廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>经济建设
“廉江电饭锅”品牌价值 23.63亿元
——国家质检总局开展的区域品牌价值评价
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-04-20   文字大小:+-

威多福电饭锅组装车间,工人在检测电饭锅     张思燕   摄

我市是“中国电饭锅之乡”,闻名海内外。近日,在国家质检总局开展的区域品牌价值评价中,“廉江电饭锅”品牌价值达23.63亿元,位居湛江区域品牌前列。

我市电饭锅产业崛起于上世纪80年代,经过30多年的生产经营,产业不断壮大,从当年的手工“敲敲打打”到如今的流水线现代化大生产,电饭锅企业也从刚开始的几家迅速发展到如今500多家,产品从低端走向中高端,有电饭锅年销量超亿元的企业几十家,威王集团甚至年产电饭锅破1000万台、销售额超10亿元。

近几年,廉江电饭锅企业通过创新驱动促进转型升级,纷纷投入巨资进行技改和创新,使产品科技含量倍增,产品畅销全国,从而获得了“广东省火炬计划智能化节能电饭锅特色产业基地”和“广东省小家电产业集群升级示范区”称号。目前拥有中国和省的驰名商标2个、中国名牌产品2个、省著名商标16个、省名牌产品6个,产品远销到欧洲、非洲、东南亚、南美洲等全球多个国家,去年我市以电饭锅为主的小家电外贸出口达41.4亿元,同比增长61%,占我市外贸总值的六成多。

据统计,去年廉江家电企业生产的电饭锅达2.2亿个,产销量约占全国的30%,配件销售量约占全国的70%,产值超200亿元,成为我市工业发展的主导产业。

笔者日前来到佛山顺德(廉江)产业转移工业园,看到整个园区到处是开足马力生产的企业,该园区目前共有92家生产企业,而电饭锅企业占了九成,成为响当当的“电饭锅”城。廉江经济开发区有关领导告诉笔者,廉江电饭锅经过几十年的发展,无论企业数量还是产品数量,多年来稳居全国第一,“电饭锅,廉江造”已唱响全国,区域品牌“廉江电饭锅”成为廉江市众多小家电企业的“公共无形资产”,提升廉江电饭锅在全国的地位,在国家质量监督检验检疫总局开展的2016年区域品牌价值评价工作中,“廉江电饭锅”品牌价值为23.63亿元,实至名归。(特约通讯员:张思燕)

 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36492613

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)