廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月18日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云到阴,有分散阵雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>风土民情
民间艺术—安铺“八音”
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2018-05-07   访问:298  文字大小:+-

有130多年历史的安铺八音队,根据广东民族乐器的特点并体现地方特色来配置乐器的种类及件数。计有手铃、扣锣、小拔、木鱼、清馨、煞板、小鼓、横箫、洞箫、高胡、二弦、大筒各1件,椰胡、沉胡、月琴和秦琴各2件,共22人各执1件组成八音队。所演奏的传统曲目有《到春来》《小桃红》《陶浪沙》《三仙会》等。

每年元宵灯节及端午节龙舟竞渡,是八音队的传统活动日。出队时队伍沿街而行,个个身穿长衫马褂,头戴红顶圆礼帽,脚踏薄底便鞋。在别具一格的乐队中,持手铃者领队先行,操音响的排于队前,弄琴箫的列于队后;各种乐器均缀上五彩带、丝带和绒球,显得色彩纷缤,飘逸雅致。演奏者心平气静,指法娴熟,演绎出音色悦耳、和谐肃穆的乐章。后在队列中取消篷布盖顶,融入灯笼、云盖等仪仗队,颇有欢乐祥和之感。前进间姗姗举步,徐徐而行,通常百步一停,千步一歇,逢宽阔(街口)地段,便有侍者摆设方凳,乐队坐下演奏,音韵动听,旋律悠扬,萦绕于空。街道两边,行人驻足,观者如潮;所到之处,群众蜂拥而至,纵有嘈杂之声,亦会肃然而止。仲夏龙舟竞渡之际,八音队则乘坐花艇,在龙舟赛区内游弋,有时穿插个别歌手演唱一二支粤曲;夜幕初临时,在点点饰灯的映衬下,大有八仙临江之感,另有一番景象。

安铺镇八音队2001年参加湛江“新世纪港城欢乐节”演出;2002年在市文化广场演出时接受中央电视台记者的采访和拍摄,并在《走进幕后》栏目播放。 2005年9月,安铺八音队在湛江市红土文化艺术节巡游展演中获得二等奖。2007年,“安铺八音”被列入湛江市非物质文化遗产保护名录。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:44892827

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044