廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月25日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云间晴 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:65%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>廉江特产
红杨桃
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2016-07-16   文字大小:+-

  红杨桃又叫羊桃,或者还可以叫作洋桃、阳桃等,河唇红杨桃是90年代初从马来西亚引进的一个杨批新品种,因其成熟时果实肉色金黄而得名,由于其人口清甜,爽脆、渣少而深受欢迎,其价格均在4-6元/公斤之间,效益极为显著。因而我市最初由河厦镇引种成功后便迅速在全市推广,目前全市种植面积约5000亩。红杨桃一年四季均有收获,但以冬至前后成熟的品质为最佳。

  1993年,湛江市农垦局最早从马来西亚引进新品种杨桃,种植在国营红阳农场,但由于没有掌握栽培技术,杨桃树普遍繁花似锦,但就是果实稀少,光开花不结果。1995年,廉江市河唇镇果农自发引进红杨桃,种植在自家的杨桃园里,采用传统加现代技术,结果发现马来西亚红杨桃比本地杨桃果大汁多、口感好。后来当地果农扩大种植4000亩,栽培技术逐渐完善。1998年,马来西亚杨桃种植专家来到河唇考察,称赞河唇红杨桃比他们本地的杨桃品质还好。

  为什么廉江的红杨桃特别好吃,首先从地理上讲,廉江市位于雷州半岛北部,这里西临北部湾,东接南海,属亚热带季风气候,年降水量在6000毫米以上,而杨桃沟的位置就选在三面环山,背风朝阳的地方,年平均气温22度左右,是杨桃最适宜的产区。

  从马来西亚引种而来的河唇杨桃比他们本地的杨桃本质好,真有“青出于蓝胜于蓝”的味道,杨桃种植专家罗敏说,这全归功于技术改良。杨桃的自身花粉发育不良,花粉很少。针对这种特性,廉江的红杨桃树栽培时,配授粉树给它。有授粉树红杨桃的产量就上去了。

  红杨桃吃起来特别清脆甜爽,这是因为廉江杨桃特别注意施肥。杨桃沟的山顶圈养了大量猪,果农把猪粪集中起来,加上花生饼泡水,然后通过地下灌溉网,将肥水流到下面的杨桃树,果农在这安装了两道开关阀,一个是清水管道,一个是肥水管道,需要放清水灌溉的时候就要打开清水管道的开关,清水就从这里流下来,需要放肥水的时候,把肥水开关一开,肥水就从山顶往下走,就可以往杨桃树里施肥了。

  广东、泰国、越南都是盛产杨桃的地方,而进口品种则以个大和外观美丽而吸引人的视线,口感也更脆一些,泰国和越南是杨桃的主产地,但是味道略为偏酸。广东其他地方的杨桃大多涩口,廉江的红杨桃甜酸适中,所以广受欢迎。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34828677

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)