廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月24日 星期日 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有中到大雨 ;风向:偏东风 ;风速:3~4级 ; 温度:25℃ ~ 32℃ ;相对湿度:70%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>政策解读
关于《加快渔船更新改造促进渔业转型升级的意见》政策解读
来源: 湛江市人民政府网   发布日期:2016-02-02   文字大小:+-

  现对《湛江市人民政府办公室关于加快渔船更新改造促进渔业转型升级的意见》[2015]7号(如下简称《意见》)进行解读如下:

  问:为什么要出台此《意见》?

  答:近年来,我市渔船出现“三多”(木质渔船多、小渔船多、旧渔船多),主要在近海生产,安全隐患大,造成近海渔业资源持续衰退,对渔区和渔民生产生活带来较大影响。为了贯彻落实党的十八大关于建设海洋强国的战略部署,加快转变海洋渔业发展方式和提升海洋资源保护开发能力,淘汰我市传统小型木质渔船,建造现代化大型钢质渔船,充分利用外海和外国渔业资源,有序开发南沙渔业,发展壮大远洋渔业,推动海洋渔业转型升级,加快发展现代渔业,培育新的经济增长点,尽快将我市建设成为全国海洋经济示范市。所以出台此《意见》。

  问:出台此《意见》的依据?

  答:根据《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发[2013]11号)、《农业部关于贯彻落实〈国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见〉的实施意见》(农渔发[2013]23号)、《广东省人民政府关于推进海洋渔业转型升级提高海洋渔业发展水平的意见》(粤府[2013]67号),结合我市的实际情况制定。

  问:出台此《意见》后,要达到一个怎样的发展目标?

  答:按照“一年有变化、二年见成效、三年改变面貌”的目标要求,到2017年,全市200吨以上钢质渔船达250艘以上,捕捞年产量达30万吨以上;到2020年,全市200吨以上钢质渔船达300艘以上,捕捞年产量达40万吨以上。组建多支实力较强的外海和远洋捕捞船队,培育一批实力雄厚、管理规范、信誉度高的渔业企业。

  问:《意见》指出,渔业行政主管部门不再受理新建木质渔船申请;不再受理建造小渔船(拖网作业88.2千瓦以下,其它作业8.8千瓦以下)申请,理由是什么?

  答:根据国家海洋发展战略,控制近海资源,开发远海或远洋渔业,实施渔船更新改造政策,要求渔船“小改大、木改钢”。我市小型、木质渔船数量众多,安全隐患比较突出,而新建造的大中型钢质渔船抗风浪性能和捕捞生产能力得到提升,渔船安全性能也进一步提高。另外,由于小型渔船受条件的限制,只能在近海作业,大型钢质渔船有利于开发外海远洋资源、保护近海资源,提高渔民的生产效益。

  问:为何不再受理渔船卖出湛江市外申请 ?

  答:国家对渔船数量和动力指标实施“双控”政策,只减不增。建造大型钢质渔船需要集中船网工具指标,经过十年的转产转业,目前我市船网工具指标已不多了,需要留在本市集中指标造大船。

  问:有何配套的扶持政策?

  答:《意见》指出,市财政自2014年起,连续4年(2014-2017年),每年安排2000万元,用于支持更新改造渔船,建设渔船公共服务平台,培训渔业捕捞技术人才,构建渔船交易服务中心和支持渔业渔船行业组织建设。对新建可从事外海、远洋作业的大型钢质渔船(总吨位200吨以上),船舶经检验合格,取得启航作业相关许可证,市财政实行贴息奖励政策。

  问:如何申请造船补助?

  答:为了加强渔船更新改造专项资金管理,保障渔船更新改造项目开展,根据《意见》,市海洋与渔业局和市财政局共同起草《湛江市渔船更新改造专项资金项目申报指南》,实行规范申报工作。坚持公开、公平、公正的原则,定期受理、集中审批,遵守自愿申报、实地查验、社会公示、审核批复、跟踪检查相结合的程序和制度。

  问:为何要加大金融服务支持力度?

  答:建造一艘200吨以上的钢质渔船需要资金600万元至1000多万元,渔民建造渔船会遇到资金不足的困难。如果没有金融机构的支持,要造大船是不可能的。目前,湛江邮政储蓄银行、农村信用社等金融部门都积极货款支持渔民造大船。

湛江市海洋与渔业局

2015年10月19日

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34807509

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)