廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月16日 星期二 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有雷阵雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 28 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>网上办事>公共服务
遭遇碰瓷,该怎么办?
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2018-05-10   访问:786  
文字大小:+-


碰瓷者都有哪些伎俩?

伎俩1:驾驶严重受损车辆故意刮碰

碰瓷车辆一般会提前找好目标,然后在受害者变道、插车时,故意加速发生刮碰。很多时候这些碰瓷者都与修理厂“有关系”,其驾驶的是严重受损车辆,其内部零件早有破损,目的是索取修理费用。

伎俩2: 等待追尾

碰瓷车故意开到目标车辆的前方,并且与你保持较近的距离,找准机会后突然紧急制动,造成追尾。这种情况一般出现在单行道、拥堵地段、等待红绿灯时。如果发现故意阻挡车辆,就需要注意减速慎防追尾了。而且他们还可能在后备箱防止高档物品,做成一个是被你追尾撞烂的假象(其实追尾之前就破损了),从而索取高额赔偿。

伎俩3: 人故意撞车

碰瓷者使用自己的身体进行碰瓷,这种情况最常见。他们往往是在车慢速行驶时(碰瓷者眼中的安全车速),突然从道路两边冲出撞向车辆侧面,这样可以利用驾驶时产生的侧面盲区,还不易受伤;更有甚者会冲过来拦住车辆,等目标车停下来后,装出被撞了的样子,索要赔偿。


伎俩4 :驾驶中高级二手车碰瓷,提出私了

这种情况下,碰瓷者多找那些低档次车辆下手,并利用车主们损坏高级车后心虚、怕麻烦的心理。一般在事故发生后,碰瓷者会大发脾气,然后又以有事着急等理由,提出赶快私了,这时碰瓷者提出的私了钱往往比正常修理费用少,而受害者则怕麻烦、不想多花钱就接受了私了,完全不知道自己已经被“宰了”。

如何判断是碰瓷?

碰瓷不外乎分为两类,一是以自己身体进行碰瓷,这种情况最易分辨,相信大多车主在网上都看到过相关的碰瓷视频,遇到这种情况是能够区分的;二是驾驶车辆进行碰瓷,这种情况下碰瓷者会提前找好下手目标,如果发现有车鬼鬼祟祟的在你旁边行驶就要多加小心了,而那些事故发生后执意要求私了、拒绝报警的人,是有很大碰瓷嫌疑的。特别是那种不分青红皂白就大吵大闹、恐吓威胁的人,你基本就可以判断他是在碰瓷了。

真摊事了怎么办?

1、观察情况,冷静处理

在发生事故后,如果你判断了其可能是碰瓷,首先想一下你的车辆是否购买全险(最少是交强险、车损险和第三方责任险),如果有,那么即使是你的责任,保险公司也会承担车损和医疗费用,所以千万不要慌张,冷静与其周旋。

如果没有全险,也不要慌张,在保证自身安全的前提下,拍照、录像,保存证据,以便以后维护自己的权益。而遇到那种恐吓威胁的人就千万不要下车,紧锁车门,赶快报警,避免碰瓷者做出过激的行为。最后还要提醒大家一点,对于那些“受伤”躺在地上的碰瓷者,千万不要去碰他,以免被其赖上。

2、坚持报警处理

车主们千万不要怕麻烦,如果你觉得对方是在碰瓷,就一定要报警处理,很多碰瓷者也是害怕被揭穿的,如果你一再坚持报警,他就会溜之大吉。而在交警到达现场后,还可以私下告诉交警你的疑虑,这样交警就会首先核查其是否为经常犯事的碰瓷者,如果不是,交警也会仔细勘察,判断其是否有碰瓷的嫌疑。如果最后你对处理结果不满意,还可以提出核查,消除你的疑虑。

3、坚持到医院检查后再赔偿

如果存在“伤者”,一定要坚持到医院去检查,否则赔偿免谈,这样大多可以吓退碰瓷者;如果真的不小心撞伤了碰瓷者,也要坚持去医院,同时尽快通知保险公司,让保险公司来进行赔偿,避免或减少自己的损失。

如何预防碰瓷?

1、遵守交通规则

很多情况下,碰瓷都会出现在车主违章行驶的时候,这时出现了事故,车主首先就会心虚,更易接受私了;值得一提的是违章行驶时出现的事故,即使不是碰瓷,车主也要担责任。这里建议大家一定要遵守交通规则,不给碰瓷者可乘之机。

2、开车前要多检查

开车前检查车子的四周是一个好习惯,这样不仅能了解车况(车身是否又被刮花、轮胎是否缺气等),及时排除一些障碍物;还能避免一些守株待兔的赔偿行为,比如有些碰瓷者会将箱子放在视野盲区,贸然启动撞到后,他就会以其内贵重物品被损坏为由,向你索赔。

3、最好安装行车记录仪

行车记录仪是当下汽车常用的保证安全的设备,它会记录下行车时的周围情况,遇到碰瓷时,这就是证明自身清白的最大证据。而且那些碰瓷者也是“聪明”的,看到你车上有行车记录仪大多就会敬而远之了。

遇到碰瓷是一件很让人不快的事情,但是千万不能冲动,不然事态的发展只会让你更加火大,妥善、冷静处理才是上策。而且对于碰瓷者千万不能妥协,不能因为闲麻烦就吃这个哑巴亏,只要我们做到提高警惕、遵守交通规则、及时报警,碰瓷者的阴谋诡计就不会得逞的。



版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:49791538

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044