廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月23日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 35 ℃;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>镇村建设
让骑楼文化在传承中发扬
——省人大调研组到我市调研安铺骑楼建筑情况
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-07-16   文字大小:+-

陈小川一行参观铺骑楼建筑 李文静 摄

7月14日,省人大常委会副主任陈小川带队到我市调研安铺骑楼建筑情况。陈小川强调,要扛起担当、找准定位,做好文物保护工作,在文物修缮时尽可能保留原本的历史文化风貌。同时,改造和利用好安铺骑楼,使安铺骑楼文化融入现代化社会并体现其价值,让文化在传承中得到发扬。

湛江市人大常委会副主任、湛江市总工会主席朱华雄,我市市委副书记、市长吴群忠,市人大常委会党组书记、主任李世东,市人大常委会副主任温剑明,副市长林家春以及湛、廉两级相关部门的负责人陪同。

陈小川一行走进安铺各骑楼街道,仔细端详每一栋骑楼的建筑风格和特色。风雨沧桑,历经岁月的蹉跎与洗礼,不少骑楼难抵漫长岁月的侵蚀,但肌理结构依旧清晰,骑楼建筑保护完好,依稀可见当年的辉煌和气派。陈小川不时与相关人员进行交流,详细了解安铺骑楼的建筑风貌、历史价值、文化积淀以及当地保护措施与开发工作等情况,讨论研究在骑楼修缮中如何尽可能保持原貌、如何充分利用好古建筑。

陈小川对安铺镇在历史文化古迹古建筑保护、开发和建设历史文化名镇等方面取得的成绩给予肯定。她指出,安铺镇拥有丰富的历史文化遗存,人文底蕴厚重,骑楼文化街道较为完整,是目前保存较为完好的岭南特色建筑,真实地体现了安铺的古镇风味和历史风貌,承载着几代安铺人的记忆,是不可再生的文化遗产和记住乡愁的载体,具有很高的历史文化价值,对拉动该镇文化旅游产业发展也具有积极意义。

陈小川要求,在修缮历史文物的过程中,一定要严格把关,无论是材料的选取、工艺标准、修缮要求都要精益求精,坚持修旧如旧的原则,妥善做好保护修缮措施,尽可能保留古镇的历史文化风貌;要充分挖掘历史文化遗产的历史价值,做好古建筑“活化”文章,要加强宣传,发展好文化旅游产业,打响富有特色的旅游品牌;要分段进行保护开发利用,突出科学性、规范性,处理好保护与利用的关系,提高建设和管理水平,形成安铺骑楼保护开发的良性循环,努力实现其多重价值;要提升骑楼街周边的环境卫生水平,充分调动群众积极性,形成全社会共同参与古骑楼保护的良好氛围,真正把安铺骑楼建筑传承好、管护好。

随后,陈小川一行还参观了安铺文化广场等地。

据了解,安铺骑楼面积约14400平方米,大多建于清末民初,整合西洋风情和岭南特色,数量多且建筑旧貌保存较为完整,是目前粤西城镇中保存连片最大、且体现河海文化的骑楼群,已成为该镇一张独特的城镇文化名片。(李文静)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34784400

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)