。继续推进人口计生优质服务活动,努力创建国家计划生育优质服务先进市。提高殡葬管理和殡仪服务水平。坚持党政领导干部安全生产“一岗双责”制度,强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故。进一步加强食品药品安全监管。巩固“三打两建”成果,创建安全、诚信、法治的市场环境。完善应急管理体系,加强综合性应急救援队伍和突发事件信息发布平台建设,积极建立健全监测预报、震灾预防和应急救援三大体系,提高应急处理能力。加快推进市档案馆的选址及建设工作。切实抓好经济普查和群众普法教育工作。创新社会管理,夯实市、镇(街道)、村三级综治信访维稳平台,认真解决与人民群众密切相关的热点难点问题。完善城市网格化、数字化管理,整合公安、城管、社区、单位等视频监控系统。加大清枪、禁毒、禁赌的力度,开展“粤安13”等专项行动,严惩各种违法犯罪行为,构建平安廉江,提升公众安全感和群众满意度。

  八、改进机关作风,加快高效服务型政府建设

  始终保持奋发有为的好状态。各级领导干部要时刻保持忧患意识、发展意识和机遇意识,直面经济发展提速中的矛盾和困难,不断提高驾驭全局、攻坚破难、推动经济增长的能力和水平,带领全市人民加快经济社会发展步伐。全体公务员要切实增强责任感、使命感和紧迫感,保持干事创业的激情,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,以更高的标准要求自己,用心想事、用心谋事、用心干事,为经济社会的发展贡献力量和智慧。

  始终保持务实高效的好作风。认真贯彻落实中央“八项规定”和省、湛江市有关要求,全面转变工作作风,减少文山会海。要心系群众,始终把群众利益放在首位,深入基层了解社情民意,着力解决群众和企业反映热点难点问题,认真办理人大建议和政协委员提案。要务实高效,对已经确定的工作加强督办,一抓到底,抓出成效。推进行政审批制度规范化,加快建设市行政审批办事大厅,筹建市网上行政审批办事大厅。深化政务公开工作,打造高效廉洁的政务环境。

  始终保持清正廉洁的好形象。扎实推进法治政府建设,认真落实行政执法责任制,加强行政执法监督。自觉接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督;落实党风廉政建设责任制,严格执行领导干部廉洁从政制度规定。加强审计监督和效能监察,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

  各位代表!站在新起点,谋求新发展,实现新跨越,是全市人民的共同期盼,更是我们的光荣使命。让我们在市委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧依靠和团结全市人民,坚定信心,团结拼搏,锐意进取,为早日实现北部湾新兴工业城市的宏伟目标而努力奋斗!

  附:名词解释

  1、一二三四五六:指围绕一个目标:即发挥廉江作为广东参与环北部湾经济圈及东盟合作发展“桥头堡”的地缘优势,建设北部湾新兴工业城市。突出两个加快:即加快工业发展,壮大经济总量;加快发展方式转变,建设宜居城乡。构建三大经济圈:即以廉城为核心的中部“工贸经济生活圈”;以安铺—横山为中心的南部“海洋经济产业圈”;以塘蓬为中心的北部“生态经济保护圈”。打造四大发展平台:即以家电为主导产业的佛山顺德(廉江)产业转移工业园;以家具、钢铁、石化、装备制造为主导产业的金山工业区;以电子、皮具、建材为主导产业的良垌工业区;以电力、造纸、农海产品深加工为主导产业的龙头沙海洋产业区。培育五大基地:即中国现代生活电器创新制造基地;国际最具竞争力的家具生产基地;新兴钢铁石化配套产业基地;中国南方特色现代农业基地;北部湾生态旅游休闲基地。建设“六个”廉江:即品牌廉江;山水廉江;畅通廉江;创新廉江;人文廉江;幸福廉江。

  2、三讲三评:招商引资和产业园区建设巡回讲评活动,“三讲”就是“讲规划、讲思路、讲办法”,“三评”就是“评园区、评环境、评效果”。

  3三打两建:即是打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂和建设社会信用体系、建设市场监管体系。

  4乡贤反哺工程:充分发挥乡贤作用,鼓励更多在外创业有成的乡贤回乡发展。

  5减轻农民负担“四项制度”:即涉农价格收费公示制、中小学义务教育收费“一费制”、订阅报刊费用限额制、涉及农民负担案(事)件责任追究制。

  65条县道改造:X674杨营线(杨村至营仔);X675长石线(长岭至石岭);X677外长线(外村至长山);X678白青线(白坟坡至青平);X679横和线(横岭至和寮)。

  77座危桥改造:石角西桥、雅塘沙坡桥、塘蓬车田牌桥、石颈烟塘桥、青平矮岭仔桥、吉水高坝河桥、横山西山桥。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:47533934

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044