廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>镇村建设
推进镇村保洁工程建设生态文明镇村
——我市推进镇村保洁工程工作侧记
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2015-01-13   文字大小:+-

  

靓丽的石城镇十字路移民新村(航拍)     罗炳森   摄

  近年来,我市将推进“城乡清洁工程”、“镇村保洁工程”与开展“创建生态文明城镇村”活动紧密结合起来,按照“五有两无”和“五有五化五规范”的标准,每年按全市自然村总数的10%稳步推进村保洁工程,成功的将城乡清洁工程由城镇延伸到自然村,取得了良好成效。在湛江市城乡清洁工程难度检查考核中,我市名列湛江市第一;在广东省住建厅和湛江市住建局开展的城乡生活垃圾设施建设专项检查四项指标中,我市有三项指标(一镇一站,一村一点,专项规划编制)在湛江市排名第一。去年,我市已有1683条村庄按要求开展保洁工作,占全市自然村的43%,其中405条村通过湛江市生态文明村验收,4个镇通过湛江市生态文明镇验收,2个镇被评为湛江市第四批宜居镇,8条村被评为湛江市第四批宜居村庄,10条村被评为湛江市2014年度卫生村(全湛江市38条村);永福·清华园小区被评为湛江市“绿色社区”,成为我市第一个获此殊荣的生活小区。

  完善机制,五个到位推保洁

  一是高度重视,责任明确到位。我市每年都将推进镇村保洁工程列入当年的“十大民生工程”来抓落实,由市分管建设、卫生的领导负总责抓落实,市人大负责监督实施,实施情况在年终由市人大常委会组织人大代表进行考评。二是完善制度,规范管理到位。首先我市出台了《廉江市城市管理联席会议制度》,市直29个相关职能部门成为联席会议制度成员单位;各镇(街道)也相应建立了联席会议制度,明确了各职能部门的具体职责、工作程序及要求,全面破解城市管理中的“六乱”问题。其次完善“门前三包”制度。经过几年是实践,我市完善了《“门前三包”管理办法》,将具体任务分解到11个市直单位和三个街道办。此外,市清洁办与各镇(街道)、市直有关部门签订清洁工程责任书,目前全市已签定“门前三包”责任书95100多份。其三是实行科级干部挂点制度。根据《关于全市副科以上领导干部创建生态文明村挂点工作的通知》和《廉江市2012年创建五垃圾村庄工作方案》的规定,全市副科以上领导干部都要到村(含市领导,原则上回籍村)挂点开展镇村保洁工程活动,非廉江籍的由镇(街道)安排一条村庄由其负责指导开展工作。第四是实行月底清洁制度。我市规定每月最后一周周五下午为全市清洁日制度,由市清洁办负责督查。第五是镇区卫生承包制度。目前,全市有良垌、高桥、石岭、河唇等镇将圩镇街道清扫保洁工作对外承包,实施市场化运作,镇加大卫生保洁的监督力度。

  三是加强组织,督查考核到位。我市清洁办实行每月不定期检查,每季度进行一次全面考核制度,将季度考核不达到70分的按比例核拨专项经费,并通报全市。

  四是保障经费,人员落实到位。我市将清洁工程经费列入市财政预算支出,每年拨给市清洁办日常办公经费5万元,镇(街道)清洁办实行定编定员和财政拨付制,根据各镇的实际情况,每年每镇分别给予10—15万元不等的清洁工程专项经费。同时提高了清洁工人的工资待遇,镇级清洁工人工资从最初的400多元提高到1100多元。

  五是营造氛围,宣传发动到位。通过电视、广播、报纸、网络等媒体和LED屏幕等方式,对我市城市管理行政执法、环卫作业、“六乱”现象整治等工作进行全方位、多层次的动态报道,在全市大力营造讲清洁、讲卫生氛围,有效地提高了市民环境卫生意识。

  真抓实干,四个强化推整治

  一是强化城镇综合治理。主要是做到部门联动,整治市区“六乱”;镇镇联合,整治镇区“六乱”;专项行动,实行常态管理;划分区域,实行包干管理;划线归位,规范车辆管理;“门前三包”,治理垃圾乱扔。通过这些措施,着力从源头上减少“六乱”行为现象发生,同时协助机关单位、住宅小区等设置垃圾桶(斗)50多个,有效地改善居民乱倒垃圾、难倒垃圾的落后面貌。

  二是强化市场管理。市物业局与市城监大队共同组建市场物业管理中队,主要是负责城区三大物业市场周边经营秩序的管理,特别是加大了对中心市场、城北市场、工业品市场的整治力度,规范了市场内部及周边的摆卖秩序。

  三是强化公路卫生清洁。公路、交通系统加强对国道、省道、县道等公路两旁的卫生清洁工作力度,先后集中精力整治了国道325线廉江段和省道廉城至石角公路坡脊路段公路两旁积压的垃圾;交通运输局和石岭镇、雅塘镇清理了遂六线石岭段和石岭至石圭段公路两旁的垃圾,并常规保洁,营造了整洁、舒畅的交通环境。

  四是强化镇村环境卫生整治。首先是通过聘请村环卫保洁员和监督员,推进农村清洁工程开展。其次是打造连片示范引导清洁工程。重点打造了从石城镇塘背村至河唇新屋仔村12公里长的无垃圾村庄和生态文明村旅游观光带,辐射沿途10多条村庄和城南街道办的塘底村、打银村、春化墩村以及新民镇鸡笼塘村、横山镇龙山仔、老洋塘、南山湾等村庄。第三是实施典型带动。安铺镇将坡贞塘村、水流村列入城镇规划,进行规范化建设和管理,取得了明显效果。

  巩固提高,三大建设惠民生

  一是着力抓好城镇区基础设施建设。首先加大城区基础设施建设力度。我市在全面加大投入改善市政基础设施的基础上,重点建设北部湾大道一期工程和重点改造了廉江大道南段、人民西路、罗州大道西连接线、城北公园、中山五路及中环一路、中环四路等将20多公里的市政道路,建成城镇街巷硬底化建设22.356万平方米。其次加大镇区基础设施建设力度。市财政每年对镇区基础建设资金支持,同时充分发挥村民的主体作用,通过一事一议的方法,采取“集体一点、乡贤捐赠一点、挂点的企事业单位资助一点、按‘谁受益,谁负担’的原则统筹一点”的办法解决建设资金完成村道水泥路面硬化建设400多公里;投资3600多万元占地15亩的石角镇污水处理厂已经开始运作。第三加大集贸市场改造升级力度。为推进市场改造升级,我市财政支持300万元用于改造中心市场,同时分别给河唇、石角、安铺、青平等四个集贸市场各10万元改造资金,并改造完毕。

  二是着力抓好生活垃圾处理设施建设。我市根据“一县一场、一镇一站、一村一点”和“户收集、村集中、镇转运、县处理”的生活垃圾收运处理体系要求,逐步完善生活垃圾处理设施建设。市生活垃圾焚烧发电厂已动工建设,进展顺利;全市已建成镇级生活垃圾压缩转运站21坐;投入2000多万元(其中省资金380万元)建成农村生活垃圾收集点4362个,确保每村至少有一个以上垃圾收集点(池)。

  三是着力抓好美化亮化工程建设。我市改造更新了市区一批路灯,其中重点改造安装了廉江大道南LED路灯,改造安装了中山五路路灯,安装开发区至吉水圩的路灯,安装了市区至河唇、廉坡公路体育中心至扶岭桥的路灯。同时开通廉南大道、创业路以及城区至石岭、河唇等地共40多公里的路灯;在塘山岭环山绿道,安装了太阳能路灯;各镇加大改造破旧街道的力度,并进行了美化亮化。全市树起了“好山好水好风情、美丽乡村看橙乡村”的品牌形象。(揭英隆)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36489844

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)