廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
安铺旅游简介--安铺骑楼
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2016-09-28   文字大小:+-

    安铺是广东省四大古镇之一,与中山小榄、顺德容奇、东莞石龙齐名。始建于明朝正统九年(1444年),至今已有五百多年历史。初称“暗铺”,清嘉庆二十四年(1819年)易名“安铺”,隶属石城县。民国年二十三(1934年)成立镇公所以来,镇级建制一直不变。

    安铺骑楼是东南亚风格,多建于清末民初,已有百年历史。古建筑见证一个地方的文化,因为它可以生动地表征传统文化,证明文化的存在,记载曾经发生的文明与文化,古建筑是一种文化精神的载体。
    安铺骑楼记录着本地的历史,展示本地的文化,承载本地文化的内蕴。正如:江浙地区有马头墙;北京有四合院;闽南有石土圆楼;某些少数民族有竹楼、吊脚楼等等。我们南方濒海城市多见骑楼。没有了骑楼,就会失去了自己的文化标志,失去了我们的精神根基。因此,我们不仅要维护骑楼,而且我们的认识还要提高,不能仅仅停留在它的稀有性和市场价值上,更重要的是文化文明的价值,这种特色文化的价值无可估量!而建设特色文化小城镇也是省委、省政府振兴粤东西北的指示精神之一。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36488108

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)