廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月18日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云到阴,有分散阵雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>政府工作报告
2014年廉江市政府工作报告
来源: 市府办综合室  发布日期:2014-02-28   访问:9935  文字大小:+-

——2014年2月27日在廉江市第十五届人民代表大会第四次会议上

市长  陈光祥

各位代表:

  我代表市人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请政协各位委员和其他列席同志提出意见。

2013年工作回顾

  2013年,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,市政府深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实市委十二届三次全会的决策部署,紧紧围绕建设北部湾新兴工业城市的目标,团结依靠全市人民,攻坚克难,开拓创新,较好地完成市第十五届人大三次会议确定的各项任务,实现了经济社会平稳较快发展。

  ——经济发展取得新成就

  经济持续快速增长。全市生产总值首次突破300亿元,实现305.57亿元,增长16.5%,创历史新高。其中第一产业增加值87.39亿元,增长6.6%;第二产业增加值126.61亿元,增长28.8%;第三产业增加值91.57亿元,增长10.2%。固定资产投资177.82亿元,增长130.2%。社会消费品零售总额118.76亿元,增长14.5%。外贸出口5.60亿美元,增长47.6%。公共财政收入8.16亿元,增长21.2%,增幅连续9年保持20%以上。居民消费价格涨幅控制在3.2%以内。城镇居民人均可支配收入15358元、农民人均纯收入11515元,分别增长10.5%和12.5%。

  工业发展势头良好。工业总产值实现404.56亿元,增长25.5%,其中规模以上工业产值300.84亿元,增长34.7%。新增和升级规上企业42家,达到225家;新增产值超亿元企业24家,达到88家;新增超5亿元企业5家,达到9家;新增超10亿元企业2家,达到3家。新增年纳税500万元以上企业12家,达到39家。“一园三区”建设如火如荼,佛山顺德(廉江)产业转移工业园累计引进企业40家,其中去年引进企业12家,建成投产4家;荣获省产业转移园考核一等奖,获得省政府1000万元和500亩用地指标的奖励。金山工业区落实征地4300亩,引进企业8家,金山产业发展研究中心落成。良垌工业区建成投产项目1个,在建项目1个。龙头沙海洋产业区在建项目1个。

  重点项目有效推进。全年确定的重点项目20个,其中水库移民培训就业基地配套工程、罗州大道西等9个项目按计划节点完成;丰诚水泥、北部湾大道二期等6个项目稳步推进;南方(横山)果菜市场、廉江火车站改造等5个项目开展前期工作。

  招商引资成效显著。全市新引进投资500万元以上项目90个,其中超亿元项目14个,合同投资额72.69亿元。星锋水泥、天一电器等57个项目已建成投产;华强电器、龙力电器等64个项目正在建设。第九届中国·廉江红橙节期间,我市又与双胞胎集团、恒中门业等18家企业签订投资协议,合同投资额39.36亿元。

  农业农村再创佳绩。全年农业总产值140.74亿元,增长6.8%。建成高标准农田4.1万亩。扩种红橙1.1万亩。投入1.47亿元完成水利工程610宗。完成农村土地流转55万亩。通过PK成功竞得省级现代农业示范区项目,获得为期3年的扶持资金9000万元。农民专业合作社发展到584个。完成“一事一议”财政奖补项目123个,项目总投资3577.5万元,其中财政奖补资金936万元。连续两年获得“全国农机科普先进集体标兵”称号,吉水西莲塘、良垌兴旺农机专业合作社被农业部评为“全国农机专业合作示范社”。石城镇毛黎村、河唇镇坑仔唇村被评为广东省第二批宜居村庄;石岭镇、营仔镇被评为湛江市第三批宜居镇;石城镇谢茂村、营仔镇旺村仔村等7条村被评为湛江市第三批宜居村庄。

  第三产业稳健发展。商贸流通不断繁荣,新增和升级限上企业48家,达到72家。全市房地产投资23.47亿元,增长153.1%;开发面积140万平方米,增长100%。旅游业发展势头良好,全年接待旅客285.42万人次,实现旅游收入13.76亿元,分别增长58.2%和62.5%。金融机构存款余额222.49亿元,增长14.8%;贷款余额85.13亿元,增长14.2%。

  ——城乡建设展现新风貌

  城市扩容提质加快。大力实施城市扩容,完成城市总体规划、近期行动规划、城市风貌规划编制工作。改建廉江大道南段、中山五路等8条总长近20公里的城市道路。兴建锦绣华景、永福雅居园等一批商住小区。完成城区街巷硬底化22.36万平方米,新增绿化面积30万平方米。

  交通设施日趋完善。基本完成石岭至六深、吉水至和寮等7条总长106公里的省道、县道改造。完成雅塘沙坡桥、吉水高坝河桥改建工程,动工改建石角西桥、塘蓬车田牌桥等5座危桥。完成村道硬底化312公里。

  生态建设日新月异。完成森林碳汇重点生态工程、沿海防护林体系工程造林3.3万亩和30条生态文明村“万村绿”工程建设。规划建设城北公园,建成九洲广场。积极开展鹤地水库环境综合整治,污染源得到有效控制。开发区污水处理厂、石角镇污水处理厂投入运行。实施2000多条村庄的保洁工程,共建成4362个垃圾收集点。19个镇新建生活垃圾压缩转运站。安铺、青平、石角、河唇4个镇和405条村庄基本达到生态文明镇、生态文明村标准。

  ——民生保障达到新水平

  全年民生投入34.8亿元,占地方财政总支出的86.12%。十大民生工程如期完成,完成扶贫开发村集体帮扶项目389个,贫困村帮扶项目16754个。改造农村安居工程3330户。完成45条移民新村共2211户住房改造。建设保障性住房401套。完成城区供水改造工程,解决城南片区8万群众饮水安全问题。建成镇、村两级文化室(站)81间。建成平价商店53家。成功防御了正面登陆我市的台风 “尤特”和特大暴雨袭击,实现人员零伤亡,512户受灾全倒户全部搬进新居。农村五保供养标准每人每月提高到512元,城乡低保保障达标。大幅度提高财政供养人员福利津贴。组织劳动力技能培训1.27万人次,新增农村劳动力转移就业2.25万人,被省政府授予“广东省创业先进城市”称号。城乡居民社会养老保险参保51.56万人,城乡居民基本医疗保险参保140.73万人,覆盖率达98%。

  ——社会事业实现新发展

  河唇、罗州等5个镇(街道)通过省教育创强验收,良垌等5个镇通过省教育创强督前检查;义务教育学校标准化覆盖100%,学前三年入园率达90%。建成全民健身路径14条,城市休闲健身绿道18公里;我市运动员参加全国、省级比赛获金牌7枚,银牌9枚,铜牌14枚。全年专利申请量294件,增长52.3%,荣获“全国科技进步先进市”称号。顺利通过省计生考核,连续4年被评为“全国人口新闻宣传工作先进单位”。医疗卫生综合服务能力显著提高,完成新民、塘蓬、良垌3家卫生院项目主体工程建设,市妇幼保健院住院楼建成投入使用。安全生产形势稳定好转,全年没有发生重特大安全事故。对制假售假保持高压打击态势,食品药品安全得到有效保障。第三次全国经济普查工作走在湛江市前列。建设生态公墓、骨灰楼16座,连续11年被评为湛江市殡葬管理先进单位。精心组织开展“粤安13”、“夏秋社会治安整治及破案新攻势”、“一清两禁”等严打整治专项行动,全年涉枪、“双抢”警情同比分别下降16.7%、8.2%,社会治安不断好转。没有出现大规模集体上访和重大群体性事件。消防、气象、地震、人防、打私、司法、外事、侨务、双拥、民族宗教、市志、档案、残联等工作取得新成效。

  ——政府效能得到新提升

  深入开展机关作风整治“回头看”活动,政府部门工作作风和服务水平明显提高,依法行政能力不断加强。全年共办理市人大代表议案、建议78件,市政协提案87件,代表和委员满意率为100%。办理各类行政审批服务事项21189件,办理湛江市市长专线投诉108宗,办结率达100%。以政府名义发文和召开全市性会议分别比去年减少25%和30%;实现网上办事大厅与省链接且数据同步,73个单位的2403项政务服务事项进驻,人事人才服务窗口被评为“2011-2013年度全国人社系统优质服务窗口”。切实抓好政府系统党风廉政建设,加强政府投资项目、财政预决算和领导干部经济责任审计等工作。

  各位代表,过去的一年,面对诸多压力和挑战,我市仍取得平稳较快发展,成绩来之不易。我们的每一项进步、每一个变化,都是上级党委、政府和市委正确领导、科学决策的结果,是市人大、市政协监督支持、关心帮助的结果,是驻廉各单位和社会各界人士大力支持的结果,同时也是全市干部群众同心同德、共同努力的结果。在此,我代表市人民政府,向全市广大党员和干部群众,向驻廉部队和各民主党派、人民团体、社会各界人士,向关心和支持廉江发展的海内外朋友表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我市经济社会发展中仍存在不少困难和问题,主要是:发展总体水平还不高,产业结构还不够合理;人均生产总值和人均收入偏低;镇级经济发展不平衡;改善民生的任务还十分艰巨;资源和环境保护压力较大;政府服务水平、社会治安管理有待加强等等。对此,我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

2014年工作安排

  今年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神以及省委、湛江市委全会精神,紧紧围绕市委十二届四次全会提出的奋斗目标,把握加快发展、改革创新、跨越追赶的总基调,全面深化改革,坚持既定的发展战略与目标思路不动摇,坚持做大做优“经济蛋糕”不动摇,坚持打好“三大会战”不动摇,坚持加快工业发展、推动产业转型升级不动摇,坚持保障和改善民生、促进社会和谐不动摇,齐心协力、敢干实干,创造性地推进廉江跨越发展,争当粤西县域科学发展的排头兵。

  今年全市经济社会发展的预期目标是:全市生产总值增长13%以上;工业增加值增长20%以上;公共财政收入增长15%以上;固定资产投资增长30%以上;社会消费品零售总额增长15%以上;城镇居民人均可支配收入增长10%以上、农民人均纯收入增长10%以上;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;城镇登记失业率控制在3.5%以内;万元GDP能耗同比降低3.9%;人口自然增长率控制在11.84‰以下。

  围绕上述目标,必须着力抓好以下九个方面工作:

  一、狠抓工业经济,促进综合实力跃升

  着力抓好园区扩能增效。全力建设好“一园三区”,增强园区辐射带动作用。一是上半年完成将金山工业区纳入佛山顺德(廉江)产业转移工业园的申报工作;启动水东烈功能配套区建设,年内完成鹤岭片区道路硬底化;力促梧村垌片区在建的华强电器等8个项目年内全部建成投产。二是加快金山工业区基础设施建设,推进路网及供、排水工程建设。三是抓紧良垌工业区和龙头沙海洋产业区规划和功能配套建设。四是着力推进“湛江-北海跨省区特别经济合作区”规划建设工作,积极开拓经济发展新平台。

  强力推进重点项目。今年全市确定重点推进项目20个,计划投资总额165亿元。继续实行帮扶责任制和节点机制,落实倒逼管理,强化工作督办;进一步健全和完善领导联系重点项目建设有关制度,确保金山工业区双胞胎饲料、丰诚水泥等重点项目按计划节点完成建设任务。

  大力培育骨干企业。设立工业发展专项扶持基金,加大对骨干企业贷款贴息和技改扶持力度。加快家电研发中心、家电展销中心、家电质检中心三大平台建设,带动我市家电企业转型升级。引导支持威王电器等企业扩能提质,做大做强。支持一品木业创品牌,早日实现上市。力争年内新增产值超亿元企业12家,达到100家;新增超5亿元企业6家,达到15家;新增超10亿元企业2家,达到5家。

  全力开展招商引资。以“一园三区”为平台,重点引进中国500强、央企、省企、行业龙头和钢铁、石化上下游产业项目。建立市镇(街道)联动招商、政企互动招商、专业上门招商的工作机制,继续实施“乡贤反哺”工程,引导支持外地企业家到廉江投资。争取年内新引进500万元以上项目100个,总投资80亿元以上。

  努力扩大外贸出口。调整优化出口产品结构,积极培育自主出口品牌,加大产品宣传推介力度,积极拓展家具、家电、陶瓷等产品的国际市场,力争全年出口额突破7亿美元。

  二、狠抓扩容提质,促进城市品位提升

  加强城区建设管理。加快城市扩容提质,积极实施城市总体规划、近年行动规划和城市风貌规划,加紧城南片区和城西片区控制性规划,拉大城市框架,构建“一山、二园、三水、五片区”显山露水的城市格局。着力抓好北部湾大道二期、狮岭路等市政工程,完成黄村街、三八路、永安路等城区道路改造,逐步改善城市路网。加快推进石城水泥厂片区、罗江旅社片区和廉江糖厂片区“三旧”改造项目;力促锦绣华景、永兴国际城、二力城等商住小区加快建设;建成时代数码城、百信购物广场等一批购物场所,提升宜商、宜居水平。进一步改革和完善城市管理部门机制,按照“六化、六管、三治、四建、一保”的思路,认真实施“城市精细化管理年”计划,打造整洁、文明、美丽的廉城。

  加快交通道路建设。争取尽快开通渝湛高速龙头沙港出口,主动配合开展玉湛高速、汕湛高速、合湛高铁廉江段等项目前期工作,积极配合国道G325线廉江段改造工程。启动廉江至安铺沿路控制性规划。建设梧村垌片区至九洲江大道道路。改建石岭至龙湾、塘蓬至长山等路段路面工程。加快沙产桥、石角西桥、龙欧桥等桥梁建设。开展城南客运站标准化改造。推进石城谢鞋山、高桥红树林等旅游区配套公路的建设,逐步建成市内外纵横交错、干支结合的完善交通路网。

  加大生态建设力度。抓好森林碳汇、森林景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等林业生态工程,年内完成造林3万亩。落实最严格的耕地保护、节约集约用地、水资源管理、环境保护等法律法规,规范矿产资源开发。推动落实湛江创建全国环保模范城市工作。积极落实鹤地水库环境整治,推进二级水源保护区设施建设。全面取缔粘土实心砖厂。加快生活垃圾焚烧发电项目建设步伐。年内实现湛江市生态文明城创建达标,通过省文明城市先进单位的考评;创建湛江市生态文明镇1个,生态文明村405条。

  三、狠抓三农工作,促进经营方式转变

  推进农业产业化进程。认真贯彻执行中央一号文件精神,稳步提高粮食产量,确保粮食安全。大力发展特色农业,继续实施“红橙振兴”计划,年内新增红橙种植面积5000亩。支持广东湛绿农业科技开发有限公司等省级“菜篮子”生产基地发展壮大;积极培育湛江山雨生态农牧有限公司、广东田联种业有限公司等企业,争取年内新增湛江市级农业龙头企业2家。鼓励和支持土地承包向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,计划年内新增专业合作社100家。发展农产品市场,加强“农超对接”,争取年内新增20家基地与超市结盟,形成产、供、销一条龙的产业链,实现“千家万户”和“广阔市场”两者结合。

  夯实农业基础设施。认真实施省级现代农业示范区项目。完成青平等16个镇共15万亩高标准农田建设。计划投入水利资金1.5亿元,完成南桥河整治、省级农田水利重点县等水利工程550宗。继续推进龙头沙国家一级渔港、营仔省二类渔港等建设。

  拓宽农民增收渠道。认真落实强农惠农富农政策,确保水稻种植、农机购置等各项补贴资金落实到位。完善和规范农村土地流转,确保农民利益。继续实施“一事一议”奖补政策,加大农村公共财政投入,规范农村财务管理。不断加强农村劳动力技能培训,拓宽农民就业渠道,引导富余劳动力向非农产业和城镇有序转移,千方百计促进农民增收。

  四、狠抓第三产业,促进发展速度加快

  支持发展商贸流通业。加强专业市场规划布局,年内动工建设三鸟、果菜交易、高端家具等一批特色市场。加快五里商贸城和粮油批发市场建设。全面推进城区市场改造升级。统筹推进乡镇商贸流通网络的规划建设,增强城镇流通对农村腹地的辐射力。继续抓好商贸流通企业上限工作,挖掘商贸经济增长潜力。

  鼓励发展旅游餐饮业。启动营仔滨海旅游项目规划建设。完善九洲江一江两岸休闲观光娱乐项目设施。打造沿雷州青年运河五十里“鹤地清流”生态观光带。提升鹤地银湖、谢鞋山、塘山岭公园等景区品位。支持凯登酒店上星级。继续挖掘具有廉江特色的饮食品牌,年内发展高品位农家乐6家。

  引导发展新型服务业。大力培育电子商务,鼓励支持鹤湖商务网、廉江博洋网等电子商务平台发展壮大。积极发展连锁经营、网络运营、物流快递、汽车美容等新型服务产业。大力培育休闲保健、家政家教、法律咨询等新兴服务业,不断满足群众服务需求。

  五、狠抓镇级经济,促进城乡发展同步

  加快圩镇建设步伐。继续推进镇级规划修编工作,不断完善各镇圩发展规划。合理有序开发镇级房地产业,稳步提高城镇化水平。着力推进横山-安铺与金山工业区同城规划建设进程,打造城市次中心。支持青平、石岭、塘蓬、河唇、良垌等区域性重点镇发展,发挥重点镇对周边区域的集聚和辐射功能。落实扶持省际边界镇发展政策,推进与广西接壤的边界镇发展。

  激发镇级经济发展活力。鼓励各镇(街道)因地制宜开展招商引资工作,大力支持现有企业做大做强,壮大镇级经济总量。继续实施“镇级经济工作实绩考核办法”、“城乡建设用地增减挂钩方案”和“镇级盘活存量土地奖励办法”,进一步完善镇(街道)税收分成机制,充分调动各镇(街道)发展经济的积极性和主动性。

  六、狠抓财税金融,促进支撑能力增强

  加强税收征管。努力抓好税源培植,对新上项目进行全方位服务,千方百计培植一批纳税大户。继续抓好土地、矿产等国有资源有偿使用权招标拍卖,不断挖掘增收潜力。切实加强财税部门沟通协调,提高财税部门的征管水平。加大税务稽查力度,确保应收尽收。

  提高财政效能。科学调整支出结构,集中财力保吃饭、保稳定、保重点。严格落实中央有关规定,坚持勤俭节约,压缩一般性支出,加强“三公”经费管理,坚持把保障和改善民生放在更加突出的位置,确保社会事业和民生投入正常增长。

  推动银企合作。加强政府、银行、企业对接,实施“促进金融业发展奖励办法”,引导金融机构调整信贷结构,增加对支柱产业、重点项目、成长型企业、基础设施和农业的信贷投放额度,加大对地方经济发展的支持力度。加强金融监管,严厉打击各类高息揽存的非法行为,维护金融市场正常秩序。

  七、狠抓民生保障,促进百姓福祉改善

  继续实施十大民生工程。加大民生投入力度,全年预算安排用于民生资金18.3亿元,让发展成果惠及广大群众。今年十大民生工程:一是完成扶贫开发“双到”任务40%;二是建设保障性住房400套;三是完成农村安居工程改造3330套;四是建成水库移民新村46条、1650户;五是新建村级文化室80间;六是镇村保洁年内40%村庄达标;七是完成村道硬底化300公里、危桥改造6座;八是城镇街巷硬底化20万平方米;九是完成塘山岭登山道建设;十是改造中心市场、城北市场、怡心市场。

  进一步提高社会保障能力。加大就业培训力度,年内培训农村劳动力5000人次,新增转移就业2.15万人。推进平价商店为主的“三项建设”,强化市场价格监管。争取城乡医保覆盖率达98%以上。提高城乡居民医疗年度最高支付限额,完善城乡居民大病保险和门诊统筹。继续扩大企业职工养老保险覆盖面,逐步提高企业退休人员基本养老金。城乡居民基础养老金月标准从65元提高至80元。城乡低保补差标准每人每月分别从242元、109元提高到333元和147元,稳步提高农村五保供养标准。完善城乡自然灾害救助制度。切实做好医疗救助“一站式”的衔接工作。

  八、狠抓协调发展,促进社会事业进步

  统筹发展各项社会事业。大力实施科技创新工程,计划年内申报国家、省、湛江市级科技计划项目30个,培育高新技术企业2家,争取专利申请量增长15%以上。加大教育创强投入,确保上半年良垌等5个镇通过省创强验收,高桥等6个镇年内通过省教育强镇的督前检查及验收;全力支持廉江市实验学校秋季建成招生;加快推进特殊教育学校建设;支持广东文理职业学院晋升本科。推动文化强市建设,规划建设文化科技中心、购书中心。建设市体育馆,确保2015年2月前竣工交付十四届省运会使用;认真做好省运会筹备和广东省青少年女子足球锦标赛承办工作;全面建设乡镇农民体育健身工程、街道体育健身园和千人自然村公共体育设施。切实做好人感染H7N9禽流感防控工作。加快推进湛江健杰皇家医院建设;支持市人民医院创三甲及市妇幼保健院创二甲;继续完善农村医疗机构基础设施建设。加快残疾人康复中心建设。继续推进人口计生优质服务活动。不断提高殡葬管理和殡仪服务水平。完成第三次全国经济普查工作。争取6月底前全面完成农村电网升级改造任务。推进市档案馆新馆选址工作。

  致力建设平安和谐社会。坚持党政领导干部安全生产“一岗双责”制度,强化安全生产防控体系建设,坚决遏制重特大安全事故发生。加强食品药品安全监管。继续推进“质量强市”和“两建”工作。健全气象灾害监测预警预报系统,不断提高防汛、防风、防旱工作水平。加强应急演练,提高处理突发事件应急能力。强化行政执法监督,规范行政执法行为。创新社会管理,充分调动社会组织参与社会治理的积极性。全面加强和改进公安工作,积极开展以“一清一扫两禁”为重点的系列严打专项行动,加快社会治安视频监控系统建设,完善街面警务体制,深化区域警务协作,全面推进社会治安立体化建设。继续加强“六五”普法,积极开展群众矛盾纠纷排查化解。抓好“双拥”共建和民兵预备役工作,进一步推进军政、军民团结。做好妇女儿童、民族宗教、老区、人防等方面工作,努力创造平安和谐廉江。

  九、狠抓自身建设,促进政府效能提高

  创新政府管理。积极转变政府职能,深化行政审批制度改革,加快网上办事大厅廉江分厅建设,年内实现向镇(街道)、村延伸。深化公共资源交易管理体制改革,逐步推进公共服务走向市场化。整合卫生、计生职能,改革完善食品药品监督管理体制。积极推进事业单位分类改革。

  提高行政效能。认真办理人大代表建议和政协委员提案,虚心接受公众和媒体监督。全面转变工作作风,不断提高政府职能部门办事效率,继续减少“文山会海”,少开会,简发文,集中时间和精力解决实际问题。加强公务员队伍管理,打造一支责任心强、使命感强、勤政务实、敢于担当的队伍,为廉江经济发展提供强有力的保障。

  加强廉政建设。严格落实中央“八项规定”,切实纠正“四风”等突出问题,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,最大限度压缩行政经费开支。主动公开财政预算、“三公”经费、环境保护、社会民生等信息。继续推行政府重大事项和重点项目全程效能监察,加强政府投资项目的预结算管理和审计监督,把权力关进制度的笼子。深入开展党的群众路线教育实践活动,以良好的作风取信于民、造福于民,树立为民、务实、清廉的政府形象。

  各位代表!廉江已踏上跨越发展的快车道,站在新起点,谋求新发展,实现新跨越,是全市人民的共同期盼,更是我们的光荣使命。让我们在市委的正确领导下,全面贯彻落实党十八届三中全会精神,紧紧依靠和团结全市人民,抢抓机遇,攻坚克难,乘势而上,为早日实现建成北部湾新兴工业城市的宏伟目标而努力奋斗!

附 名词解释

  “一事一议”:指村级就开展建设一个村级公益事业召开村民议事大会。

  “一山、二园、三水、五片区”:一山(塘山岭)、二园(城南万亩植物园和城北塘山岭生态园)、三水(九洲江、廉江河、雷州青年运河)、五片区(城中、城南、城北、城东、开发区)。

  “三旧”改造:指“旧城镇、旧厂房、旧村庄”改造。

  “六化、六管、三治、四建、一保”:即绿化、净化、亮化、美化、硬底化和数字化;行政、市场、经济、法律、人文和社会手段管理;治尘、治乱、治堵;建环境、建秩序、建文明、建平安;保长效。

  “乡贤反哺工程”:充分发挥乡贤作用,鼓励更多在外创业有成的乡贤回乡发展。

  “农超对接”:指农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式。

  “三公”经费:指政府部门“公务出国经费、公务用车购置及运行费、公务接待费用”三项经费。

  “三项建设”:运用价格调节基金扶持蔬菜大棚、冷藏设施、平价商店等“三项建设”。

  “两建”:建设社会信用体系、建设市场监督体系。

  “一清一扫两禁”:清枪、扫黄,禁毒、禁赌。

  “四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:44895321

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044