廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月20日 星期三 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>镇村建设
青平木棉树村全民动员 扮靓家园迎新春
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-01-25   文字大小:+-

村民愉快的走在新建村道上     揭英隆   摄

“以前出门都要打手电筒,现在路灯照亮了我们回家的路,晚间出行方便安全多了。”近日,随着新农村建设的不断深入,青平镇木棉树村的数十盏路灯正式亮灯,村民们纷纷走出家门,共同见证这一历史性时刻。

木棉树村距离青平圩约15公里,是该镇一条较偏远的村庄,居住着林、吴、李等三姓村民,共280多人。耕地少,道路交通不便,阻碍着村民脱贫致富的步伐,但村民一直心怀美丽乡村梦,克服重重困难,自发捐款美化亮化村庄。大家纷纷慷慨解囊,你一千我五百,共筹得资金70多万元,而后开始分步实施村道硬底化、灯光球场、路灯、绿化树、整治村前臭水塘等工作。

村干部林家海告诉记者,虽然三姓共居一村,但村民和睦相处,大家看到村庄比较脏乱差,出入不方便,去年清明节,建议筹资修建硬底化村道,结果一呼百应。村道建好后,村民继续绿化村道、安装路灯等,日前还筹建村文化楼。

“在建设硬底化村道、安装路灯等工程中,村民有钱出钱,有力出力。在家的村民男女老幼都上阵,不计报酬,哪里需要人手,村民就到哪里,600多米村道全是村民自己施工,很多村民也从中学会了砌砖手艺。”正在砌围墙的村民吴绍兵说,自己在外打工,原来不会砌砖,但看到砌墙的人手不足,自己便拿起泥工刀学砌砖了。

经过八个多月的努力,如今该村已建好一条600多米的环村硬底化村道,并在村道两旁种上了小叶榄仁树,安装了20多盏路灯。此外,还建成了一个标准的灯光球场,目前正在清理村前的臭水塘,有望春节前改造成人工风景湖。

“只要付出努力,梦想就会变成现实。到目前,我们村基本完成美化亮化建设,届时将以靓丽的村容村貌迎接春节的到来。”林家海高兴地说。(记者:揭英隆/通讯员:黄维)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34711396

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)