廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年12月13日 星期三 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有零星小雨和轻雾 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:16 ℃ ~ 22 ℃ ;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>风土民情
良垌镇竹园舞鹰雄艺术团斩获中国民间文艺山花奖
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2015-12-09   文字大小:+-
  

领导与舞鹰雄艺术团成员合影     谭杏娇   摄

  近日,良垌镇竹园舞鹰雄艺术团荣获第十二届中国民间文艺山花奖。12月7日,市委常委、宣传部长林育春率领市文广新局、市文联、市博物馆领导到良垌镇新华村委参加表彰会。

  2014年,舞鹰雄艺术团代表广东省参加第十二届中国民间文艺山花奖暨中国民间广场歌舞大赛评奖活动,表演的《鹰雄相斗竞风流》节目荣获金奖,2015年12月,经过中宣部、文化部审查批准,荣获第十二届中国民间文艺山花奖。这是湛江市摘得的第四个山花奖。据悉,中国民间文艺山花奖是由中国文联和中国民协联合主办的综合性民间文艺大奖,是中宣部批准设立的国家级民间艺术最高奖,是在几个金奖中优中选优产生的。

  林育春对舞鹰雄获得山花奖表示热烈祝贺。他说,舞鹰雄不仅是竹园村的骄傲,廉江的骄傲,更是省的骄傲,今后,艺术团要继续团结一心发展团队,在保留原生态的基础上传承技艺,在传播渠道上解放思想,开拓创新,吸收人才,培养多技能人才,不断苦练基本功,提升技能,创新手段,为广大人民群众带来更多喜闻乐见的节目。

  广东省民俗文化研究会副会长、湛江市民俗文化研究会会长、廉江舞鹰雄艺术团参赛领队、编导朱卫国表示,这次获奖引起社会对民间艺术的关注,舞鹰雄已享誉岭南,享誉全国,必须扎实功底,抓好培训,培养传承人和接班人,努力挖掘、传承民间民俗文化。

  舞鹰雄艺术团负责人龚祥介绍,竹园村舞鹰雄起源于清末民初,百多年来延续传承,成为广东别具一格的民间动物舞蹈,舞鹰雄源于粤西的民间故事,以采青为主要内容,采天青时,鹰“飞”上将近6米高的木杆顶端,在没有任何保险装置的空中进行一系列高难度动作和技巧表演,是舞鹰雄最精彩部分。舞鹰雄以武术为基础,故事情节完整,是颇具岭南之地域性、民族性、艺术性特色的活态遗存。凡逢年例节诞,必舞鹰雄巡游助兴,已成习俗,深受广大群众欢迎。

  舞鹰雄已收集入《中国民族民间舞蹈集成》,其多次参加广东省民间艺术表演均获金奖,2006年被列入第一批省级非物质文化遗产保护名录。良垌镇竹园村先后被评为“中国民间文化艺术之乡”和“广东省非物质文化遗产保护传承基地”。(谭杏娇)

 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36975589

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)