廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年11月19日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有小雨 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:19℃ ~ 27 ℃ ;相对湿度:65%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
再造我市本土戏剧精品
——我市举行《罗侯王》戏剧创作座谈会
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-11-13   访问:1683  
文字大小:+-

座谈会     揭英隆   摄

11月10日下午,我市在市文化馆举行《罗侯王》戏剧创作座谈会,市委常委、宣传部长林育春,国家一级编剧、广州文学艺术创作研究院副院长梁郁南,以及市委宣传部、市文广新局、市文化馆等部门的领导和罗氏后裔代表等参加座谈会。

座谈会上,大家踊跃发言,从不同角度为创作《罗侯王》提出参考建议,明确创作方向,明晰创作《罗侯王》要做的准备工作,由编剧梁郁南负责编剧,争取在一年之内完成剧本。

《罗侯王》主要是讲述罗侯王一家四代五人,先后不幸以身殉国的故事,表现罗侯王一家四代五人高风亮节、爱国爱民的情怀。

罗侯王原名叫罗郭佐,出生于廉江,宋朝末年任化州路总管,是古海上丝绸之路始发港湛江历史上一位大公无私、打击海盗、忠国爱民的英烈人物,深受百姓爱戴赞扬。

罗侯王自小聪明好学,善诗赋,精武艺,承袭父辈遗愿,在军中磨练成长。在平定海盗时立了大功,被提拔为朝列大夫、化州路总管,后来又当上广州路总管,肩负起辖地的大小军政事务。他勤于政事军务,大公无私、忠国爱民,深受百姓爱戴赞扬。

宋末时元兵一路南下,南方地区战乱纷起,社会动荡,军用粮饷征集和运输成为一项重要的任务。公元1342年,罗侯王在一次护运粮饷到海北(现北部湾一带)的途中,遭遇贼寇偷袭,不幸遇难。罗侯王的大儿子罗震(敦武校尉,化州领军总管)同时战亡。罗侯王的二儿子罗奇,继承父亲的遗志,任化州路判官,之后任奉政大夫、雷州路同知,在奉命平定周边山区叛乱时阵亡。罗奇的儿子,也就是罗侯王的孙子罗元珪在营救父亲时又不幸牺牲。罗元珪的儿子,也就是罗侯王的重孙罗仕显,在先辈履职过的廉州路任同知,公元1349年在高、化、琼、廉郡(古代行政建制,比县大)官兵奉命联合围剿海寇的战斗中牺牲于石蠼港(现海口市),年仅39岁。

罗侯王一家四代五人,先后不幸以身殉国,节操高尚,被人们敬尊为“罗五节”。后人感于罗侯王一家四代五人和麻斜先烈张友明惠福于民,保家卫国英勇壮烈牺牲的事迹,在湛江麻斜立庙恭祀,奉尊罗郭佐为罗侯王。(揭英隆)    


 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:51173052

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044