廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>监督信息
关于推进廉江市特殊教育学校建设的建议
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2011-03-15   文字大小:+-
    近年来,国家及社会各界对残疾人教育事业的关注与重视程度在逐步提升,残疾儿童少年家庭传统观念也在进一步转变,特别是由于农村义务教育经费保障机制改革的实施,免除了义务教育阶段学生学杂费,免费提供教科书,对残疾儿童少年入学起到了极大的推动作用。预计我市近年残疾儿童入学人数将呈上升趋势,建设特殊教育学校已成为当务之急。
    一、我市建设特殊教育学校的必要性和工作进展情况
    1、建设特殊教育学校是落实国家发改委、教育部和省有关文件精神的需要。
    2007年9月教育部、国家发展改革委印发了《“十一五”期间中西部地区特殊教育学校建设规划(2008—2010年)》,提出的总体目标是:中央和地方政府共同投入,在中西部地区建设1150所左右特殊教育学校,基本实现在中西部地区的地(市、州、盟)级和30万人口以上或残疾儿童少年较多的县(市、旗)有1所独立设置的综合性(盲、聋哑、弱智三类校中两类以上组合建制学校)或单一性特殊教育学校。2009年4月,广东省委、广东省人民政府作出了《关于加快残疾人事业发展的决定》(粤发[2009]9号)。我市建设特殊教育学校是落实国家发展改革委、教育部和省有关文件精神的具体体现。
    (二)建设特殊教育学校是满足廉江市残疾儿童少年接受义务教育的需要。
    廉江市总人口163万,约有残疾人口9.5万,到目前止,还没有一所独立的特殊教育学校,部分特殊的残疾儿童少年因生理上的限制,不能在普通小学随班就读,或者虽进入普通小学就读,但学习效果不佳。所以说,特殊教育学校的欠缺,客观上限制了残疾学生入学和特殊教育的健康发展。特殊教育学校建成后,必将为廉江市残疾儿童的入学和康复治疗及就业培训等提供更优质、更完善的服务平台。
    (三)我市筹备建设特殊教育学校的情况。
    为逐步解决残疾学生就读和教育质量问题,保证其成年后自立、自强,在市委市政府的重视下,我市积极筹建廉江市残疾人特殊教育学校,2010年4月成立了特殊教育学校筹建工作领导小组,并对学校场地和建设经费等都作出了初步计划。市编委也于2010年9月8日批复成立市特殊教育学校。但由于种种原因,此项工作至今未能全面开展。
    二、推进我市特殊教育学校建设的几点建议
    综上所述,我市建设特殊教育学校已经纳入了市的总体规划,这是我市残疾人和全体市民的一件大好事。为使这项工作尽快推进,我们建议:
    (一)健全工作机构,抓好跟踪落实。建议在成立筹建领导小组的基础上,配齐办公室工作人员6-8人,其中专职人员4人以上,具体负责这项工作各个环节的跟踪落实。
    (二)尽快落实学校建设场地。学校场地虽曾有初拟方案,但至今未最后定点,建议市政府尽快定下学校场地,以便于项目的立项、报批工作的跟进落实。
    (三)尽快落实建设经费。经了解,特殊教育学校建设项目预算经费约2500万元,建议通过省、市专项补助资金支持一部分,市自筹一部分等办法解决,并争取尽快落实。
    (四)大力营造重视特殊教育的社会氛围。各级党委政府和职能部门要明确特殊教育在基础教育中的地位,重视并支持这项工作。宣传部门、新闻媒体要积极宣传残疾人事业,宣传特殊教育的重要性。教育部门要结合中小学德育等课程,开展人道主义、自强与助残教育,努力营造全社会关心残疾人、支持残疾人事业发展、支持特殊教育的良好氛围,从而鼓励残疾儿童少年的家长自觉送孩子进入特殊教育学校学习,激励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,融入社会,参与经济社会建设,共享发展成果。


              (发言人:政协委员、民盟廉江市委委员、廉江中学教导处副主任   罗卫)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36483440

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)