廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月24日 星期五 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 18 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>经济建设
勇立潮头谱新篇
——石岭镇经济社会发展纪实
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2016-12-08   文字大小:+-

廉江市委书记陈光祥、市长吴群忠同志一行到石岭调研企业生产情况

石岭工业发展势头迅猛

农业前景广阔

石岭镇火烧岭村绿地公园

石岭镇荔枝林村文化活动中心

一个个项目落地生根,一家家企业捷报频传,一条条乡村美丽如画……橙乡的冬天温暖如春,记者沐浴着和煦的阳光,走进石岭镇这片沃土,进企业,下田头,镜头所及,处处生机盎然,人人安居乐业,呈现出经济大发展、城乡大变化、民生大改善的可喜局面。

● 综合实力显著提升

城乡面貌焕然一新

石岭镇地处廉江市中心腹部,区位优势明显,经济发展潜力大,服务功能完善,省道遂(溪)六(深)线贯穿全境,距廉江市区16.5公里。该镇不但有“全国重点镇”这块金漆招牌,还是2016全国综合实力千强镇、广东省中心镇、广东省文明镇、广东省卫生先进镇、湛江市发展工业先进镇、湛江市生态文明镇。

多年来,该镇始终坚持把发展作为第一要务,打基础、抓项目、强实效,在国内外经济下行压力持续增大的形势下,多措并举促转型、稳增长,各项主要经济指标均实现翻番,赶超了全市平均增幅,走在全市前列,综合实力大幅度提升,推动经济持续快速发展。

向改革要活力,向创新要动力。近年来,该镇工业化进程明显加快,综合实力跃居我市各镇(街道)前列。数据显示,该镇经济总量增幅大,2015年实现生产总值50.8亿元,比2010年增加32.82亿元,增长182.54%。同时,创造税收实现过亿元目标,由2010年的4354万元,增至2015年的13845万元,增长217.98%。公共财政收入翻了两番,由2010年的1407万元,增至2015年的4649万元,增长3.3倍。

“让人民幸福”,是中国特色社会主义道路的本质要求。该镇在镇域经济不断发展壮大的同时,进一步抓好民生问题,尤其是重视并解决好群众关心的就业、社会保障、住房、医疗、教育等方面的难题,让发展成果惠及更多群众,化为百姓看得见、摸得着、感受得到的福祉。

该镇积极打造宜居环境,推进城乡基础设施建设和环境改造。投资1600多万元建设东风路,在原来基础上扩建为4车道,并安装排水管道、路灯,还完成石岭圩石塘路、创新路、东风街、龙湾圩街道等10多条街道硬底化建设,大大提升了镇圩品位。投资近200万元,完成石岭公园文化长廊、群众休闲娱乐设施、体育健身器材、户外LED等项目建设,让群众在钱袋子鼓起来的同时追求健康的生活方式,做个精神富足者。同时,推进镇区旧厂房、旧建筑、废弃闲置土地的规划改造,投资130万元建设垃圾转运站并投入使用,为进一步大幅度改善镇圩秩序和卫生环境打好了基础,街道面貌焕然一新。

农业强则中国强,农村美则中国美,农民富则中国富。该镇着力优化农业产业结构,加快发展现代农业,红橙、花卉、水稻、葡萄等龙头农业基地建设明显加快,特色农业,特别是茶叶的种植、生产、加工规模不断扩大。在盘龙塘、三脚墩、垭坭塘、许村等村修建高标准农田,改善了农业生产条件,助力农民实现增产增收。2015年农业总产值9.54亿元,比2010年增加3.34亿元,增长53.87%。农民人均年收入大幅度增长,群众得到了实惠。“十二五”期间,该镇共规划创建湛江市生态文明村98条,乡村仿佛公园那么漂亮,累计完成村道硬底化建设400多公里,较好地解决了群众出行难、农产品销售难的问题。

一幢幢新楼房拔地而起,一辆辆崭新的小汽车开进寻常百姓家。在强农黑玫瑰葡萄园,记者看到老板娘谢凤梅开着小汽车过来葡萄园为葡萄剪枝。她说,两年前她和丈夫在云南做小生意,后来看中石岭的发展前景,毅然回乡创业,租下60多亩地从事农业种植,其中30亩种植葡萄,每到葡萄成熟季节,葡萄园迎来一批批游客,将葡萄抢购一空。她说,近几年来石岭的变化可谓翻天覆地,日新月异,她希望进一步扩大种植规模,带动更多群众种植葡萄,共同致富奔康,为将石岭的明天描绘得更加灿烂美好贡献自己的一份力量。

● 招商引资硕果累累

工业经济发展迅猛

栽好梧桐树,自有凤凰来。石岭镇打造优质环境,筑巢引凤。不断优化诚实守信、开放包容、廉洁高效的政务环境,为招商项目开辟“绿色通道”,提升服务质量和效率。大力推进基础设施建设,不断完善道路、排水、排污、电力通讯等配套网络,提升招商项目承载能力,推进招商项目快速落地建设。还坚持招大引强战略,有目的地与高新技术企业、龙头企业和知名企业洽谈,尤其是引进投资规模大、科技含量高、税收贡献多、污染少的优质企业。

同时,以增强经济发展后劲为目标,不断创新招商引资方式,制定相关制度,细化各项计划,持续加大招商引资力度,实现了招商引资新的突破。总投资19亿元的丰诚水泥项目落户该镇,于今年全线投产,这是广东省、湛江市、廉江市重点项目,也是新中国成立以来,我市引进的最大项目。昌发家具、威多福集团、华森木业等龙头企业、大企业纷纷落户石岭,为该镇工业经济的腾飞增加了强有力的发展后劲,并形成“投产一批,在建一批,招商一批,储备一批,谋划一批”项目梯次推进格局。截至2015年底,该镇有规上企业32间,比2010年增加17间;限上企业32间。今年该镇又新增规上企业9间,培育增强工业发展后劲。

该镇始终坚持“工业立镇”的发展战略,发挥工业基础优势,着力培育优势产业和龙头企业,为经济持续快速发展提供了稳健的增长点。2015年该镇实现工业总产值84亿元,比2010年增长209.96%;2015年规模以上工业产值63.72亿元,比2010年增长409.76%;外贸出口总额由2010年的5874万美元,增至2015年的21454万美元,增长3.65倍。

走进该镇的各大企业,生产车间各条流水线井然有序,工人们在埋头工作,机器的轰鸣声如同美妙的交响乐分外悦耳,处处一片热火朝天的景象。广东威多福集团有限公司的人力资源部人事助理吴尚桃带领记者一行参观电饭煲组装车间和电水壶组装车间,还向记者介绍了该公司自主研发的水壶生产半自动生产设备。她表示,工厂里的工人大部分是石岭人,也有部分来自广西和湖南,晚上,上夜班的人在赶订单,休息的工人则跳起广场舞或打羽毛球,还有的到圩镇上逛街购物、吃小食,日子既充实又舒适。展望明天,她说大家都努力拼搏,心往一处想,劲往一处使,日子肯定越过越精彩。

● 加快经济发展步伐

强力发展民生事业

人们常说“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。干部的口碑是人民群众对党员干部的最直接、最真实、最客观的评价,也是党对党员干部的基本要求和期望。石岭镇的不少干部在接受记者采访时表示,“5+2”“白+黑”,就是该镇干部的真实状态,人人踏踏实实做事,个个激情澎湃,讲责任、讲效率、讲苦干,团结一致搞建设,聚精会神谋发展。

实干兴邦。展望“十三五”,石岭镇将坚持工业驱动,加快经济发展步伐。继续坚持“工业立镇”不动摇,发挥石岭工业优势,乘势而上,以工业为最大驱动力,引领经济跨越发展。大项目挺起镇域经济脊梁,切实做到全力推进重点项目建设,打造经济腾飞的增长点。招商引资注入新鲜血液,强力推进招商引资工作,确保经济提速后劲十足。加快引进和发展机器人制造、新能源、电子商务、“互联网+”等新兴市场体系,加快推进本地市场与国内各地市场接轨,全面构建“大开放、大市场、大发展”的良好格局。始终抓好第一产业。提高农业耕作机械化水平,促进农业增效,大力推进农村土地确权工作,加快土地流转,最大限度增加农村土地的效益,促进农民增产增收。

同时,坚持以人为本、民生优先,将大力保障和改善民生放在突出位置,深入实施民生工程,大力发展社会事业,不断提高人民群众生活质量和水平,顺应了人民群众的新期待,如在精准扶贫工作、教育工作、道路建设、农村医疗卫生工作等有新作为。

机会永远留给有准备的人。最近,石岭镇干部群众又迎来喜讯:省道287罗州大道将延伸到石岭,连接石岭大道,令石岭的区域优势更加明显。罗州大道西延伸线石岭段全长5.7公里,涉及16条自然村。当地老百姓有远见,想到此路修通对于石岭镇经济腾飞的巨大意义,短短六天就积极配合镇政府完成签订征地协议工作,更创造了一天签下四条村合同记录的佳话。该镇干部表示,今后石岭将抢抓新机遇,紧紧依托城区发展,做大做好“一江两岸”文章,全力推动石岭跨越发展,早日建成环北部湾生态工业重镇。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。记者将石岭镇总体规划修编(2015-2030)中心镇区土地利用规划图拿在手中仔细端详,发现石岭就像一个振翅欲飞的大鹏。无疑,石岭必将科学发展,鹏程万里,谱写富强、文明、和谐、幸福的新篇章。(张立华、林达琳/通讯员:尤永港)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36458914

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)