廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月25日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云间晴 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:65%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>风土民情
传说传奇
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2016-08-08   文字大小:+-

火烧六官塘 

  今廉城东郊,廉江土产公司麻仓一片,向称六官塘,也叫龙官塘。几百年来,廉江民间一直流传“火烧六官塘”的故事。

  六官塘相传是明代万历年间进土龙大维家族的住宅遗址。龙大维中进土后,官至吏部尚书,掌管各州府官员的考核升迁事宜,拥有良田千顷,其时权倾朝野,富甲一方,士庶称他为龙吏部、龙夭官。传说龙大维有个儿子,额角上有个疮疤,且有口吃的毛病,外号叫龙巴。龙巴依仗家里财雄势大,暴戾专横,好淫威性,有三妻四妾,还经常强抢民女,宿奸民妇,是一条凶残的色狼。方圆百里,不管谁家娶媳妇,成亲之日,龙巴一定把新娘子截回家里,三天三夜之后才放回夫家。稍有反抗,新郎新娘和亲属都将遭到残酷的迫害,老百姓只能忍辱求全。月长日久,龙巴这种兽行,在地方上已成为惯例。一年,龙巴的表亲崔子波成亲,子波向龙巴求情免例,但结果仍不能幸免。

  崔子波虽是个穷秀才,但颇有胆识,蒙此奇耻大辱后,怒火中烧。便等待时机,报仇雪恨。第二年的十月十日,崔子波探知这一天是龙巴的祖母龙太夫人八十一岁大寿的日期,决定利用这一时机,收拾龙巴。将近寿期,崔子波佯装亲热跑到龙家,扬言远亲近邻,周围百姓都办各种礼物,向太夫人祝寿。他秘密串连所有受害户主和可靠亲邻,还串通龙家几个平目备受虐待的奴婢门丁作为内应,并买了几担生桐油装成几十瓮贴上红纸,写上“寿酒”字样,分发各家作为“寿礼”。

  十月九日下午,数以百担的“寿礼”向六官塘挑来,有的是“寿酒”、鸡鸭,但更多的是燥柴、干草,说是送给龙家做寿及以后作燃料之用的。掌灯时分,各种礼物均已到齐,龙家大院的屋前屋后、走廊通道旁都堆满了一堆堆柴草。深夜当龙巴正拥抱着妻妾夜宴醉酒时,崔子波一声号令,几十把火把一齐点燃,冲向大小院落门口墙边,点着柴草,泼上桐油。其时正值初冬,金风已起,万物干燥,火乘风势,猛烈异常,顿时整个六官塘浓烟滚滚,火焰熊熊,成为一片火海,几里外都可以看到,一直烧到翌晨卯刻,昔日金碧辉煌的六官塘龙家大院,一夜间变成灰烬,深深地空埋着龙巴的尸骨。时人有歌唱:天火焚烧六官塘,万恶龙巴煨火场;尔后开心迎娘妇,新郎堆笑牵新娘。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34828654

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)