廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年10月22日 星期日 天气预报: 今晚-明天,多云 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:20 ℃ ~ 28 ℃;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
我们的奥运冠军劳丽诗
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2015-07-14   文字大小:+-

  北京时间2004年8月17日凌晨,我国奥运选手劳丽诗和李婷出战奥运会女子10米跳台,以绝对优势为中国代表团摘取了本届奥运会的第10枚金牌。当鲜红的五星红旗伴随着国歌冉冉升起,廉江沸腾了,湛江沸腾了,广东沸腾了,全国沸腾了。 

  那是位于赤坎区的一栋小楼房,在三楼客厅里,记者看到了一屋子金光灿灿的奖牌、奖杯,还有各种证书。劳丽诗的父母劳成、李凤美热情地接待了我们这些来自家乡的记者。他们说,女儿为廉江人民、为广东人民、为全国人民争了光,真为女儿感到骄傲。 

  劳成是我市良垌镇湍流村委会佳龙村人,二十多年前搬到了赤坎。劳成夫妇育有三子一女,小女儿正是今天的奥运冠军劳丽诗。 

  1994年10月份,上学前班的劳丽诗正式加入赤坎区业余体校跳水班,开始了辉煌的跳水生涯。由于劳丽诗个子比同龄小孩瘦、矮,平时又不肯好好吃饭,每餐只吃半碗粥,李凤美就利用劳丽诗爱跳水的兴趣,对她说:“如果你每餐吃两碗粥的话,我就让你去学跳水,否则你就别去了。”劳丽诗说:“妈妈,我答应你每餐吃两碗粥,你也要答应我让我学跳水。”她果然说到做到,每餐强迫自己吃两碗粥。劳丽诗比较聪明,在三哥上小学一年级时,她还没上学,但她的加减法已经运用自如。劳丽诗上学以后,学习成绩非常好,一年级至三年级每次考试都获得班里的前三名,每年者获得30元、50元不等的奖学金。 

  劳丽诗还是一个在生活上比较独立的女孩子,从小就干力所能及的家务活,如扫地、洗祙子,早上起来看到三个哥哥都去上学了,而他们的被子还未叠,就去各个房间一一把被子叠好。成功不是偶然的,这与劳丽诗坚强的品质有关。 

  有一次,湛江市举行跳水锦标赛,虽然劳丽诗感冒了,但她还是坚持比赛,一边发抖一边比赛。劳丽诗每跳完一个动作,爬上跳水池,李凤美就用毛巾紧紧将她裹在怀里,见她还是浑身颤抖,不禁心痛了。李凤美说:“不要跳了,好吗?”劳丽诗扬起那张充满稚气的脸,说:“我不能放弃。”比赛好不容易才结束,李凤美连忙带劳丽诗去看医生,一量体温,39度。由于打完吊针后,劳丽诗还要去测骨龄。下午6点多钟,李凤美便先回家做饭,让劳丽诗一个人在医院里打针。当李凤美做完饭赶到医院时,劳丽诗和妈妈咬起了耳朵:“妈妈,刚才打吊针时我看见别的小朋友在吃饭我想哭了,但是我没哭。”李凤美紧紧抱着劳丽诗说:“你真是妈妈的好孩子。” 

  劳丽诗性格上的好强也是她迈向成功的关健。每次测验、考试,劳丽诗都要看谁比她高分,人家又是怎样学习的,总是暗暗下定决心下次要超越对方。跳水比赛,如果有谁的分数比她高,她就会反省自己哪里做得不够完美,哪方面需要改进,向成绩好的看齐。她对自己要求很高,要求自己永远拿第一名,因为她不服输,她是一个不甘心做第二名的人。 

  劳丽诗性格比较内向,平时不大爱说话,只是喜欢看书,听音乐,不喜欢逛街。她是一个非常孝敬父母的人,每逢父母生日或父亲节、母亲节,总会寄回小礼物,并且打回电话。为了不让父母担心,她在电话中只字不提自己的伤病,不提自己的压力,还会开解父母说:“你们放心吧,我会努力训练的,我也会照顾好自己的。” 

  劳成夫妇说,尽管劳丽诗也是小伤不断,但是运动生涯比较顺利。1998年3月,省队教练来湛江选人,劳丽诗被先上了。 

  2002年1月,劳丽诗入选国家队,接着在一系列国际大赛上为祖国赢得了金牌。本届奥运会,更是圆了自己的奥运冠军梦。这枚奥运金牌,也是湛江市历史上首枚奥运会金牌。劳丽诗是廉江人民的女儿,是廉江人民的骄傲。入选省队以后,在六年中,劳丽诗只回过两次家,每次都匆匆忙忙的。劳丽诗最近一次回到廉江老家,还是2001年九运会后。劳成夫妇说,本届奥运会结束后,等劳丽诗回国了,一定带她回到廉江老家,把金牌带回来给家乡人民好好看看。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:35618430

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)