廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年08月18日 星期五 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 34 ℃;相对湿度:65%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>政策法规
廉江市家具特色产业人才引培工程实施方案
来源: 廉江市组织工作网  发布日期:2017-02-08   文字大小:+-

为扎实有序实施好我市家具特色产业人才引培工程,进一步贯彻落实人才强市战略,做好我市家具特色产业人才引进和培养工作,确保廉江家具产业转型升级取得新突破,助推我市建设环北部湾县域中心城市稳步实现,结合廉江实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以科学人才观为指导,从提升文化软实力、调整产业结构和转变经济发展方式的战略高度,坚持“政府引导、企业主体、产业联动、创新发展”原则,着重发挥规模以上家具制造企业的市场引领、其他中小生产企业的积极参与作用,进一步加强我市家具产业产品研发设计、经营管理和销售等特色人才队伍、高技能人才队伍的引进和培养力度,优化人才队伍层次结构,提升人才队伍质量,助推我市家具产业生产工艺创新以及产业转型升级。

二、目标任务

(一)产业目标

立足“一园三区”建设框架,引进和培养一支自主创新能力强、素质过硬、技艺精湛的家具研发设计、经营管理、电子商务人才队伍。计划用五年的时间,培育壮大10家龙头企业人才队伍,形成示范带动效应,稳步推动产业转型升级。

(二)工作任务

1、引进10名本科以上学历的经营、管理和销售人才。

2、引进10名本科以上学历的产品研发设计(包含文化创意、工艺美术、精细木工和工艺品雕刻)的复合型领军人才。

3、培育10名专业电商人才,实现“互联网+”对传统家具产业转型升级的积极作用。

4、培养500名高技能人才。

三、工作措施

(一)发挥政府政策导向、职能部门具体指导引领作用

1、完成家具产业发展规划的制定及《廉江市家具产业紧缺高端人才目录》的编制任务,明确目标方向定位,建立家具产业高端人才信息库。

2、举办人才项目洽谈会、招聘会不少于20场次,通过全职招聘或聘请为企业顾问的形式,引进高端人才。

3、举办5期关于家具行业的专门性培训班。例如:目前家具产业的走向、如何扩大家具的销售、传统家具如何走向电商等等。

(二)强化企业培养人才的主阵地作用

1、强化技能培训。鼓励和支持企业聘请东莞、中山家具行业名家到企业举办培训班5期,组织新技术、新工艺、新材料等技能知识岗位培训班、技能竞赛等不少于10场次,培训人次不少于1000人次。

2、拓展高校学习。鼓励和支持企业年内选送50名技术精湛、责任心强、有发展潜力的技术骨干到高校及东莞、中山等地知名家具企业观摩学习。

3、加强行业交流。鼓励和支持企业家积极参加广交会、家具博览会等客商贸易平台。

(三)以深化校企合作推动产学研公共平台建立

1、鼓励广东一品木业有限公司、昌发集团等代表性企业与华南理工大学、广东工业大学等高校,以及家具行业机构洽谈建立长期合作伙伴关系事宜。

2、邀请高校在企业设立实践基地,推行课堂既公司,教师即工程师;学生即员工,上班即上课。在企业员工、高校学生“双向”培养上取得突破,即每年选派一定数量的员工到高校参加继续教育,委托高校定向培养,学校每年寒暑假选派一定数量的学生到企业实习。

3、鼓励和支持本市高职院校、中专及高级技工学校等举办家具工艺等产业特色班,培养家具产业研发后备人才。

(四)对杰出人才实行表彰奖励

由市委市政府统筹规划、有关企业支持配合开展一次“最具创新精神企业家”、“技能拔尖杰出人才”、“技术创新奖”或“十大家具风云人物”等奖项表彰评选活动,对为我市家具产业发展做出积极贡献的技能人才、经营管理人才以及企业家进行表彰鼓励。

四、工作要求

(一)加强组织领导。家具特色产业人才引培工程由市委组织部牵头组织实施,负责做好总体协调和具体实施工作。各相关部门、镇(街)、企业以及行业机构要结合各自工作职责,各司其职,积极协作配合,按单位职责完成相关人才工作重点内容及工作目标。

(二)强化考核管理。各相关部门、镇(街)、企业以及行业机构要根据各自责任分工,细化工作计划,稳步推进。市委组织部将对各相关部门、镇(街)、企业以及行业机构工作推进情况进行动态督查考核,科学做好指导、管理与服务;要严格做好对企业引进和培养人才工作的评审,务求取得实效。市经科局、家具企业要认真完成《廉江市家具企业引进高端人才名册》、《廉江市家具企业现有技能人才储备统计表》(具体见附件),有关企业和个人还要随表附送相关学历、职称、荣誉证书、用工合同等证明材料原件及复印件(加盖企业公章)以备审核。

(三)加强沟通协调合作。实施家具特色产业人才引培工程涉及部门多、领域广,任务繁重,市委组织部作为牵头部门负责统筹抓总,其他相关部门之间要加强沟通协调,相互合作、支持,遇到决策性重大问题应及时上报市委组织部。

附件:1、廉江市家具企业引进高端人才名册

     2、廉江市家具企业现有技能人才储备统计表

中共廉江市委组织部

2017年1月12 日


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:33690186

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)