廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年12月11日 星期一 天气预报:森林火险黄色预警信号   今晚-明天,多云,有轻雾 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:14 ℃ ~23 ℃;相对湿度:60%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
自然地理
来源: 廉江市人民政府地方志办公室  发布日期:2016-04-08   文字大小:+-

  廉江市,位于东经109.45至110.30’,北纬21.25至21.55。她东毗油城茂名市,西邻北海市,北接玉林市,南傍全国八大港之一的湛江港,隔海与越南相望,扼粤、桂、琼三省交通门户,是大西南从湛江港出海通道的必由之路。地理位置十分优越。 

  廉江市地域幅员宽阔,东西相距79.5公里,南北相距60.2公里。海岸线长108公里,土地总面积2867平方公里。地形南宽北窄,东西两面若曲尺之外向,颇似“凸”字形。地势北高南低,从丘陵到台地呈阶梯状分布,并且延伸到海。北部山峦起伏,若高远之画境,双峰嶂顶海拔382米,为廉江市(也是湛江市)的最高点。九洲江从北东向西南斜贯市境流入北部湾,沿河两岸及其下游三角洲有较大的冲积平原分布,南部宽阔平坦。全市地形大致分为三类:北及北西部为丘陵区,东南部及中部属缓坡低丘陵地带,南及西南濒海地带。

  北部高丘 ,属云开大山余脉,峰峦叠翠,平均海拔250米以上,局部地区坡度陡峻,一般在15度至30度之间。它们主要分布在长山、塘蓬、和寮三个镇内,约占总面积的15%。座落在塘蓬镇内的双峰嶂海拔382米,为全市最高峰,也是雷州半岛的最高峰。它与相邻的仙人嶂、鸡笠嶂、彭岸嶂、青嶂、山祖嶂及三角岭、罗伞岭等数个海拔300米以上的嶂岭并排,形成一道天然屏障,对冬季冷空气南侵和夏秋两季台风的袭击起到较好削弱作用。特别是在阻挡早春寒露风,保护农业生产方面具有重要作用。 

  中部低丘 ,约占总面积的65%,大部分在海拔50—250米之间,无明显山顶,呈扁平起伏形,坡度界于5度至15度之间。它们主要分布在雅塘、河唇、吉水、龙湾、石城、新民、良垌、石颈、高桥等镇内。这里水源丰富,河流汇集,适宜大面积种植山林果树和发展城镇工业。 

  南部和西南部濒海地带 。属浅海沉积平原及九洲江冲积平原,地势平缓,幅员辽阔,一望无际,为平均海拔55米以下的台地和平原,约占总面积的20%。主要分布在横山、青平、河堤、车板、营仔、新华、平坦等镇,是本市主要的粮、油、糖、菜产区。 

  境内以泥盆系地层分布最广 ,次为震旦系、寒武系、志留系、白垩系、第四系地层。主要地质构造有褶皱构造和断裂构造。从印支运动早期到燕山运动晚期,均有不同程度的岩浆岩侵入境内。侵入方式以岩基或岩抹为主。其次,为岩墙、岩脉。土壤属长江以南的红壤和黄壤类型。 

  廉江市人口密集 ,劳动力资源丰富,交通通信发达,水电供应充足,金融、保险等服务体系完善;城乡市场活跃;发挥资源优势开辟的工业园区、经济小区布局合理。依托九洲江、鹤地水库和河唇火车站三大优势建立起来的金三角——九洲江经济开发试验区显示了独特的魅力,已成为粤西地区最具投资吸引力和综合经济发展活力的开发区之一,在北部湾的经济圈中地位日益突出,是大西南出海通道的跳板,与东海岛和海安经济开发试验区形成“三国鼎立”的半岛型经济发展格局。 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36928717

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)