廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月20日 星期三 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
淡水资源
来源: 廉江市人民政府地方志办公室  发布日期:2016-04-08   文字大小:+-

  廉江淡水资源十分丰富,不仅水质保护好,少污染,而且水利发达,取用方便。因为市境属南亚热带季风气候,雨季长,降水多,给淡水资源的采集提供了充足保证。境内河流众多,水系散布均匀,加上新中国成立后修建了鹤地水库(特大型)、长青水库(大型)、武陵水库(中型)等大批水利工程,又给淡水资源的储藏和开发利用提供了便利条件。

  丰富的降雨量,是廉江市取之不尽、用之不竭的天然财富。境内年产水量达45亿立方米,多年平均径流深732毫米,降雨产生的径流量达20.8亿立方米。

  河流众多,纵横交错,自古以来就是廉江人民的生命线。全市大小河流有52条,流域总面积3311平方公里。境内河流集雨面积2835平方公里。其中:集雨面积100平方公里以上的河流10条。由于地势东北高西南低,河流多由东北往西南流,注入南海或北部湾。流程在22公里以上的有九洲江、青平河、江溢河、良垌河、南桥河等。除青平河和良垌河发源于境内,其余皆源自境外。因雨季长,河流汛期普遍长达半年之久(4—9月)。水量丰富,一年四季川流不息。流量变化都较大,汛期流量占全年的80%,非汛期流量占20%。如九洲江缸瓦窑天然径流量汛期平均21.1亿立方米。非汛期平均4.77亿立方米。

  发源于广西陆川县大化顶的九洲江,全长162公里,在境内89公里,集雨面积2137平方公里,占全市土地总面积的67%,为廉江最长和支流最多的河流。它从市北部的石角镇入境由东向西斜贯全境,将全市分隔成西北与东南两大片。最后,分别经安铺、营仔注入北部湾。直接流入九洲江的一级支流有武陵河、沙河、陀村河和长山河。九洲江水系散布广泛,全市有18个镇从中用水受益。长期以来,九洲江对廉江工农业生产、航运和发电都发挥了重要作用,被廉江人民亲切叫做“母亲河”。

  蓄水工程星罗棋布。储水量巨大。新中国成立以来,廉江进行了大规模的水利建设。截至1995年成,全市共建成蓄水工程2131宗。大型水库2宗,分别是鹤地水库和长青水库;中型水库2宗,分别是武陵水库和江头水库;小型水库8宗;山塘2119宗。总库容达15.2亿立方米。此外还有拦截河流引水灌溉面积达3000亩以上的水闸、水陂7座。其中在九洲江中下游建筑中型水闸3宗,引水灌溉面积超过10万亩。

  被誉为雷州半岛源泉的鹤地水库,建于1958年。位于东经110。21’,北纬21。41’,地处九洲江的上游。库坝离市区中心廉城16公里,距九洲江发源地91公里。水库控制流域面积1440平方公里。总库容11.88亿立方米。属大一型水库,最大有效灌溉面积155万亩。1960年5月开通了连接鹤地水库的“雷州青年运河”,主渠全长271公里,底宽25—30米,最深水位4.9米,最大流量121立方米/秒,正常蓄水量达2800万立方米。运河从市区穿过,流径遂溪、湛江市区、雷州等市县,受益人口150万以上。依附大运河的干支渠道达4039条,总长4547公里。

  长青水库位于九洲江支流的长山河和白马岭河的上游,是由上库岭背下和下库仙人域组成的大型水库。两库之间由一座江排调节水闸贯通。库区集雨面积231.5平方公里,总库容达1.46亿立方米。灌区有高低干渠7条,全长81公里。有效灌溉面积15万亩,受益乡镇主要是本市北部的长山、石颈、青平、雅塘和高桥等镇。

  廉江境内地下水蕴藏量也十分丰富。大部分仍处于未开发状态。据水利部门勘测,廉江境内有浅层地下水3.2亿立方米,过境客水16.8亿立方米,在廉江北部高丘地区还有多处矿泉水源可供开发。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34711786

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)