廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年10月20日 星期五 天气预报: 今晚-明天,多云间晴 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:20 ℃ ~ 31 ℃ ;相对湿度:65%~90% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>经济建设
我市“创”出全国小家电基地
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-07-10   文字大小:+-

电饭锅生产线 张思燕 摄

最近,我市获得“全国小家电产业基地”称号,这是我市近年来主动适应经济发展新常态,全面落实创新驱动发展战略的成效,创新助力我市家电制造业转型的结果。

我市是中国电饭锅之乡,有电饭锅及相关配套企业600多家,成为全国电饭锅企业最多、规模最大、配套能力最强的县级市。在新的经济发展常态下,我市认真落实小家电产业创新驱动发展战略,积极引导小家电企业引进新技术、新工艺,发展高科技企业。目前,我市有国家高新技术企业总数达7家、省级14家,高新技术产品87个。有40多家小家电企业先后与省内多所高校院所建立了“产学研”合作关系,开展科技项目研究25项,取得成果18项,转化科技成果15项。同时,我市组织实施“百所千企知识产权服务对接工程”,自2011年以来,家电企业申请专利总量达532件。因此,我市连续5年获得湛江市落实科学发展观考核第一名,获评全国科技先进市。

日前,笔者来到位于佛山顺德(廉江)产业转移工业园的华强电器公司,该公司通过科技创新已成为国家级高新技术企业,拥有多条国内先进的电饭锅生产线、电压力锅生产线和电热水壶生产线。该公司总经理陆锡平对笔者说,近几年企业在科技创新上投入6000万元,引进高级工程师4人,还引进10多台机械手,基本实现了自动化、智能化生产,公司产品也从以往生产电饭锅为主变成生产电饭锅、电热水壶、抽油烟机、燃气灶具、电热水器、洗衣机等系列家电产品,创新驱动让公司转型升级,成为小家电综合制造公司。

廉江经济开发区相关负责人说,我市电饭锅产业在承接转移中谋发展,在调结构中促转型,产业规模不断壮大,逐渐发展成为小家电区域特色经济,电饭锅、电热水壶、电冰箱、抽油烟机等产业纷纷崛起,由原来单一电饭锅生产基地升级成规模大、集群优、品种多、链条长的全国小家电产业基地。(张思燕)



版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:35563032

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)