廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>监督信息
保护环境 福荫百姓 势在必行
就我市“十二五”环保工作思路专访
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2011-06-08   文字大小:+-
    廉江讯 今年是“十二五”开局之年,是我市“建设北部湾新兴工业城市”的起步年。我市环保部门如何贯彻落实市委十一届六次会议提出的“规划引领,工业强市,城乡宜居,跨越发展”的发展战略呢?在“十二五”期间,我市治污减排的目标和措施是怎样呢?本报记者就此采访了市环保局局长周金。
  
    记 者:周局长,您好!工程上马,环保先行,的确在建设生态廉江、幸福廉江中我市环保工作者立下了汗马功劳,那么,在“十一五”期间,我市治污减排情况如何呢?
  
    周 金:治理污染物总量减排,关乎一个地方的科学协调发展。“十一五”期间,我市治污减排工作,在市委市政府的正确领导下,我们环保部门干部职工齐心协力、攻坚克难,以实施产业结构调整为抓手,大力治理污染源,通过加强监管、强化执法,加快淘汰落后产能,全力推进污水处理厂及配套管网的建设等一系列措施,有效削减了主要污染物排放总量,取得了显著成绩。经国家环保部门核查确认,“十一五”我市完成COD减排量1174.5吨。完成SO2减排量148.21吨,超额完成上级下达我市减排任务。我市各主要污染物排放总量为:工业:COD为1821.48吨;氨氮为78.09吨。SO2为2360.48吨;NOX为789.25吨。农业(畜禽):COD为6264.36吨;氨氮为1224.2吨。
  
    记 者:“十一五”我市治污减排工作得到上级的认可。而“十二五”污染减排工作依然任重道远,那么,请您谈谈“十二五”我市主要污染物总量减排工作的思路好吗?
  
    周 金:好的。治理环境污染,保护碧水蓝天,是大工业时代人类追求的理想目标。结合我市的实际,“十二五”污染减排我们将重点考虑四点:一是进一步延伸和扩展污染减排的指标领域,主要是要根据第一次污染源普查的成果,适当地增加主要污染物总量控制的指标种类,同时要把农业污染包含在内;二是减排的具体措施上,要更加注重结构减排,即通过污染减排来促进产业结构的调整和经济发展方式的转变;三是在政策措施上,要进一步加强和完善市场机制和长效机制;四是进一步坚持和强化污染减排的责任制和问责制。
  
    记 者:请问“十二五”我市主要污染物减排目标是什么?
  
    周 金:在2010年污普动态更新数据的基础上,化学需氧量、氨氮和二氧化硫削减比例不低15%,氮氧化物削减不低于25%。即至“十二五”期末,我市工业源四项主要污染物排放总量分别控制在:COD为1548.26吨、氨氮为66.38吨、二氧化硫为2006.41吨、氮氧化物为591.94吨。今后我市新、改、扩项目与老污染源治理削减要“点对点”总量控制,即新上马的建设项目所需的总量指标,必须从削减老污染源中获得。
  
    农业源也参考工业源的削减比例,2010年污普动态更新调查中农业COD、氨氮排放总量分别为6264.36吨、1224.2吨,至“十二五”期末,农业源主要污染物排放总量要控制在:COD:5324.71吨、氨氮:1021.67吨。
  
    生活源各主要污染物也参考工业源的削减比例,具体数据由湛江市一级统一计算核定待分配;机动车NOX的削减目标在2010年污普基数上不低于25%,也由湛江市一级统一计算核定待分配。
  
    记 者:“十二五”期间污染物减排目标明确,那么怎样才能实现该目标,其具体措施是怎样的?
  
    周 金:具体说,要采取七大措施。一是规划建设工业园区、中心镇及重点城镇污水处理厂。我市“十二五”期间将工业园区、中心镇及敏感重点镇污水处理厂的建设列入省规划,通过自筹资金或BOT模式,并争取上级扶持资金,规划建设佛山顺德(廉江)产业转移工业园污水处理厂,预计今年下半年动工建设。规划建设安铺、石岭、青平三个中心镇以及鹤地水库边的石角、河唇及长青水库边的长山镇生活污水处理厂等。这几个污水处理厂建成后,年可新增生活污水处理量约8万吨,可削减COD约2920吨/年。
  
    二是严格控制新建项目准入,从源头上防控新污染源的增加。严格执行环境影响评价和“三同时”制度,把总量指标作为环评审批的前置条件;严格实施排污许可证制度,对重点污染源重新核发排污许可证及分配排污许可量。积极参与市政府招商引资政策研究,提前介入新引进项目的决策;明确建设项目环保准入的要求,严格限制高物耗、高能耗和高污染项目上马;对不符合环保要求项目,一律不予审批,从源头上控制污染源的产生。
  
    三是加快淘汰落后产能,实现产业结构大调整。“十二五”期间,我市将按国家产业政策,计划关闭1家印染企业,可削减COD约150吨;计划关闭3家造纸厂,可削减SO2约100吨,COD约200吨。关闭9家立窑水泥企业,削减SO2排放约350吨,氮氧化物约160吨,每年可节约约12万吨标煤。
  
    四是大力推广节能减排措施,提高低硫煤使用率。通过市政府牵头,经贸、环保、工商等职能部门通力合作,加大对企业的监管力度,制定各种节能减排措施加以全面推广,特别是对各行业采用低硫煤作原料、陶瓷行业煤改气项目等措施,不断提高低硫煤的使用率,大幅削减SO2的排放。
  
    五是加强规模化畜禽养殖场治理。加强与畜牧兽医等部门的合作,开展畜禽养殖场的专项整治,争取“十二五”期间建成10至20个依托大型畜禽养殖场的沼气池,通过开展畜禽粪便的干湿分离、沼气、有机肥等多种资源综合利用技术,实现COD削减1200吨、氨氮削减105吨的减排计划。
  
    六是大力推广机动车尾气净化技术。近年来机动车不断增加,是造成城市环境空气质量不断恶化的一个主要因素,也是NOX的主要排放大户。“十二五”期间,通过大力推广尾气净化装置的普及和应用、部分城市主要街道实施“黄标”禁行等措施,从源头上减少NOX的排放,改善城市环境空气质量。通过机动车监测站上监测净化设备,并取得省资格认证后,对机动车辆加强监测管理。
  
    七是进一步加强减排指标、监测、考核体系建设,建立健全工作责任机制。加强减排机构能力建设,加大全市减排工作指导力度;科学制订减排计划、措施,抓紧落实各项减排工程,将主要污染物总量具体分配到各个重点污染源,明确目标,落实责任。为建设“六个”廉江:即品牌廉江、山水廉江、畅通廉江、创新廉江、人文廉江、幸福廉江而努力奋斗。(张立华 肖 鸣)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36483479

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)