廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月24日 星期日 天气预报: 今晚-明天,多云,有雷阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 33 ℃;相对湿度:65%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>廉江特产
香蕉
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2016-07-16   文字大小:+-

    香蕉为芭蕉科植物甘蕉的果实。原产亚洲东南部,我国台湾、广东、广西、福建、四川、云南、贵州等也均有栽培,以台湾、广东最多。秋季果实成熟时采收,经处理脱涩后,洗净鲜用。我国栽培的有甘蕉,粉蕉两个品种。甘蕉果形短而稍圆,粉蕉果形小而微弯。其果肉香甜,除供生食外,还可制作多种加工品。

  香蕉是人们喜爱的水果之一,欧洲人因它能解除忧郁而称它为“快乐水果”,而且香蕉还是女孩子们钟爱的减肥佳果。香蕉又被称为“智慧之果”,传说是因为佛祖释迦牟尼吃了香蕉而获得智慧。香蕉营养高、热量低,含有称为“智慧之盐”的磷,又有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C,同时膳食纤维也多,是相当好的营养食品。

  廉江市香蕉种植在80年代以前,以载于屋前屋后的高脚巴蕉为主,均是移芽种植、商品性极差。香蕉作为商品性的经济作物种植是从80年代开始,高峰期为 1987年,当时种植面积 17万亩,销售网点遍布国内 200多座大中城市,预计今年面积达10万亩。主要分布在本市平坦、良相、吉水、石城、新民等10多个镇,品种主要有931、 8818、巴西、泰选等,绝大部分为试管苗, 品质较好。

  廉江香蕉一年四季均有上市,销售主要以北方大城市为主。平坦、良垌、吉水三个香蕉专业市场,长年活跃,除了销售本市香蕉外,还吸引了吴川、坡头、麻章、遂溪、海康、化州等周边地区的香蕉进入市场销售。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34798018

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)