廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月23日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 35 ℃;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
历史名人--关泽恩
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2015-07-14   文字大小:+-

 

  关泽恩(1908一?年),字少权,号关键,廉城镇东街人。父关维敬。以邮政为业。

  中学时代的关泽恩,就有一颗忧国忧民之心。他在廉江读书期间,结识了曾参加民国革命军东征的吴绍珍,开始阅读马列著作,1926年春,光荣地加入了中国共产党。不久,关泽恩在“廉江县学生联合会”里任负责人,积极带领进步学生到附近农村向群众传播革命道理,宣传海陆丰如火如荼的农民运动。

  18岁的关泽恩,以优异的成绩考上了广州有名的执信中学。在执信中学,他认识了许多有名的革命志士,积极从事革命活动,成了学校地下党小组的主要成员。在社会活动的过程中,他与廖承志结成莫逆之交。后来,关泽恩介绍廖承志加入了中国共产党。

  1927年“四·一二”反革命政变后,国民党反动派悬赏通缉关泽恩。按照组织的安排,关泽恩和廖承志一起到日本留学,并参加了中华留日青年会,继续参加救国救民活动。但由于日本政府的无理干涉和迫害,翌年夏天,关泽恩与廖承志一道折回上海。

  当时,上海的形势仍然很严峻。不久,关泽恩不幸被捕入狱。在狱中,关泽恩坚贞不屈,与敌人展开了针锋相对的斗争。后经知名爱国人士何香凝等人多方营救,始获释放。

  1928年冬,中共派关泽恩去苏联学习,起初在国际共产主义大学和叶剑英一起学习。1931年转到列宁学院和董必武、陈郁一起学习。不久,调到莫斯科中文学院任教师,参加组建列宁学院中共支部工作,并任支部主要负责人,为发展壮大中国共产党在苏联的组织做了大量工作。1932年,廖承志到莫斯科也和他相处数月。1933年下半年,与他在苏联学习和工作的人员先后回国,他仍在苏联工作,后在苏联牺牲。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34784523

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)