廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月23日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 35 ℃;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>镇村建设
风景这边独好
——“四个一万亩”助力营仔腾飞
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-06-05   文字大小:+-

营仔镇万亩红树林、万亩蚝场、万亩水稻、万亩虾塘(资料图片)  

营仔镇是北部湾畔的一颗明珠,出名的鱼米之乡,特别是绿油油的红树林、金光灿烂的稻浪、令人神往的蚝场、美味的龙营围海鲜,吸引了无数人到营仔。

◎万亩红树林风光旖旎

营仔天然红树林沿着海岸线生长,面积达4万多亩,是亚洲连片面积最大种类繁多的红树林,有红海榄、秋茄、木榄、海桑、白骨壤等珍贵树种。由于受到很好的保护,多年生长的大树枝干粗壮,大树下小树生长茂盛,不同植物形成高低不同的自然生态层次感。无论涨潮还是退潮,都可以看到最原生态的景致,一片壮丽的海上森林,风光旖旎。

红树林里有钓鱼郎、白鹭等鸟类几十种,水下有贝类、鱼及各种蟹。这里不时有一群白鹭齐飞,彰显人与自然的和谐相处。

营仔正设想建一个连接龙营围观海大堤-金海长廊-营仔大桥-红树林连在一起的大型观光湿地公园,集优闲观光于一体。

◎万亩蚝场景色壮美

蚝有“海洋牛奶”之美誉。在龙营围大堤外侧长达13公里的浅海滩里,有数万亩蚝场,望不到头,潮退后,景色壮美。

营仔镇生态环境自然、优美,海岸线长,海域未受污染,水质优良,属于半咸淡水区域,海泥肥沃,水中浮游生物、藻类及其它微生物特别丰富,发展水产养殖条件得天独厚,非常适合蚝的繁殖生长。

蚝桩一排排牢固地插在淤泥里,蚝苗可以黏附在蚝桩上生长。该处养的蚝,味道鲜美,壮腰健肾,供不应求。

◎万亩稻浪壮观喜人

每年的金色十月,秋风送爽,湛江第二大粮仓营仔万亩稻田煞是喜人。风吹稻浪,稻穗随风而动,可以闻到微微的稻香,远望神清气爽,近观心旷神怡。

围田地区土壤属粘土,适宜种植水稻。围田地区为九洲江出海口冲积平原,土地肥沃,是廉江粮食主产区。广东乃至全国名优水稻品种大多是从这里培育的,是有名的高产水稻示范基地,亩产约900斤。“营仔米”环保又健康,口留余香,深得全国各地消费者喜爱。

近年来,营仔镇委镇政府积极帮助水稻种植农户找销路,还举办技术培训班,为种植户作示范讲解,切实帮助农户学会软盘育秧抛秧、机械化插秧等科学种植方法,有效防治病虫害,提高水稻管理技术。今后,营仔镇计划引进粮食加工厂,促进水稻种植业更好更快地走上现代化农业发展之路。

◎万亩虾塘海鲜美味

龙营围,东南亚连片面积最大的虾塘,1977年廉江围海而成,与鹤地水库齐名。大堤长13公里,被当地人称之“挡海墙”,是当年为了防止海潮淹浸农田和村庄,人们响应号召,用锄头、铁铲、畚箕等简陋的工具,肩挑背扛,搬来了石头和泥土,筑就了这条海堤。

龙营围大堤可以通汽车,连接车板和营仔两镇,像一条巨龙横卧北部湾畔。围内有虾塘三万多亩,咸淡水海鲜营养丰富、味道鲜美。

虾农采用鱼虾混养的方式,池塘的上层为对虾,中层为金仓鱼、黄腊鱼等鱼,底层为蟹。这种混养模式资金周转快,池中病虾会及时被塘里的鱼所吃掉,对于虾病的防治有积极意义,对于对虾的养殖也相对容易。

漫步长堤,一块块虾塘像一面面绿色的镜子。每当海风轻轻吹过,虾塘碧波荡漾。晚上望着闪闪的星星,听着海水拍岸的节奏,别有一番风情。(记者:李文静/通讯员:林李安)


 


 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34784420

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)