廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月20日 星期三 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>镇村建设
“省生态文明示范村”系列报道之一: 美丽农村展新姿——良垌镇礼诗堂村建设侧记
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2015-11-15   文字大小:+-
  

村文化楼     肖挺   摄  

  良垌镇礼诗堂村,距平坦圩0.5公里,是一条既古老又文明的革命老区自然村。村中千余平方米的文化广场旁边有一座古色古香的文化楼,让人眼前一亮,为之赞叹。 

  村外,是一望无际的淮山薯、香蕉、北运果菜生产基地;村内整洁的村落、宽敞的村路、楼房各具特色,庭院别致,舒适优雅。 

  礼诗堂村曾是一条落后村庄,却在近几年一跃成为全市闻名的美丽、文明、幸福的新农村。 

  “我这么大年纪,没想过自己的村会变得这么漂亮,真的没想过。”今年92岁的陈伯说,他家的楼房在礼诗堂村东头,是一幢高五层、带庭院的复式楼房。记者行走在村内硬底化水泥路上,道路两旁的一棵棵风景树摇曳多姿,一盏盏太阳能路灯,让这里颇具现代感。户外墙壁宣传画生动形象,各种休闲健身设施,让人恍然进入美丽的城市新区。 

  在新型农村建设中,该村村民热心公共设施建设,先后筹措资金1365万元,建成了村自来水厂、镇泰小学并设立奖学助学基金。建成标志性的村门楼,绿树成荫的村公园;硬底化了村路、村巷,安装了180多盏太阳能路灯,在村道两旁种植了700多棵风景树;建有雨污同流的排污网络和垃圾收集池。2014年兴建了一幢500多平方米集办公、娱乐、文化、体育、历史、乡土风情于一体的村文化楼。该村近年先后被评为省、市、县生态文明示范村、示范点。 

  礼诗堂村文化广场既是村委会、村卫生所办公和服务群众的场所,也是村民休闲娱乐、健身的好去处。文化楼内有礼诗堂村公共服务中心、新农村文化书屋,楼前建有两个标准的篮球场,而且还建设有健身场所。一位大姐告诉记者,“以前只有城里才有的文化广场,如今在我家门前就有了,干活累了,就出来活动活动,悠闲一下,真是太好了!” 

  “中央的政策好啊!”提起村庄建设,该村村长陈德兵激动不已,连声感谢各级党委、政府和领导的支持。“新村的建设规划,文化楼建在村那里、建什么样,如何建设,都是市领导、镇领导和村民开会分析、讨论定下来的。还有村道、文化楼、路灯、饮水工程等,也都是市领导带专家来指导建设的。” 

  “如今,村中的农宅都体现出地域风格和农村文化的特点。村内道路硬化、庭院绿化、居住优化、环境美化、路灯亮化,我们过上了连城里人都羡慕的生活了。”陈德兵带记者参观村民一栋栋两层别墅式的农宅。“以前,村民种田,居住条件差,现在政策好了,搞活了经济,我们已彻底告别农民世代住坭砖屋的历史。” 

  走进村民陈子兴的家,客厅结构别致,室内贴着水波纹瓷砖,非常时尚。据陈子兴介绍,他的楼房造价达40多万。从1993年开始,陈子兴开始种植淮山薯,现在除了淮山薯的收入,他还外出打工,两项收入加起来每年近8万元。 

  记者了解到,礼诗堂村以特色产业发展为目标,多举并进促进了村民收入的持续增长。该村利用本村自然条件和土地优势,积极地调整产业结构,适当压缩调减粮食作物的面积,大力发展香蕉、淮山薯、北运果菜等经济作物;另一方面鼓励村民外出经商办企业,向外发展。经过近几年的努力,礼诗堂村已经改变了以往广种薄收的局面,多渠道拓宽了农民增收渠道,增加了农民收入。目前,该村已有一半家庭过上了小康生活。据介绍,该村目前外出经商务工人员占全村人口的一半,年人均收入从过去不足200元到超越10000元。 

  多年来,礼诗堂村既重视物质文明建设又重视精神文明建设,全村厚德重教,村民受过高等教育达350多人,有博士导师、专家、博士硕士、研究生、大学生一大批,有的走上了领导岗位,是名副其实的 “书香村庄”、“礼仪村庄”。(记者:肖挺/通讯员:陈增景、曹骏)  

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34711441

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)