廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年12月12日 星期二 天气预报:森林火险黄色预警信号   今晚-明天,多云到阴天,有零星小雨和轻雾 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:16 ℃ ~ 22 ℃ ;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>经济建设
实干铸辉煌 扬帆再启航
——良垌镇经济社会发展纪实
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-02-06   文字大小:+-

市人大常委会副主任、良垌镇委书记钟承光和专家教授一起到良垌荔枝园察看荔枝生长情况

中山大学教授察看茶树的生长情况,并就现阶段的茶树栽培管理给予指导

群众学习农业种植养殖技术蔚然成风

检查幼儿园食品安全

舞鹰雄

  随着激越的鼓点响起,“鹰”表演者腹顶5米长的木杆腾空而起,并在空中盘旋,场面十分惊险刺激,围观人群发出阵阵惊呼声。舞鹰雄融合戏曲故事、武术气功、形态舞蹈于一体,生动逼真,彰显“扬善息争,和睦共荣”的主题理念,民俗气息浓郁,时代精神突出,是兼具岭南地域性、民族性、艺术性特色的活态遗存。这就是良垌镇传统的民间艺术“舞鹰雄”。其中竹园舞鹰雄艺术团的 《鹰雄相斗竞风流》荣获中国民间艺术最高奖第十二届山花奖,充分展现了良垌镇深厚的文化底蕴和丰富多彩的民间文化艺术。

  良垌镇是广东省水果专业镇、湛江市生态文明示范镇、廉江市农业大镇,已建立荔枝、香蕉、广海鸡、红心鸭蛋、淮山薯、梅占茶等6个品牌农业生产基地,水果种植面积9.3万亩,其中荔枝种植面积5.5万亩,香蕉面积2.7万亩,梅占茶3000多亩,淮山薯1万亩,广海鸡存栏量20多万只,拥有广海鸡、梅占茶、广良牌荔枝等三个国家绿色食品。

  ● 发挥优势助推跨越发展

  “十二五”期间,良垌镇紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”三大目标,全面实施“工业强镇、农业稳镇、创建生态文明中心镇”的发展战略,亮点纷呈,步履铿锵,经济社会发展写下了浓墨重彩的一笔。

  该镇努力加快从农业大镇向工业强镇的转变速度,主要经济社会发展指标实现了“八个翻番”。一是生产总值翻一番。2015年生产总值为288054万元,是2010年的2倍。二是工业产值翻两番,2015年规模以上工业总产值94675万元,是2010年的3.5倍。三是固定资产投资翻一番,2015年全镇固定资产投资113362万元,是2010年的2.4倍。四是财政收入翻一番,2015年财政三级库收入3284.98万元,是2010年的2.9倍,其中公共财政收入1581.33万元,是2010年的3.3倍。五是社会消费品零售总额翻一番,2015年社会消费品零售总额68374万元,是2010年的2.1倍。六是基础设施投入翻一番,“十二五”时期,全镇基础设施累计投入2.3亿元,是“十一五”时期的2.3倍。七是农民人均纯收入翻一番,2015年农民人均纯收入6253元,是2010年的1.5倍。八是居民储蓄存款翻一番,2015年全镇居民储蓄存款8.1亿元,是2010年的2.1倍。

  一个好项目就是一个新的增长点,一批好项目就是一个新的增长极。该镇围绕重点项目建设,抓好企业对接项目,推动镇域经济快速发展。加快推进项目建设,积极推进汕湛高速公路项目建设工作,工程将于2017年底建成通车。全力配合并服务好明隆辉实业有限公司的相关工作,使之不断发展壮大,成为镇域支柱企业。此外,引进投资1.3亿元的湛美实业有限公司、山雨十八鲜大型食品加工企业,发展后劲持续增强。

  该镇扶持壮大现代农业,突出品牌优势,扩大产业规模,增加科技含量,拓宽了农民增收渠道,实现了由农业大镇向农业强镇的转变。以荔枝合作社为平台,全面带动荔枝产业的发展壮大。投入资金970多万元修建良湛大道,切实改善荔枝收购市场的环境,辐射带动全镇荔枝水果产业规模化、产业化发展。进一步促使广良红荔枝、茗上茗茶叶、广海鸡等国家绿色食品品牌的农业生产基地向规模化、集约化发展,以点促面,逐步实现农村土地集约化经营。加大水利设施建设,投入资金1697万元,建设高标准农田13475亩,修建机耕路26.5公里,投入资金3000多万元全面整治南桥河和良垌河,提高防洪能力和灌溉质量,为农业的发展提供了重要保障。

  第一产业稳步推进,第二产业迅猛崛起,第三产业全面开花。在特色产业不断发展的同时,该镇利用自身的生态环境和资源优势,全力打造高效农业、发展生态休闲旅游业,用文化包装旅游,用旅游激活全镇经济发展,结合山心港农家乐、茗上茗茶家乐和万亩荔枝园以及盆景园为主线的绿道网,捆绑镇内的东桥文笔塔、白甲港红树林以及鸡笼山滨海湿地公园,努力把旅游产业打造成为良垌新兴产业。

  该镇加大资金投入,进一步完善圩镇基础设施建设。投入资金50多万元修建镇文化活动广场,满足了群众日益增长的文化生活需要;加大投入,切实改善圩镇的绿化、美化、亮化以及排水排污工程,全力配合207国道“白改黑”改造工程,大大美化净化圩镇环境,改善镇容镇貌。完善部分村庄的饮水、文化楼、村道、路灯、篮球场及排污等工程,切实改善村容村貌。生态文明创建工作取得较好成效,涌现出东村、米贯村、沙田坡村、秧脚地村等新一批生态文明村和东村、芦塘村、新屋村、平田济村、中塘村等5条湛江市卫生村。

  坚持以人为本,突出抓好精准扶贫工作。在帮扶单位的大力支持下,累计投入资金1500多万元,实施扶贫开发项目6项,涉及农贸市场、农资综合楼、项目设施配套建设、水利工程基础设施建设、道路、路灯及村集体经济等多项民生工程,不断改善群众生产生活条件,切实提高群众和村集体经济收入。对全镇所有贫困户和危房改造户进行全面精准识别核查,确保精准帮扶措施到位。

  ● 抢抓机遇描绘宏伟蓝图

  “十二五”时期是良垌历史上项目建设最多、投资规模最大、发展速度最快、综合效益最好的时期,也是基础设施和生态环境改善最明显、城乡面貌变化最显著、社会治理成效最突出、人民群众得到实惠最多的时期。立足新起点,肩负新使命。未来几年,良垌镇如何因势而谋、应势而动、顺势而为,让机遇真正成为跨越发展的助推器?

  市人大常委会副主任、良垌镇委书记钟承光,镇长陈波在接受记者采访时表示,将深入实施“工业强镇、农业稳镇、创建生态文明中心镇”的战略,加快良垌工业园区建设,全力打造以建材、家电、家具、物流、食品加工为主导产业的工贸型城镇,打造荔枝、茶叶、淮生薯、广海鸡、红心蛋为重点的绿色生产加工基地,建设宜居宜游生态文明中心镇,争当镇域经济发展排头兵。

  一是扶持重点,工业先行。全力参与市政府主导的镇区规划工作,积极主动联系石城、新民、黎明农场,密切配合黎明农场资源整合工作,加强协调,为建设廉江物流集散基地作出贡献。努力争取成我市工业发展的“第四极”,打造工业强镇。继续推进汕湛高速公路良垌段的全面施工,全力配合工程后续工作,确保推进工程在2017年底全线建成通车。推动湛美实业有限公司投产创收,培育其成为镇域家电龙头企业;继续加大对明隆辉实业有限公司的培育力度,将扩建70亩,进一步发展壮大,使其成为镇域建材最具实力的企业;占地100亩的良垌商贸城预计于2017年上半年开工建设,包括星级酒店、物流、餐饮等,将成为良垌新地标;加快山雨十八鲜生态食品加工项目动工建设,使其在短期内投产创收,提高其影响力,全面带动农产品加工业的迅猛发展;加强上下游企业招商引资力度,形成相关产业链带,打造出家电、建材、食品加工等镇域支柱产业。进一步完善良垌工业园的规划和开发工作,加快园区配套设施建设和路网建设;加快推进S286廉坡线一级公路路基路面改造工程和路灯亮化工程动工建设;努力推动良垌河“一河两岸”综合整治和开发;加快完善旧207国道配套设施,进一步完善招商引资环境和工业发展平台,引进环保型、技术型、外向型龙头企业,积极培育家电、家具、物流、农产品深加工等四个产业集群,确保园区早日形成规模,全力打造新兴工业强镇。

  二是关注本土,服务三农。做好农村土地承包经营确权登记工作,加快土地流转,力争土地流转面积上规模,推动土地规模化经营;加强农村金融普惠工程的建设力度,为农村金融服务提供更多更好的平台和支撑点,进一步促进农村经济发展;加大农田水利建设力度,大力推进高标准农田建设,配合做好良垌围、新华围、湍流围等海堤加固工程,加快推进湍流渔港三合避风塘项目建设,加强联系筹建湍流渡桥。大力发展特色农业,进一步鼓励扩大荔枝、淮山薯种植,打造农产品大规模示范种植基地;推动梅占茶、茗上茗茶扩大茶园种植面积,提高加工技术,提升品牌效应;加快推进广海鸡、红心蛋、水产领域的标准化规模生态养殖。培育经济合作社在农业经济的主导地位,加大农产品深加工和中药保健品等新型现代化农业企业招商引资的工作力度,扶持发展一批龙头企业。全力推进休闲观光生态农业发展,按照市委、市政府“三片一带”发展思路,结合实际,加大对山心港农家乐、茗上茗茶家乐和万亩荔枝园以及盆景园的扶持力度,加快推进鸡笼山滨海湿地公园建设,提高绿道网的影响力,努力打造绿色生态旅游镇。

  三是整体规划,共建和谐。高标准实施镇区规划,完善镇区公共服务、教育医疗和行政办公及路网结构规划,编制镇区总规和控规,推进镇区领域扩容提质进程。以旧207国道圩镇段硬底化建设为平台,进一步完善圩镇领域道路网和污水处理网,加快推进镇污水处理厂建设,改善镇圩饮用水管网和水质。配合推进良豪名苑建设,促进镇域房地产业的发展。加大创建生态文明镇村工作力度,坚持生态优先,以规划管控乡村建设,高标准建成一批生态文明村。进一步推进山心港至体育中心的绿道网建设,精心打造山水生态旅游、农业观光旅游,全力打造生态文明示范镇。

  四是加大投入,改善民生。民心工程得民心。进一步加大民生投入,进一步提高人民生活水平,确保人民群众得到最大的实惠。大力做好新时期精准扶贫工作,实现精准扶贫、精准脱贫;扩大农村饮水安全工程覆盖范围;落实镇级公共服务中心和村级公共服务站的建设,力求为群众提供优质高效的服务;加强农村危房改造的精准核查和建设力度;以良豪名苑为突破点,促进良垌河“一河两岸”规划和房地产业的发展;推进村级敬老院及居家养老平台建设;落实好全镇各自然村垃圾收集点建设工作;大力推进村级文化室建设工作;加大职业技能培训和创业培训力度;进一步完善救济救助等社会保障体系。

  五是依靠群众,创新治理。继续深入开展干部驻点普遍直接联系群众活动,并形成长效机制,建立健全村级组织建设,推进引入社会团体、民间组织参与新农村建设和管理,探索村级经济建设和社会管理新模式,建立自然村理事会,监督村务各项工作,发挥村级经济合作社等村级组织在新时期社会管理的作用。加强平安农村创建,确保基层社会稳定和谐,为镇域经济的跨越式发展保驾护航。

  激情点燃梦想,实干成就辉煌。良垌干部群众正以铿锵的脚步向未来砥砺前行,努力建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新良垌!(记者:林达琳/通讯员:肖泉、林良柏)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36948570

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)