廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年09月24日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云 ;风向:偏东 ;风速:2~3级 ; 温度:24 ℃ ~ 33 ℃;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>政策法规
印发廉江市2017年黄标车淘汰工作实施方案的通知
来源: 廉江市人民政府办公室  发布日期:2017-09-09   访问:2105  文字大小:+-

廉府办发〔2017〕90号 

各镇政府、街道办,市府直属有关单位:

《廉江市2017年黄标车淘汰工作实施方案》业经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到问题,请径向市环保局反映。

廉江市人民政府办公室

2017年9月6日

廉江市黄标车淘汰工作实施方案

为全面推进我市黄标车淘汰工作,切实改善我市环境空气质量,保障人民群众身体健康。根据《广东省人民政府关于印发广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)的通知》(粤府[2014]6号)、《广东省环境保护厅关于印发〈广东省大气污染防治2017年度实施方案〉的通知》(粤环[2017]14号)及湛江市政府的有关要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、目标要求

坚持政策引导与严管严限相结合的原则,采取财政补贴、政策限制、宣传教育、严格管理等多项措施,全面淘汰黄标车。全市各级党政机关、企事业单位和驻廉单位的公务类黄标车,在2017年9月底前必须全部完成淘汰。2017年12月底前完成湛江市下达的1544辆黄标车淘汰任务(具体名单见附件)。

二、责任分工和推进措施

按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,各镇政府(街道办)和有关部门要各司其职,加强协作配合,形成“部门参与、社会联动、齐抓共管、综合治理”的黄标车淘汰工作机制。具体责任分工如下:

市环保局:负责黄标车淘汰宣传工作,负责牵头黄标车淘汰补贴申领工作,负责淘汰黄标车工作的指导协调、督导检查、情况汇总等工作。

市公安局:在黄标车限行区域增设禁令标志和电子警察系统。对黄标车进入限行区域违法行为依法依规严厉查处,切实形成严管、严查、严罚的高压态势,倒逼黄标车自觉淘汰。

市财政局:保障及时、足额发放补贴资金,调动群众提前淘汰黄标车的积极性。

市广播电视台:协助做好淘汰黄标车宣传工作。

各镇政府(街道办):负责辖区内黄标车淘汰工作。要根据黄标车车辆信息表组织人员开展上门摸排、政策宣传、动员淘汰工作。并做黄标车淘汰工作台帐,按时上报有关信息。

各级党政机关、企事业单位要充分发挥先行示范作用,率先淘汰本单位所属的公务类黄标车。

三、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。要充分认识淘汰黄标车是大气污染防治的重要措施之一,是省政府大气污染防治责任考核的要求。各单位要高度重视,履职尽责,明确上目标任务,落实责任到人,确保工作任务按期完成。

(二)强化信息报送。各镇政府(街道办)、各单位要指定专门人员,根据黄标车车辆信息表跟踪工作进度,于每月25日前将淘汰黄标车信息报到市环保局。市环保局汇总后上报上级有关部门。

附件:2017年廉江市黄标车淘汰任务清单


关于对《廉江市2017年黄标车淘汰工作实施方案》的解读

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:48966625

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044