廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月19日 星期二 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 35 ℃ ;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>网上办事>公共服务
妇幼保健常识
来源: 湛江市人民政府网  发布日期:2017-12-12   访问:4898  文字大小:+-

(一)怀孕前要做好哪些准备?

1、夫妻双方要做一次较全面的健康检查

包括身体检查和必要的化验检查,女性要做生殖器检查及阴道分泌物化验检查,排除阴道、宫颈、盆腔等炎症及生殖器畸形;化验血、乙肝表面抗原、肝功,避免乙肝病毒的母婴传播;化验血、尿常规,及时发现和治疗泌尿系感染或孕前女性贫血;化验有明确致畸作用的风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、弓形虫血清抗体IgM,如某项抗体阳性,提示有近期感染,需治疗后再怀孕。

2、远离不良因素干扰

戒烟酒,避免接触射线、高温环境、有毒有害化学物质(铅、汞、苯、二甲苯、某些农药)等至少半年以上。

3、减少药物伤害

服用某些可能致畸药物时,停用药物一段时间后再考虑怀孕,最好在医生指导下服药;服用避孕药物避孕者,需在停药3~6个月后怀孕。

4、预防

孕前服用叶酸制剂(斯利安片),每日一片0.4mg,从孕前3个月开始到怀孕后3个月止,可以预防神经管畸形发生。

(二)孕早期发烧对胎儿有影响吗?

在怀孕早期,有些孕妇会出现发热,且持续几天不退,如果体温不超过37.50C,有可能是怀孕本身造成的生理变化,而不是感冒引起的发烧,只要注意休息,多喝白开水,体温会逐渐恢复正常。但是如果体温超过37.50C,且伴有咽痛、咳嗽等症状,要及时就医,在医生指导下服药。

(三)不知道怀孕吃药了怎么办?

药物对胎儿的影响主要与妊娠时间有关。一般情况下(月经规律,从末次月经第一天算起),在怀孕第3周,因受精卵尚未植于子宫内膜上,不受药物影响;在怀孕第4周,由于胚胎组织没有分化,如果药物有影响,则会引起流产、胚胎死亡;在怀孕5~11周,是胚胎器官分化形成阶段,是致畸高度敏感期;在怀孕12周,胚胎器官分化已初步完成,药物致畸的影响大为减少。因疾病必须使用某些对胎儿有影响的药物时,一定要在医生指导下用药。

(四)孕期感冒能吃药吗?

孕期患感冒如果症状较轻,只有流清鼻涕、打喷嚏,一般对胎儿影响不大,可以不吃药,充分休息,多饮水;但要在孕早期患感冒,且症状较重,伴高热、流脓鼻涕、扁桃体炎,感冒本身对胎儿也会造成一定影响,需就医用药治疗。

孕妇预防感冒最为重要。注意居室通风换气;不到人多的公共场所;不接触感冒病人;适当休息,加强锻炼;保持良好心态,增强对疾病的抵抗力。

(五)胎儿成长的里程

我们将胎儿在母体内发育人为地分为两个阶段,从末次月经来潮的第一天算起,以每四周为一个单位,妊娠前8周称为胚胎期,是主要器官分化期;从妊娠第9周起称为胎儿期,是各器官进一步发育成熟期。

1、孕第1~4周 受精卵形成、分化、着床完成;

2、孕第5~8周 胚胎开始器官分化,第8周末,已初具人形,有心脏搏动.身长约2.5cm,体重约4g;

3、孕第9~12周 此时进入胎儿期,内脏开始发育。身长约9cm,体重约20g;

4、孕第13~16周 外生殖器已能分辨性别,消化功能已基本建立,可见充盈的膀胱.身长约13~17cm,体重约100~120g;

5、孕第17~20周 全身皮肤暗红,覆以毳毛。胎动活跃,孕妇可以明显感知,借助听筒在腹部可听到胎心音,120~160次/分。身长约25cm,体重约300g。

6、孕第21~24周 各脏器均已发育,皮肤有皱纹,皮下脂肪开始沉积.身长约28~32cm,体重约600~700g。

7、孕第25~28周 大脑仍在迅速发育,眼睛能睁开,此时胎儿对蛋白质、脂类、钙、铁、锌等营养素的需求增加。身长约35cm,体重约1000g。

8、孕第29~32周 此时胎儿生长较快,肺发育迅速,大脑及内脏发育接近成熟,这段时期进行胎教,很有好处。身长约42cm,体重约1500~1800g。

9、孕第33~36周 此期胎儿生长速度非常快,皮下脂肪发育良好,内脏器官发育基本成熟,四肢及生殖器已发育成熟,出生后基本可以存活。身长约45~47cm,体重约2500g。

10、孕第36~40周 皮下脂肪丰满,皮肤呈粉红色,内脏及神经系统功能完善,男性睾丸已下降,女性大小阴唇发育良好,胎头已进入母亲骨盆,做好了分娩前的准备。身长约50cm,体重约3000g。

(六)上环后应注意什么?

1、上环后一般需要休息2~3天,一周内不要从事重体力劳动及剧烈运动,以免脱环;

2、2周内禁止性生活及盆浴,保持外阴清洁,预防生殖道感染;

3、上环后定期复查,一般于放环后1个月、3个月、6个月及1年各复查一次,以后每年复查一次,直至取环;

4、上环短期内常有少量出血,白带增多,如果流血多于月经量或流血超过1周以上,要及时就医。

5、上环后常出现月经量增多,淋漓不尽,经止血、抗炎治疗,如无好转,可暂时取环,待月经恢复正常2~3个周期后再考虑重新放置;

6、节育环在体内放置时间,金属环15~20年,硅胶塑料或含铜等环5~7年。

(七)流产后应注意什么?

1、术后应在观察室休息2小时,观察阴道流血及腹痛等情况;

2、术后两周内禁盆浴,1个月禁性生活,以免引起宫内感染;

3、适量使用抗菌素,预防感染;

4、一般术后阴道流血不超过2周,如超过月经量或持续时间过长,应急时就诊;

5、术后出现腹痛、恶心、呕吐、发热、阴道分泌物有异味应及时就医;

6、一旦恢复性生活,要注意采取避孕措施;

7、建议术后1个月到医院复查一次。

(八)为婴儿合理添加辅食

 无论是母乳喂养、人工喂养、混合喂养的婴儿,均应按时添加辅助食品,其目的一是补充乳中营养素的不足;二是锻炼婴儿的咀嚼能力;增强对各种食物的消化能力;三是为断奶做准备。

 添加辅食要遵循从少到多,从一种到多种,从软到硬,从细到粗,从稀到干,循序渐进的原则。

 添加辅食的方法:开始时上、下午在哺乳前各添加一次,因饥饿时易接受,一般给3~7日适应后再加量添加另一种,逐步增加。注意如遇到炎夏或婴儿患病时,应暂缓添加辅食待治愈后再少量开始添加。

添加辅食的顺序: 

为预防婴幼儿佝偻病,出生后15天的新生儿应添加维生素D;

4个月婴儿可添加蛋黄,先从1/4开始逐渐增量到每日一个全蛋黄,逐渐加菜泥、果泥以补充维生素和矿物质;

6个月婴儿添加全蛋、动物血、鱼肉、菜粥以补充热量、蛋白质和铁;

7个月婴儿添加面片、面包干、饼干、烤馒头片,咬粗硬的食物有利于牙齿萌出;

8个月婴儿添加肝泥、鱼肉、禽肉、稀粥;

9~10个月婴儿添加豆制品、肝、肉类、发面包子等以补充多种营养素,可每日加1~2次,用以替代乳类;

11~12个月婴儿添加烂米饭、馒头、糕点、碎菜,减少哺乳次数,用辅食取代2~3次哺乳,逐渐断奶。

 

 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:44923041

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044