廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天到多云 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:14 ℃ ~ 19 ℃;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
陵园墓碑
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2015-07-13   文字大小:+-

烈士墓碑

  廉江解放战役革命烈士纪念纪念碑 为纪念中国人民解放军在廉江解放战役中牺牲的百余名烈士而建,于1971年6月建成,位于廉城公园之南(罗江南岸之小山坡),占地120平方米。整座纪念碑呈正方形,坐南向北。基座为正方形,边长4.2米,高1.5米,正面刻碑文(附后)。碑身呈梯形,高15米,碑顶置五角红星一颗,象征共产党的领导。碑身正面书“廉江解放战役革命烈士纪念碑”,碑的四周建有1米高的栏杆围绕。

附:廉江解放战役革命烈士纪念碑时文 

  廉江解放战役纪要:横扫千军如卷席。

  中国人民解放军在共产党和毛主席的英明领导下,于1949年冬向华南大进军。为了截歼向海南逃窜的两广残余匪军,十一月二日我第二野战军第四兵团十三军,以迅雷不及掩耳之势进驻廉江。十一月二十九日白匪一三六兵团沈发藻残部纠集粤桂边挺进队等匪军共数万人从合浦流窜廉江。在毛主席人民战争思想的指引下,我十三军和粤桂边纵第一、二、六、七支队以及当地游击队、民兵密切配合作战,分三路向沈匪腹背夹攻,将敌截成数段。三十日早晨,敌人陷入重围。经二十多小时的激战,匪军全部溃败,共歼敌两万多人,活捉国民党匪军中将司令喻英奇及匪军“粤桂边挺进纵队”司令曹英,缴获大批武器弹药和军用物资,救回被抓去的群众五千五百余人。从此,饱受国民党匪帮统治压迫残酷剥削的廉江人民永远翻了身。是役,我军英勇奋战,有百余名同志壮烈牺牲(其中团政委1人)。革命先烈们为着人民的利益献出了自己的生命。他们的革命精神和伟大业绩是永垂不朽的。我们一定更高地举起毛泽东思想伟大红旗,沿着毛主席指引的革命航道奋勇前进! 

中共廉江县委员会 

廉江县革命委员会 

一九七一年六月一日重刻碑文  

  三角塘革命烈士纪念碑 位于横山圩东2公里曲塘乡三角塘村附近的公路口,碑塔高8米,塔身成梯形,正面书“革命烈士纪念碑”。塔顶置三把火炬造型。碑塔基座高3米,边长3.5米。正面以大理石板镌刻碑文,后面刻横山区革命烈士英名。墓分两个:一为解放战争时期牺牲的李毓莲等16 名烈士墓;二为社会主义革命建设时期牺牲的烈士墓。墓成圆形,半径2米,墓边有1米高的栏杆围护,四周1米宽的地面铺以水泥混凝土;墓堂砌有二级石阶,墓的左右植有苍松翠柏。整座墓碑占地150平方米。

附:三角塘革命烈士纪念碑文 

  英雄的横山人民和全国人民一样,在中国共产党领导下,为了祖国的革命事业,英勇斗争,前仆后继,不屈不挠,气壮山河。

  在帝国主义的蹂躏和国民党反动派的统治下,人民群众陷于水深火热的环境之中,一九四二年党派李晓农同志到横山地方播下革命火种,一九四四年七月我党宣布武装起义,建立新一团,跟帝国主义和国民党反动派展开了顽强的斗争。在三角塘、央村等地与敌人开展激烈的战斗,狠狠地打击了敌人的嚣张气焰。明来暗去,攻堡垒,摸敖营,使敌人终日惶恐失措。在战斗的岁月里,莫康娣等十多名烈士在战场上抛头颅、洒热血;李毓莲等烈士在监狱中坚持斗争,威武不能屈,英勇就义。新中国成立以后为保卫社会主义建设,又有莫尤等十多名烈士献身于自卫战斗。为祖国,为人民立下不朽的功勋。

  革命斗争的历史,可歌可泣。我区为革命而牺牲的优秀儿女三十余名,他们的革命精神和丰功伟绩与天地共存,日月同光,永为人民缅怀、景仰。让我们踏着先烈的足迹,为实现共产主义而继续奋斗。革命烈士永垂不朽! 

中共横山区委会 

横山区公所 

公元一九八五年春立  

  廉江烈士陵园 建于1957年,位于廉城人民广场之南侧,面积500平方米。陵园牌额高7米,采用民族建筑牌额造型:基座为方形方柱拱门,横排3门全用红砖混凝土砌成,间以红黄条纹。牌额顶竖一五角红星象征共产党的领导,红星下有代表工农的铁锤和镰刀成交叉状。正中书“烈士陵园”(现“陵”字被改为“公”字)四个大字。建造朴雅,气势雄伟(附图)。内有廉江解放战役革命烈士墓碑和烈士墓亭。

  廉江解放战役革命烈士墓碑 建在烈士陵园内的西侧。墓呈圆形,坐西向东,半径7.5米,四周围有栏杆,墓身如尖顶锅盖形。墓前建有一碑,高3米,宽1.5米,正面竖刻“中国人民解放军第二野战军第四兵团十三军于一九四九年十一月在廉江解放战役壮烈牺牲的七十五位烈士墓。碑前为平台地面,平台下有 6级平整的石阶,石阶以下是以水泥砖铺地120平方米的地面,地面的左右各竖一根6米高的彩柱,柱顶镶嵌各色玻璃片。

  烈士墓亭在烈士墓后20米处。造型具中国民族园林风格,为水泥、石头和琉璃瓦结构,尖顶、飞檐、红柱、黄瓦相映成章。亭上层之中书“烈士墓亭”四字。左右各建四间横排走廊,下设有石椅。亭的左右栽有苍松翠柏。

  簕塘地区革命烈士墓 位于霸塘蟑下左侧,有墓、碑、亭各一,全是水泥砖石结构。碑高10米,碑身呈梯形,上塑“霸塘区革命烈士纪念碑”。碑顶置一颗五角红星。基座高2米,长2.5米,正面以花岗岩石板镇刻碑文,背面刻烈士李廷登等87名烈士芳名。碑后是烈士墓,呈圆形,半径17米,距墓边1米有栏杆围护,碑前是50平方米宽的平台,平台右边有仿园林造型的小亭,飞檐、红柱、水泥板栏杆。亭的右边有一个2米高的赞助修墓芳名碑。

附:霸塘区革命烈士纪念碑文: 

  巍巍勒塘峰,地灵人俊杰,平民与孝畴,吾党之先哲,继起有二廷,千古称英烈。首义梧村桐,犁头旗鲜赤。“一八”保政权,“那楼”流碧血,浩气贯长空,捐躯为马列。力推三座山,九洲雷电激。粉碎蒋皇朝,红旗映日月,嘻嘻!松柏苍苍,江水泱泱。雄碑兀兀,伟业煌煌,八七烈士,山高水长。 

簕霸塘区人民立 

一九八五年秋  

  石岭革命烈士纪念碑 位于石岭圩东南山坡上。建于1957年4月。墓、碑均是水泥砖石结构,面积共150平方米。碑塔高8米,成梯柱形,上书“石岭革命烈士纪念碑”。碑塔基座高2米,长3.7米,正面刻抗日战争至解放战争时期李廷登等46名烈士的芳名。碑塔左右各有一条高2.4米的方柱衬护。碑后是烈士墓,墓为圆形,半径3。2米,四周有1米高的栏杆围成五角形,每角边长3.2米,以水泥混凝土铺地,左右植松 柏. 

  新民革命烈士公墓 位于新民圩西岭上,坐西向东,占地面积500平方米。于1981年IO月1日重建。公墓用水泥筑成。周围设有栏杆。墓道铺以水泥,两边植树。还建有水泥、红砖结构的四角纪念亭和革命烈士纪念碑。碑前用大理石雕刻48名革命烈士姓名。

  梧村垌烈士墓 为了纪念第一次国内革命战争时期在梧村桐起义中英勇牺牲的刘锡寿等13位革命烈士,县于1957年5月10日在梧村桐的禾山岭上建墓1座,立碑纪念。碑高3米,碑文正面刻13位烈士的芳名。

  金屋地村革命烈士墓 位于青平区金屋地村小学后边的山坡上,建于1983年6月20日。墓圆形,墓前建有一座六角飞槽圆柱的亭。墓的左、右、后三面有1米高的墙围护,墓后有1.5米高的墓碑,上刻碑文和17位烈士的芳名。碑文曰:“1938年我游击队在中国共产党南路特委的领导下,参加抗日战争、解放战争,为解放事业转战南北流血牺牲,尤其是金屋地村武装起义及广西梅岭径之战,十七位革命同志光荣捐躯,经廉江县委批准,特立墓碑纪念,愿烈士英名永世长存!”

  平坦革命烈士墓 位于平坦区平坦圩的西北岭坡上,1957年4月今日修建,占地面积约120平方米。墓坐西向东,土顶,用水泥、砖建筑墓边周围。碑刻7位烈士姓名。

  烟塘岭革命烈土墓 位于石颈区烟塘村后的高岭上,占地面积约300平方米。墓坐西北向东南,建有一座高约6米的纪念亭。用水泥、石、石灰砌成的烈士碑上刻有林敬武等13名革命烈士英名。 

  良垌圩烈士墓 位于良桐圩南面的山坡上。初建于1957年春,1974年春重建。墓呈圆形,四周有栏杆围护、,墓前是烈士纪念碑,高10米,塔身成梯形,塔顶置五角红星一颗。塔身正面塑“革命烈士永垂不朽!”塔的基座为正方形,边长1.5米,基座正面刻“忠心革命,万世可嘉,壮志牺牲,永垂不朽”的碑文及30位烈士英名(其中3位佚名)。碑前砌有三级石阶,四周各有2米宽的水泥混凝土铺地。左右栽苍松翠柏。

  蓬山革命烈士墓 位于龙湾区蓬山乡政府驻地的东面山坡上,建于1974年10月1日。公墓坐北向南,占地面积300平方米。墓用砖、水泥砌成。墓后耸立高约8米的纪念碑,上书“革命烈士永垂不朽”。碑上刻有17位革命烈士之名。

  长山圩革命烈士墓 位于长山区长山圩东面的双坟岭顶上,占地面积50平方米。坐西向东,用砖、石和水泥砌成,于1985年重建。碑文牌长2米,宽1.5米,两边分别刻有“生的伟大,死的光荣”大宇。碑内刻有36名烈士的姓名。

  新华革命烈士公墓 位于新华区新华圩西北岭上,1957年4月6日建,1972年4月15日重修,占地面积约70平方米。公墓坐西北向东南。用石灰、水泥、砖建成。墓头为圆形,背后有碑,刻有8位革命烈士的姓名。

  山腰革命烈士墓 位于石角区山腰乡的坡岭上,建于1957年,占地面积450平方米。公墓坐西北向东南。墓头为水泥、砖、石灰筑成,墓前建一门额,碑文刻有36位烈士姓名。 

  此外,还有吉水区乌泥坝烈士墓、河堤区博教烈士墓、新华区中塘烈士墓、平坦区木头塘烈士墓、塘蓬区塘蓬圩烈士墓、横山区苏干山烈士墓、车板区车板圩烈士墓、河唇区下山祖烈士墓、石城区关桐烈士墓、河唇区灯草烈士墓、平坦区飘竹会垌烈士墓。平坦区松石饭盖岭烈士墓、高桥区高桥圩烈士墓。 

相关信息

·  陵园墓碑

本类热点

·  陵园墓碑

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36499136

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)