廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年12月12日 星期三 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,多云间阴天 ;风向:偏北风 ;风速:~3级 ; 温度:9 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>经济建设
红橙为媒连四海 经贸唱戏襄盛事
——2017廉江红橙节暨小家电博览会盛大开幕
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-12-10   访问:2567  
文字大小:+-

涂高坤、陈光祥、林海武、吴群忠等领导参观展区     郭龙碧   摄

经贸投资项目签约仪式     肖挺   摄

12月9日上午,主题为“魅力橙乡,品牌廉江”的2017廉江红橙节暨小家电博览会在我市九洲广场盛大开幕。首日签约项目12个,合同投资总额103亿元,签约商品交易项目49个,交易金额22亿元。

广东省经济和信息化委员会党组书记、主任涂高坤,湛江市委常委、市政府党组成员陈光祥,我市市委书记林海武,市委副书记、市长吴群忠,中国合作贸易企业协会副会长陈百禄,中国家用电器协会副秘书长陈钢,中国高等教育学会管理研究院分会理事长黄百炼等领导在主席台前排就座。中国、省家电协会领导,湛江市有关部门领导,湛江地区、周边县(市、区)主要领导,我市四套班子领导,各镇(街道)党政一把手,市直各单位一把手,各县(市、区)工商联领导,廉江商会、廉江市建设联合会领导,各类企业代表、客商,驻外地廉江商会及其他廉江籍外地商会领导,各级媒体记者等1100多人参加了开幕式。

开幕式上,举办经贸投资项目签约仪式暨商品交易签约仪式。在涂高坤、陈光祥、林海武、吴群忠、陈百禄、陈钢、黄百炼等领导的见证下,签约经贸投资项目12个,合同投资总额103亿元,签约商品交易项目49个,交易金额22亿元。

林海武在开幕式上致辞。他代表中共廉江市委、廉江市人民政府和182万廉江人民,向前来参加节会的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向所有关心、支持廉江发展的各界人士表示衷心感谢。他说,廉江是一座历史底蕴深厚的城市,是一座现代农业生态示范城市,是一座创新创业活力城市,近年来,廉江大力实施中心城区扩容提质,对城区主次干道实施“白改黑”,新建了廉南大道、北部湾大道,城区面积扩大到45平方公里、人口超过40万,被评为“全国卫生城市”“广东省文明城市”。全市生态资源丰富,有山、有江、有海、有湖,旅游文化元素多,民俗风情独特,建成了国家现代农业示范区,被评为“全国农业生态示范市”,渝湛高速、云湛高速,以及规划建设的玉湛高速、合湛高铁纵横交错,家电、家具、电子、建材等特色产业方兴未艾,商品贸易兴旺发达。

林海武指出,廉江红橙节自2003年举办以来,一届比一届精彩,不仅成为廉江人民的节日,更成为廉江与世界贸易交流的重要平台。今年,我们创新将红橙节与小家电博览会一并举行,以“魅力橙乡,品牌廉江”为主题,按照“商会主办,经贸主唱,媒介主推”的办节模式,大力整合互联网+、商贸、旅游、文化等元素,全面展示廉江电子、家电、家具、农产品等行业特色产品,致力搭建全方位、高质量、高效益的贸易交流平台。红橙节正逐步提升为全国性世界性的商品展会和经济贸易会,一个开放、包容、进取、和谐的新廉江正展现在世人面前,这次红橙节必将为廉江建设环北部湾县域中心城市、全面建成小康社会加油助力,希望更多的宾朋到廉江摘果观光、投资兴业、贸易交流,一同携起手来,共谋发展、共创辉煌,共同走进新时代、迈向新征程。

开幕式结束后,与会领导嘉宾参观了九洲广场主会场的七大特色展区,了解我市县域经济发展成效、红橙文化、企业自主研发的小家电以及特色美食等。

本届红橙节设一个主会场和三个分会场。主会场设在九洲广场,主要展示廉江小家电、家具和红橙等特色产品。三个分会场分别是:举办红橙开摘仪式及特色生态旅游启动仪式的红橙种植基地、举办车展的北部湾国际交易中心、举办南国书香节的文化广场。

据了解,廉江红橙今年种植面积近7万亩,年产值8亿多元。目前,廉江红橙正进入采摘季节,每天前来廉江摘橙的游客络绎不绝。今年9月,我市被授予“中国小家电产业基地”称号,标志着我市小家电在新一轮创新驱动战略中,集聚发展和转型升级迈上自主创新快车道。目前,我市共有600多家小家电生产企业,每天都有数以百万计的各类小家电发往世界各地,年产值超过260亿元。区域品牌“廉江电饭锅”在国家质量监督检验检疫总局开展的2016年区域品牌价值评价工作中,品牌价值评估为23.63亿元。(李文静、肖挺、郭龙碧)


 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:52176272

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044